电商行业是当前市场十分火热的行业,也是对数据分析师需求很大的行业,这篇文章可以帮助没有电商行业经验的同学快速了解电商数据分析的指标和框架。那么话不多说,咱们开始吧~

首先要构建电商数据分析的基本指标体系,主要分为8个类指标,即:

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

1 、总体运营指标

从流量、订单、总体销售业绩、整体指标进行把控,起码对运营的电商平台有个大致了解,到底运营的怎么样,是亏是赚。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

2 、 网站流量指标

即对访问你网站的访客进行分析,基于这些数据可以对网页进行改进,以及对访客的行为进行分析。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

3 、销售转化指标

分析从下单到支付整个过程的数据,帮助提升商品转化率。也可以对一些频繁异常的数据展开分析。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

4 、 客户价值指标

在面向客户制定运营策略、营销策略时,我们希望能够针对不同的客户推行不同的策略,实现精准化运营,以期获取最大的转化率。精准化运营的前提是客户关系管理,而客户关系管理的核心是客户分类。

通过客户分类,对客户群体进行细分,区别出低价值客户、高价值客户,对不同的客户群体开展不同的个性化服务,将有限的资源合理地分配给不同价值的客户,实现效益最大化。

在客户分类中,RFM模型是一个经典的分类模型,模型利用通用交易环节中最核心的三个维度——最近消费(Recency)、消费频率(Frequency)、消费金额(Monetary)细分客户群体,从而分析不同群体的客户价值。

在某些商业形态中,客户与企业产生连接的核心指标会因产品特性而改变。如互联网产品中,以上三项指标可以相应地变为下图中的三项:最近一次登录、登录频率、在线时长。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

5 、商品类指标

主要分析商品的种类,哪些商品卖得好,库存情况,以及可以建立关联模型,分析哪些商品同时销售的几率比较高,而进行捆绑销售。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

6 、 市场营销活动指标

主要监控某次活动给电商网站带来的效果,以及监控广告的投放指标。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

7 、 风控类指标

分析卖家评论,以及投诉情况,发现问题,改正问题。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

8 、市场竞争指标

主要分析市场份额以及网站排名,进一步进行调整。

「干货」基于电商平台的数据分析基本指标体系

以上共从8个方面来阐述如何对电商平台进行数据分析,当然,具体问题具体分析,每个公司的侧重点也有所差异,所以如何分析还需因地制宜。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 17:06:39
大数据技术 人力资源管理需要结合大数据和直觉
一些大数据专家对数据分析软件的洞察力如何与人力资源管理者的智慧相结合进行了探讨。那么在企业经营业务时,将会更信任什么:大数据还是自己的直觉? <详情>
2019-06-21 16:48:55
运营商 三大运营商五月份运营数据分析:中国移动“满血复活”
随着昨日中国电信发布5月份的运营数据,三大运营商上月的运营数据尽数出炉。 <详情>
2019-06-21 10:43:07
大数据技术 谢邦昌:大数据、人工智能的未来已来
随着互联网+、人工智能、大数据、云计算等新技术不断涌现与成熟,大数据产业与各行业深度融合并引发各种变革的趋势愈发明显。其中,大数据一词更是在去年各种年度重要会议 <详情>
2019-06-19 14:22:09
云资讯 亚洲廉价航空之王利用技术提高利润
亚洲的航空公司正在激烈地争夺着这个大洲里不断扩大的中产阶级,廉价航班先锋亚航(AirAsia)正在利用技术来寻找新航线、对冲不断增加的燃油成本并为乘客提供更多服务。 <详情>
2019-06-10 16:22:24
大数据技术 数据科学思维 :打造健康数据驱动组织的 6 条原则
数据科学是一个结合数学、编程和可视化技术的领域,它将科学方法应用于特定的业务领域或问题,如预测未来的客户行为、规划空中交通路线或识别语音模式等。但是,成为一个数 <详情>