大数据214

8月1日,深圳市交通局首次发布全市网约车行业大数据。截至6月底,在深运营的网约车平台共有9家,合规网约车已超过5.3万辆,持证网约车司机近6.4万人。全市在运营的网约车中,近半数日均接单量不足10单。自2017年以来,已有2123辆网约车退出深圳市场。

已核发网约车证5.3万张

市交通局透露,《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》自2016年底实施,截至今年6月30日(下同),已有17家平台取得深圳市网络预约出租汽车经营许可证。其中9家平台实际在深运营,分别是首汽约车、神州专车、滴滴出行、AA租车、曹操专车、神马专车、伙力专车、万顺叫车和全民用车。

深圳已经核发《网络预约出租车汽车运输证》53330张,核发驾驶员证64661张。目前,全市有巡游出租21789辆,在岗巡游车驾驶员40667人。

网约车收入不如巡游出租车

据统计,全市网约车日均订单约为9.3单,日均行驶里程约为84公里,日均载客里程约73.2公里,日均每车订单运营金额约为296.2元。根据各平台数据显示,全市日均接10单以下的车辆数为30694辆,占接单车辆总数的49%;日均接10-20(含10单,不含20单)单的车辆数为26489辆,占接单车辆总数的42%;日均接20单及以上的车辆数为5976辆,占接单车辆总数的9%。

作为对比,记者从市交通局了解到,深圳巡游出租车日均接单量达到35.1单,日均行驶里程384.5公里,每车日均收入达到1027元。

逾三成网约车3个月未运营

数据显示,深圳已取得网约车运输证但近3个月内未从事运营(未接单)的车辆共计18160辆,占运力总数的34%。同时,自2017年以来,全市已有2123辆网约车辆注销营运资质退出经营。其中今年上半年就注销了1597辆,网约车退出运营数量逐步增加。

市交通运输局分析,这或与网约车相当部分是兼职性质有关。部分司机可能因为补贴退烧后收入达不到预期、开车辛苦、转行等各种原因临时退出市场。

近期各平台运营数据大体保持稳定。市交通局提示,拟在深从事网约车经营服务的企业和司机,投资与进入网约车市场前应认真调研市场发展现状,审慎做好投资和从业分析,客观评估经营收益,以免造成不必要的经济损失。

相关阅读:

打破“数据孤岛”,推进政务大数据深入应用  

吉林省文旅厅签约银联、联通 推动吉林旅游大数据开发与应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 09:15:00
大数据技术 用互联网+和大数据治理线上培训机构
8月1日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生 <详情>
2019-08-02 09:12:00
大数据资讯 全国省级公安机关首家:上海警方成立“数据警察”部门
7月25日, 上海市公安局数据处揭牌成立 。作为全国省级公安机关中首家独立的“数据警察”部门,数据处将依托大数据等新技术的深度融合应用,不断提升公安机关打击犯罪、服 <详情>
2019-08-01 22:19:07
大数据应用 吉林省文旅厅签约银联、联通 推动吉林旅游大数据开发与应用
7月30日上午,吉林省旅游统计培训班暨“吉林省旅游大数据联合实验室”签约仪式在吉林长春举办。 <详情>
2019-08-01 19:49:10
大数据技术 京东数字经济产业园辽宁开园 布局电商产业、云计算大数据
7月30日,京东云(辽宁)数字经济产业园在沈抚新区正式开园。开园当天,50余家企业与产业园达成合作意向。 <详情>
2019-08-01 15:05:00
大数据资讯 华云数据携手联通国际共同推动ICT产业转型升级
随着新一代信息技术逐渐与经济、社会各领域深度融合,信息通信基础设施对经济社会转型发展的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。尤其5G商用帷幕的拉开,让ICT基础设施需 <详情>