“我们有全生命周期的数据,可以对一个人进行全数字化的描述,叫‘数字孪生’。这样我们就可以对人整个生老病死的全过程进行监控,对风险进行预警,这称作全息数字人。” 11月10日,“新动能新山东——第十六届中国网络媒体山东行”在济南启动,采访团走进国家健康医疗大数据中心(北方),联仁健康医疗大数据科技股份有限公司副总裁、北方健康医疗大数据科技有限公司总经理邓小宁描绘数字医疗蓝图。他表示,随着大数据规模化的应用,百姓全生命周期的数据可以互联互通,真正实现全息数字人。

自2018年开始,我国互联网医疗政策密集发布,从总的指导性政策到规范管理办法,再到具体板块的指导意见,在层层递推助力互联网医疗步入快车道的同时,也不断涌现出一批智慧健康工程典范,国家健康医疗大数据中心(北方)便是其中之最。

国家健康医疗大数据中心(北方)是国家卫生健康委确定的东南西北中五个国家级健康医疗大数据区域中心试点之一。目前,已建成国内容量最大、最为节能、最具智能化的健康医疗大数据汇聚中心。

国家健康医疗大数据中心-济南

10日上午,记者团来到北方中心综合展示大厅,实时滚动的蓝色大屏信息丰富,“方便”触手可及。居民体检信息、免疫规划信息、出生医学证明,门诊数据、临床数据、住院数据……无论是健康档案还是电子病历,一键便可精准知晓健康状况。

“咱们老百姓平常去医院就医,会产生挂号信息、缴费信息、检验信息等,其中体量最大的一类数据就是影像。这些数据本身是非常有价值的,但由于它们的载体都是物理胶片,使用并不方便,而且不易保存。”邓小宁一边介绍,一边登陆服务号查询电子病历。他说,如果把这些数据全部储存在云端,不仅能够方便老百姓以及医院实时、长周期进行调阅,还能更加广泛应用于医疗科研等领域。

济南市全民医疗健康大数据平台

邓小宁表示,国家健康医疗大数据中心(北方)将于今年年底投入试运营。未来,中心将依托区位优势,推动周边省市共建共享,覆盖北方地区6亿人口,联通上万家医疗机构的“数据孤岛”。同时,北方中心融“政产学研金服用”于一体,建设智慧医疗硅谷、医教研用高地、创新创业平台,将带动千亿级产业规模发展。

据了解,国家健康医疗大数据中心(北方)涵盖健康医疗大数据经营、互联网医疗健康、健康医疗产业园三大业务板块,涉大数据共享交易、保险领域大数据服务、互联网医院、远程医疗、智慧康养、新药研发等多领域。在聚焦云医疗、互联网医院等“数据密集型”业务的同时,以健康医疗大数据为核心生产要素,赋能医疗、医保、医药“三医联动”,提高大健康产业生产力。

“新动能新山东——第十六届中国网络媒体山东行”由山东省委网信办、山东省发展改革委主办。在接下来的4天时间里,来自全国30多家媒体的记者将奔赴济南、烟台、潍坊三市进行实地采访。同时,此次活动还开设了网上“云展厅”,对山东其他13市在新旧动能转换中取得的成就进行展播。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 11:58:49
大数据应用 小账本藏着民生大数据
最近,国家统计局苏州调查队城乡一体化住户调查公布了前三季度苏州全体居民的人均可支配收入,我市的城镇居民人均可支配收入达53667元,仅次于上海、北京,位列全国第三。 <详情>
2020-11-10 11:52:58
大数据应用 大数据风控的挑战:团伙骗贷逾十亿 线上信贷如何反欺诈?
本案已经造成了银行大量个人贷款逾期,或将造成信贷资金重大损失,影响恶劣,系四川省最大规模的有组织的贷款诈骗案。 <详情>
2020-11-10 11:34:04
大数据资讯 平台二选一、大数据杀熟或被认定垄断!互联网平台反垄断指南来了
互联网平台基于大数据和算法技术优势实行的某些交易行为,也需警惕是否构成“无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇,排除、限制市场竞争”。 <详情>
2020-11-10 11:05:59
大数据资讯 哈尔滨市召开专题会议 研究大数据产业提档升级
要加快发展本市大数据产业,叫响哈尔滨“中国北方数据中心”品牌,打造哈尔滨全国大数据中心重要基地。 <详情>
2020-11-09 10:12:21
大数据应用 构建企业“电康码” 电力大数据助推普惠金融
此次上线的两款产品是以国家电网公司准确、实时的电力大数据为基础,创新性研发的普惠金融服务产品。 <详情>