大数据224

眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。

省委书记彭清华在日前召开的农民工工作专题会议上强调,要打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台,进一步拓展农民工基本信息和服务平台功能,开设更多富有四川特色、具有乡土气息的栏目,畅通更多更方便的网上办事渠道,加强线上线下联动,扩大服务人群,把服务平台打造成为广大农民工爱用管用、真正受益的重要品牌,成为促进就业创业、关注热爱家乡、支持家乡发展的有效载体。

农民工是社会主义建设的生力军,全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献。这一群体规模巨大、分布广泛,在就业创业、社会保障、子女就学、劳动权益等方面还存在很多现实诉求,光靠传统服务手段已远远不够。四川是农民工输出大省,省委、省政府一直高度重视农民工工作,不断创新服务方式,为农民工提供更好的服务保障。“打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,就是顺应新时代新要求,运用大数据更好服务农民工的又一创举。

习近平总书记强调,要运用大数据促进保障和改善民生。随着数字化和信息化社会的发展,信息的作用愈发重要,保护信息权是保护公民基本权利的关键一项。然而,毋庸讳言,当前农民工的信息权利还缺乏有效保障,很难享受到较为完善的信息服务。有鉴于此,“打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,无疑是一项重大的民生工程,顺应了广大农民工的信息需求之大势。运用大数据,构建功能齐备、数据真实、信息准确、利用高效的人力资源数据信息系统,通过各种便捷的传播方式,为农民工提供切实有效的支持和服务,能够有效缩小农民工与其他劳动者的“信息鸿沟”,也能有效助力党委、政府科学决策,制定更加精准的农民工服务和引导举措。

“打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,相关部门已经做了不少扎实的基础工作。但因为这是一项开创性的工作,建设时间短,平台功能仍不健全,内容也有待丰富,服务方式还有点单一。要让这一平台真正发挥作用,尚需要花更大力气做好建设工作。比如,在夯实服务保障农民工的基础信息方面,仍需全省各地在农村劳动力实名制管理数据库的基础上,拓展丰富农村劳动力个人信息,包括农民工就业、培训、社保、健康、权益维护、党建等基本情况,精准建立外出农民工职业就业信息档案,加大信息共建共享力度,为下一步开展服务保障农民工提供基础信息支持,以便通过大数据分析,为全省农民工提供更加有针对性的精准服务。

另外,要让这一平台真正发挥作用,还需要花大力气做好推广工作。平台的使用主体和服务对象是农民工。为了将来能够更好地发挥平台作用,要一边建设一边推广,通过各种渠道、方式,加强平台宣传,让全省上下,特别是农民工朋友知道有这么一个平台,知道这个平台能提供什么服务,知道如何使用,不断熟悉这个平台,让这个平台能更好服务农民工就业创业,更好维护农民工的合法权益。

相关阅读:

迈向智能时代,企业如何在大数据中挖掘价值?  

山东开展大数据追逃集中行动战果显著 抓获在逃人员276名  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>