01医疗大数据治理

医疗大数据的采集及管理、分析等环节的统称,目的是妥善管理“有用”的数据并从海量数据中挖掘价值。

02医疗大数据采集及管理

目前,医疗数据大多散落在各个系统,碎片化、低质量、孤立分类、类型多样、标准不一,而优质的数据采集手段可以实现异构数据融合及数据的初步清洗,为后续的大数据分析及应用奠定坚实的数据基础。开发合规前提下的数据标准化集成采集平台,可实现数据较高质量的存储和及时调用。

03数据脱敏问题

敏感大数据分类:

进行分类大数据挖掘需要对医疗保险号码等敏感数据进行分类。分类应来自业务词库模型并被传承到不同的数据库中数据的所有物理实例中。

发现敏感数据:

敏感的大数据可能隐蔽在非结构化文本中,大数据挖掘应考虑数据分析工具的利用,以便自动发现非结构化字段的敏感数据。

执行数据隐私:

可以通过使用数据分析工具发现敏感的大数据,以监督对政策的遵从度。

标记敏感数据:

只有在识别到敏感数据的位置时,组织才能执行政策,因此在业务词库中标记敏感数据非常关键。

04大数据应用场景-辅助诊疗

05医疗大数据价值闭环

大数据与机器学习、深度学习等技术和循证医学、影响组学相结合,可以为健康管理等场景提供解决方案;打通底层数据,构建互联互通的数据平台。数据互通可以优化各应用场景的体验,各应用场景产生的数据又可以进一步丰富数据,由此形成一个价值闭环。

06大数据应用场景-管理系统

医院各种数据、信息呈现分散化的状态,分布式地散落于医院内外各系统中,基于大数据整合的医院管理系统可从医院数据、信息分布式管理出发,集合各种异构数据,建立数据信息用户中心等方式,全面提高数据管理水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-06 10:08:05
大数据资讯 安徽望江:打通资源壁垒 借力大数据提升监督实效
今年以来,为全面提升监督监察的精准度,该县纪委监委打通36个县直部门数据资源壁垒,依托电信政务云,集成全县6.1亿多条业务数据,搭建了系统集成、数据交换及采集、数据 <详情>
2021-09-02 13:57:00
大数据技术 “数据编织”悄然登场 或成大数据新风口
怎么实现“数据找人而不是人找数据”的梦想?“数据编织”(Data Fabric)悄然登场 <详情>
2021-08-20 11:35:53
大数据应用 国网张掖供电公司:电力大数据为产业园区经济发展“精准把脉”
该项工作通过电力营销信息系统核查等方式,精准获取产业园区位置、用电规模、用电特性等信息,并对园区用电数据进行计算分析。 <详情>
2021-08-19 13:32:00