近日,昆山市司法局在前期开展“乡村积分银行”试点基础上,正式上线首家诚信积分管理大数据平台,推动法治乡村建设水平不断提升,实现村民自治、诚信激励和基层依法治理良性循环。

一是信用为基,破障前行。该平台以加强基层信用体系建设为抓手,以信息化和大数据科技手段为支撑,以赋能“三治融合”、建设法治乡村为主线,有效破解村民参与基层依法治理“作用难发挥、表现难评价、效果难长效”问题,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,打造基层社会治理的量化标准,实现村民自治和基层依法治理有机融合。二是量化标准,激发能动。平台率先在高新区新乐村推出,通过设立个人诚信积分账户,将诚实守信、志愿服务、崇德向善、参事议事、学法用法、法治创建等行为转换成诚信积分,充分激发其参与村居事务管理的主动性。“乐民卡”内的积分,不仅可以兑换米面粮油、法治书籍等各类生活小福利,还将作为“文明和谐家庭户”“崇德尚法户”“学法用法示范户”“好家风示范户”等荣誉的重要参考。三是以点拓面,整体推进。在平台成功试运行的基础上,昆山正在推动将该平台向泾河村、大渔村、新生村、新江南社区、星虹社区等村(社区)免费开放端口和链接,在技术层面实现信息共享、数据整合等协同联动功能。通过典型示范引领,促使“乡村积分银行”更加方便快捷,有力推动诚实守信、尊法用法、服务自治的良好行为不断增加,全面引领文明、法治、诚信的乡村文明新风尚。昆山将积极总结、加快推广试点经验,最终建立覆盖全市的积分制管理体系,探索出一条“从无到有、从有到优”的基层依法治理新路子,为赋能“三治融合”、推进乡村振兴提供持续有力的智慧支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2014-11-27 11:23:00
云资讯 神州信息助力昆山迈入智慧教育新时代
桌面上不再有纷乱如麻的课本,不再有堆积如山的参考资料……什么正在悄然取代它们?触摸一体机、平板电脑、光触控投影机、智能课堂录播系统等 <详情>