突发性公共事件,是现代社会风险治理的重要课题。党的十九届五中全会对国家治理效能提出明确要求,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强。习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,要健全重大疫情应急响应机制,鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。为此,充分理解和发挥大数据优势,完善数字化应急治理体系与机制,对于提升突发公共事件应急能力具有重要现实意义。

□四川省中国特色社会主义理论体系研究中心

大数据

数据赋能 精准掌握突发公共事件全过程

随着中国大数据(物联网、互联网、电子商务、云计算、人工智能、区块链等)的快速发展,以大数据为代表的新一代信息技术渗透和嵌入到社会生产和流通的各个层面,以及政府组织运行的各个方面,驱动着数字化社会和智慧型政府的到来,各类大数据信息的涌现,为大数据与政府应急治理能力相结合提供客观基础。大数据不仅是一项具有革命性信息的技术,也是一种思维、资源和能力,以数字赋能方式驱动政府治理理念、治理模式、治理手段的深刻变革与转型,以真实、全面和系统的客观数据,以及算法模型和趋势预测,为突发公共事件的态势掌握、精准决策和有效资源配置提供先进的技术支撑。

突发公共事件应急处置,既是一项复杂性、系统性的公共事件应急管理工程,又是一项大数据治理工程。基于大数据内在特性与技术优势,根据大数据四个主要特征:规模性、多样性、高速性和价值性,大数据内在特性、优势能够与突发公共事件应急处置紧密相契合,从而有效提升各项应急处置能力。

一是大数据规模性能够提升突发公共事件应急处置的决策分析能力。规模性主要体现在突发公共事件的追踪分析、科学研究、资源调配、政府管理、舆论舆情等层面具有大规模数据沉淀,呈现出全面性、系统性,通过充分利用和开发大规模数据,及时发现问题与需求,进行科学评估和追踪轨迹等,从而能够有力提升突发公共事件应急处置的组织领导和科学决策能力。二是大数据多样性能够提升突发公共事件应急处置的数据支撑能力。多样性主要体现在应急处置工作是一项多要素协同参与的系统工程,具有结构性数据和非结构性各类数据存在,有文本、图像,又有视频、语音等形态数据存在。这些多样性数据,是应急处置工作的客观态势呈现,根据不同需要对多样性大数据进行数据汇集、清洗和分析,找到其中关键性实证信息,为应急处置工作的问题、需求和决策提供客观性、实证性数据支撑,避免盲目决策。三是大数据高速性能够提升突发公共事件应急处置的快速监测、诊断和应急预测预防能力。高速性主要体现在依据成熟稳定的数据模型、算法能够迅速分析海量数据流,动态、及时呈现数据分析结果,从而提升应急处置工作的态势评估、监测评估和预测预防的治理能力。四是大数据价值性能够提升突发公共事件应急处置的精准化定位和精细化能力。价值性是指从海量信息中提取有价值信息。针对疫情防控工作的问题性与复杂性,通过数据分析和精准定位,相关政府部门能够及时发现人民群众的问题需求、资源配置、成效反馈等,优化应急处置流程和模式,提升应急处置的精准化能力。因此,在现代风险社会背景下,从大数据特征分析来看,运用大数据优势能够提升突发公共事件应急处置的科学决策、实证支撑、监测评估、态势预测、精准需求等,从而有力提升各级政府应急治理的各项能力。

“大数据+” 驱动应急管理变应急“智”理

面对突发性公共事件,如何运用大数据提升政府治理能力,是当前各级政府和领导干部共同面临的新课题。为此,在具体执行层面,要充分发挥大数据诸多优势,实施大数据驱动的整体性治理、精准化治理和参与式治理,从而大力提升突发公共事件应急处置能力。

运用大数据实施整体性治理,提升应对突发公共事件的把控能力和科学决策力。整体性治理是指尽可能全面占有突发性公共事件的各方面大数据信息,政府、企事业组织、个人等多元治理主体根据数据共享中心,实现信息共享、分工协作、协商协同的系统性治理。尽可能全面占有信息,系统性整合各要素,打破各部门的“数据孤岛”,才能实现对突发公共事件的全面、客观的感知和认识,为做出符合实际的科学决策提供实证支撑。为此,需要政府部门、政府与企业、个人之间建立数据共享的一体化平台,建立应急处置的大数据“采集—应用—分析”的制度规范;构建政府数据采集的标准,建设统一的政府大数据中心,推进数字化应急治理体系完善与治理能力提升。

运用大数据实施精准化治理,提升应对突发公共事件的态势感知力、资源匹配供给力和差异化服务能力。精准化治理是基于问题导向的群体识别、需求识别、问题分类和反馈感知的供给侧和需求侧治理。现代治理需要多元主体参与,突发公共事件涉及社会不同群体问题、利益和动态需求,需要运用大数据优势以客观数据分析和研判。为此,一方面需要运用大数据平台对问题、需求、措施成效等进行精准定位与感知,以此作为人财物等资源精准配置的依据;另一方面根据不同群体的需要,精准制定差异化、个性化服务和应对措施,既能体现以人民为中心的精神和要求,又能在应急处置中激发人民群众主动参与,减少治理成本,增强治理效能,提升人民群众对党和政府的信任。

运用大数据实施参与式治理,提升应对突发公共应急事件的协同治理能力。参与式治理是指突发公共事件的各攸关方通过信息沟通、意见交流、共识达成和民主协商等方式参与问题解决的协商治理过程,强调主体之间的互动性和信任度,降低应急处置成本。面对突发公共事件,在党和政府领导下,各级政府和领导干部要充分运用大数据优势,促进政府与社会、个体之间的协同,实施一元主导、多元参与的应急治理机制,提升政府主导下协同治理能力。为此,要做好突发公共事件的事前、事中和事后三个阶段的数字化信息管理,分阶段分层次选择参与方进行信息互动沟通与相互协商,解决做好监测预警、应急处置、措施成效反馈的双向互动治理工作,构建多方参与、“拿数据说话,用数据决策”数字化治理体系,从而提升有效政府治理能力和效能。

(执笔人:李怀杰,电子科技大学马克思主义学院副教授)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-18 09:54:44
大数据资讯 《兰州市城乡建设档案管理办法》2月1日起正式施行 全市城乡建设档案管理将获大数据支撑
本《办法》自2021年2月1日起施行。1999年11月4日市人民政府公布施行的《兰州市城市建设档案管理法》(兰州市人民政府令〔1999〕第13号)同时废止。 <详情>
2021-01-12 10:49:30
大数据资讯 阳泉智慧能源数据中心完成11个大数据应用分析场景建设
日前,阳泉智慧能源数据中心完成能源转型、环保减排、服务民生和社会治理四大类11个大数据应用分析场景建设。 <详情>
2021-01-04 14:25:30
大数据技术 大数据助社区减负
截至目前,机器人已经代替人工完成了街道30项台账数据的重复录入,减少了59%的重复录入工作量。 <详情>
2020-12-24 09:56:10
大数据应用 为近9万户用人单位减负!青岛市创新构建“大数据评估”书面审查模式
“大数据评估”书面审查模式的建立,克服了传统书面审查扎堆申报、排队审核、延时反馈以及“基础单位”清查核实难度大的问题,较往年监管质量及执法效能有了大幅度提升。 <详情>
2020-12-22 10:31:43
大数据应用 “大数据+扶贫”模式精准扶贫
淇滨区发挥“大数据+互联网”在贫困地区资源配置中的功能,推动各类资源向困难群众集结,实现脱贫致富。 <详情>