当前,大数据技术已被用来锁定感染源及密切接触人群,及时发现潜在感染者,为疫情防控提供决策依据。一些大数据企业也先后开发了各种应用型App,例如,“确诊患者交通工具同乘查询系统”、“疫情数据实时更新系统”、“发热门诊分布地图”、“新型冠状病毒感染自测评估系统”等,这些工具有利于公众做好自身防护,阻断疫情传播。

智慧城市大数据

防控疫情,大数据还能做更多。比如,在对防控数据信息的摸排工作中,各省市、各单位采取了不同的信息报送制度和数据报送格式。能否开发一种简易的统一数据报送平台,不同层级授权管理,由排查对象自行填写信息,工作人员和各级部门逐级审核提交,依法按需汇总使用?而在对疫情趋势的研判上,可根据历史和现有的人口流动、感染人群发生数据和行为轨迹数据,建立疫情传播扩散模型,实时预判疫情受控概率,为相关决策提供参考。

做好疫情的信息公开,也要用好大数据。当前一些部门和机构纷纷发布各种基于大数据的疫情研究报告,并利用大数据技术采集、整理相关疫情信息。这些报告和信息为相关部门和公众提供了参考,但也鱼龙混杂、真假难辨。对此,要提供更加及时、准确、有效的信息,及时公布,正本清源。

在具体防控工作中,也要把大数据用足用好。比如,疫情防控物资调配方面,可加快开发和使用先进的数据管理平台,高效处理善款往来、物资仓储、调拨申请、发放登记等工作,做到实时动态网络查询,帮助决策者和公众随时掌握。

事实证明,作为信息时代的数据大国,我们已经有了很好的基础条件,大数据等先进技术已经渗入人们生活的方方面面。在未来的工作生活中,大到国家治理,小到衣食住行,善用大数据还有很长的路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 10:07:38
大数据技术 走进12306,看铁路大数据如何协助疫情防控
作为全球交易量最大的票务平台,12306拥有海量的旅客出行数据。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,12306如何协助疫情防控?4日,记者走入12306,展开近距离的观察。 <详情>
2020-02-05 08:40:00
大数据资讯 海西:大数据云计算 为疫情防控提供“智慧支撑”
自疫情发生以来,海西蒙古族藏族自治州积极落实省重大突发公共卫生事件一级响应措施,充分发挥大数据、云计算在人员排查、精准定位中的功能,为全州疫情防控工作提供了“智 <详情>
2020-02-04 17:49:30
大数据技术 大数据计算每天需求量 南充市成品油供应有保障
2月2日下午,随着返程高峰的到来,在南充主城区玉带路西河加油站,前来加油的市民络绎不绝,在工作人员的组织下,市民们有序加油,现场秩序井然。 <详情>
2020-02-04 16:07:00
大数据资讯 大数据预测:2020年将带来什么
每到岁末年初,行业专家就会对未来一年的技术发展进行预测,而如今,一切始于大数据问题最关键的方面:数据本身。 <详情>