上海今年年初出台了加快推进上海金融科技中心建设的实施方案,上海金融科技中心的建设进入了全面实施的阶段。第十二届陆家嘴论坛全体大会上,中国人民银行科技司司长李伟表示,人民银行会通过建设数据中心等实际措施来支持上海金融科技中心的建设。

上海(1)

在李伟看来,要成为具有全球竞争力的金融科技中心需要具备一些基本的条件,主要有四点:优渥的现代金融市场环境;强大的科技创新应用能力;健全的专业配套服务生态;完备的监管政策支持。“上海的金融要素完备体系健全,科研创新基础也非常雄厚,具备成为全球金融科技中心的基本条件,发展金融科技前景广阔,大有可为。”他强调。

“上海一定能够走出具有自己特色的金融科技发展之路。”李伟还透露,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际措施来支持上海金融科技中心的建设。

李伟指出,数字化转型近年来也成为社会普遍的共识,新冠疫情加速金融业数字化转型的步伐,数字化转型对于金融高质量发展意义重大。而上海地区银行证券保险机构众多,拥有丰富的经营场景,创新意愿也很强烈,加之本地的科技企业也都有很强的技术实力。他相信,在数字化转型过程中一定能够培养出一批有影响力的金融科技的上海的品牌。

“在推进金融科技应用发展的同时,人民银行也高度重视金融科技创新的监管。我们支持在上海等地探索金融科技创新监管工具的试点。”李伟建议,上海要在试点的过程中借助于大数据区块链等技术,推进金融市场交易报告库数据交换管理平台的建设,提升风险防控的能力和水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-30 14:42:31
国内资讯 数据中心正成为技术创新制高点
从数据中心内部网络上看,软硬件解耦已成为必然趋势;开源也成为不可阻挡的潮流。 <详情>
2020-06-30 09:10:05
国内资讯 当中国数据中心建设提速,能耗问题引关注
作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。 <详情>
2020-06-30 09:05:04
国内资讯 总投资50亿元!中国移动(江苏苏州)数据中心二期开工
昨日,中国移动苏州分公司(以下简称“苏州移动”)在吴江汾湖举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>
2020-06-30 09:01:16
国内资讯 中国移动数据中心落户吴江汾湖高新区
中国移动苏州分公司在吴江汾湖高新区举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>