大数据127

打开微信“扫一扫”,快速查看企业用工信息、登记自己的求职简历,到相应企业的招聘展位“刷”身份证,求职者的数字化简历就能同步到用人单位的数据库。

6月20日,四川省举办了首场数字化招聘会,让求职者和用人单位感受到了大数据带来的方便快捷。

6月28日,川西大数据产业园正式开园,让四川省从此迈入了大数据产业发展的新时代。发展大数据产业,归根结底要运用于实际。在全力打响“西部数港·中国雅云”的当下,四川省必将在大数据产业应用示范上先行先试。

完善平台建设

提升电子政务智能化水平

日前,市数字化城市管理指挥中心公布了一组数据:今年1至6月,中心共受理各类案件43250件,其中监督员巡查上报信息23733件,“12319”服务平台接受社会公众举报信息910件,监督员自行处置案件18607件,结案率99.64%,按期结案率90.12%,累计处理事件类案件共计41834件。

“数字城管”作为四川省已经建成投运的大数据应用示范项目之一,自2018年1月以来,让四川省的城市管理水平得到了很大提升,尤其为当前四川省创建全国文明城市和国家卫生城市起到了推动作用。

“除了"数字城管",目前四川省建成投运的大数据应用示范项目还有智慧医疗、智慧人社、智慧教育等16个项目。”市政务服务和大数据局电子政务和政务大数据管理指导科负责人介绍,四川省通过建设和完善政务信息资源共享平台,强化公安、人社、税务、民政、市场监管、住房建设、不动产登记等重要部门的大数据采集和管理,持续开展部门目录和数据的优化调整,目前共导入数据目录408条,对接数据目录271条、信息项3536条。

据介绍,下一步,四川省还将实施智慧公共安全、城市云脑等一批重点信息化项目,深化大数据应用示范,推动全市数据资源“聚通用”。

采访中,记者还了解到,在推动大数据应用示范方面,市政务服务和大数据局还在打造“1+N+1”(即1个云监管平台、N个云服务商、1个云灾备平台)市级政务云,目前已完成规划设计方案编制和专家评审论证工作,有望在2020年底实现“一云统揽”,从而让政府信息资源利用水平得到整体提升。

与此同时,为了实现政务服务精准化、便捷化,四川省正着力推进“一网通办”。此举将进一步深化“互联网+政务服务”,切实破解政务服务事项标准不一致、平台功能不完善、数据共享不充分、办事服务不便捷等问题。

“通过"一网通办",能够把老百姓口中的"一件事"进行链条化展示,让老百姓一目了然。”该负责人介绍,“一网通办”能告诉老百姓办什么事需要准备什么相应的材料,先做什么、再做什么。同时,在整个办事过程中,老百姓只需提交一次信息资料,后续环节便可提取共享,简化了办事过程。

科技攻关合作

为大数据产业提供科技支撑

在6月28日川西大数据产业园开园暨招商推介会上,四川华峰物流有限公司(以下简称:华峰物流)展示了自主研发、具有完全知识产权的“西南大运无车承运人平台”和“SMG货物在途安全管理系统”。

华峰物流早在2013年就开始对川西物流产业科技领域进行了具有前瞻性的规划和布局。为此,还成立了全资子公司四川达运信息技术有限公司,对物流软件技术和物联网技术进行创新性研发。今年,华峰物流经交通运输部验收合格,并获得了首批国家级“无车承运人”平台企业资质。同时,在无车承运人平台系统普遍功能的基础上,还研发“SMG货物在途安全管理和产品市场管理防违流系统”——防违流(FUL功能模块)、无人过磅(WRGP功能模块)有效地解决了货物安全和生产企业市场管理中痛点和难点问题。

以大数据科技项目为抓手,力促传统产业与大数据创新融合,这是市科技局在推动大数据产业应用示范,为大数据产业发展提供科技支撑的主要工作举措。

市科技局工业科负责人介绍,华峰物流申报的《基于物联网的物流全程实时监管系统的研发与应用》项目将获得100万元的项目资金支持。该项目主要研究物流在途监管集成融合等关键技术,实现物流运输中的远程监管,能够有效提升物流运输效率和降低运输成本。另外,四川中雅科技有限公司申报的《化成箔智能生产系统关键技术研究》项目也将获得80万元的项目资金支持。此项目主要通过架设企业私有云系统,实现工业大数据收集分析、智能决策,提升化成箔产业智能生产水平。

此外,市科技局还以数据创新平台为支撑,为产业发展提供智力支持。“目前,"雅安市茶商在线"省级科技企业孵化器已经获得了省上100万元的资金支持。通过"雅安市茶商在线",可以为雅安市茶产业的电商运营提供大量数据服务。”该负责人说,在市校合作方面,雅安市还加强了与四川农业大学的合作,完善“国家级茶叶基因库科技创新基地”,为四川省乃至全国茶叶种苗繁育提供大量原始创新数据。加快与电子科技大学对接,支撑雅安市相关产业领域大数据的应用和开发。同时积极邀请组织电子科技大学科技人员到雅安市开展科技成功对接和转移转化活动,推进相关科技成果优先在雅安转移转化。

据了解,在今年9月举行的第七届中国绵阳科技城国际科技博览会上,雅安市将以成都经济区轮值市州的身份参加,并在博览会上设立展区,开展“西部数港·中国雅云”主题市州宣传推介活动,通过产业发展、招商引资、人才引进等优惠政策的宣传,为雅安市大数据产业创新发展营造优越的外部发展环境。

接下来,市科技局还将围绕“智慧旅游”“大理石矿产资源绿色循环及高效率利用”“机械加工及高端装备制造”等数据产业发展,开展科技攻关和科技合作,为雅安市大数据产业提供有力的科技支撑。

相关阅读:

智慧政法 “智”从何来

运用大数据更好服务农民工    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>