当今社会,汽车使用量迅速增加,虽为人们的日常生活带来了便利,却也对空气环境造成极大的污染。据生态环境部《中国移动源环境管理年报(2020)》统计,2019年全国机动车保有量达3.48亿辆,同比2018年增长6.4%,机动车数量增加的同时也加剧了尾气污染物的排放,机动车尾气监测管理迫在眉睫。

在全国各省市纷纷加紧尾气污染治理、志在打赢“蓝天保卫战”的同时,广东省也立足生态,基于互联网大数据信息技术,创新打造了全国首例机动车尾气监测智能化平台,这是广东省首个多地联合攻坚的环保类智能数字监控项目,实现了大气防治领域项目的零突破。

节能减排

为攻克机动车尾气监控和管理难关,广东省与中国电信天翼云联合打造“测、管、评”一体化大数据服务平台。天翼云综合利用物联网、5G、人工智能等先进技术,以“天地空一体化”生态环境监测网络为基础,建立生态环境大数据中心,提供智慧生态环境管理应用平台,构建广东省机动车尾气监测的“智慧大脑”。

该机动车尾气智能监测平台,使广东省机动车尾气监测格局有了巨大的变化。以往人工抽检机动车尾气现象全然不见,取而代之的是一个个被布置在城区各主要交通干道上的智能监测设备。多传感器与多平台的联动,使遥测机动车尾气、抓拍黑烟车的设备能够在不影响正常交通的前提下,实时、精准地对所有行驶机动车辆尾气排放量进行7*24小时全天候在线监测,当监测结果出现异常时,系统能够及时自动将相关信息传送至公安交管部门进行处理,形成了智能环保的监管模式,完成了精准打击和靶向治理,实现全省有效减排。

除此之外,天翼云还为广东省提供“大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治”三大战役和生态环境保护管理支持,兼顾环境监测、环境监察、应急管理、网格化监管等其他环境管理业务。

绿色发展造就南粤生态名片,在广东省蓝天保卫战的背后,有天翼云坚持不懈提升核心科技的力量。站在“十四五”的新起点上,天翼云将持续提供更多优质生态产品,助力生态文明建设再上新台阶。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-11 10:06:03
互联网 “智慧大脑”赋能新平台建设 解放号图灵人工智能研究院正式成立
近日,解放号图灵人工智能研究院正式在南京成立,中软国际解放号携手南京图灵人工智能研究院共同探索人工智能对于信息技术应用场景的核心驱动能力,同时,通过解放号实现人工智 <详情>
2019-03-27 19:53:17
大数据技术 大数据时代监管安全的“智慧大脑”
在这里,监控民警不仅是监狱监管安全防线上的眼睛、耳朵、嘴巴,还是视频监控、固证锁证、指挥联动、应急处突的“智慧”大脑。这里就是监狱监管安全的中心枢纽——指挥中心 <详情>