中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届。第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)将于2016年12月在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

“高层访谈”作为中国IDC产业年度大典的预热环节,自2008年策划以来,得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,至今受访嘉宾达到200多名,他们的真知灼见也曾多次被知名媒体转载引用,为IDC行业发展起到了重要推动作用。近日,天眼查首席运营官梁双应邀参与到“百家访谈”活动中来,他针对天眼查在产品布局、技术领域创新等方面的内容做了详细的阐释。

信息时代最为显著的一个特征就是数据的增多,在这些隐藏的数据中有公开数据和非公开数据两大类,而天眼查所借助的就是公开数据,它是一个以公开数据为切入点,以关系为核心的数据产品平台,致力于将零散公开的数据信息进行筛选整合之后为企业和政府提供其所需的信息。

从成立初期到现在,天眼查在版本更新、理念创新方面都取得了很好的成绩,那具体有怎样的成果呢?

梁双

天眼查  首席运营官 梁双

从关系入手,布局产品体系

六度人脉是关系中最为基础和根本的一种理论概念,梁双在接受采访时介绍到天眼查区别于基础六度人脉的关键就是点的分类。天眼查中的点涉及两类,一类是行为主体,即人、企业或机构等,一类是行为事件,即某几件事的关联性。今年的热播剧《琅琊榜》和《欢乐颂》两部剧的导演和编剧都相同,就是借助于天眼查两种点的相关性查找出来的。

天眼查关系图

目前,天眼查已经形成了完备的产品体系,横向分为网页版、标准版和定制版三大类。网页版的作用主要是查询企业信息、展现商业关系;标准版主要是商业关系挖掘;定制版主要是针对特定行业的功能需求定制开发相关大数据产品。纵向主要是针对不同人群进行具体的划分,其中B端主要面向有关系挖掘需求的企业,例如金融机构等;C端产品侧重于为有了解、查询企业信息的个人服务, G端主要面向某些有数据定制化需求的政府部门。

中国有13亿人口,4100个常用姓氏,所以经常会出现重名的情况。针对这一点,梁双强调说:“天眼查的去重名和评分体系是独创的。去重名分为关系和名称两种,关系是通过周围和自己相关的人群进行信息筛选来确定要查找的人是哪个,名称则是主要通过工商信息系统进行筛选,这里涉及到具体的企业地址、名称等。”

天眼查产品中对企业的评分体系是在技术上的一个扩展和延伸,它的考量因素主要包含两大方向,自身因素和关联关系。自身方面主要是综合考虑企业注册资本、时间、地点;关联关系方面,主要是合作伙伴、投资公司和股东,若股东或投资者是名人,会在一定程度上增加评分。这样一套体系,可以让用户很快地对一个公司的综合情况进行深入了解,从而做出最优的判定。

不论是产品布局还是核心技术优势,最终的目的都是为了实现1+1>2的效果。深层关系挖掘,着重为服务商提供优质化的服务。

借力微观大数据,实现关系网络更深度挖掘

采访过程中,提到大数据产业目前的发展现状和未来走向,梁双说:“我认为传统意义上的大数据是宏观统计性的大数据,它能体现的是一些宏观层面上的问题,诸如发展水平、人口分布等。而天眼查本身借力的是微观大数据,这些微观大数据相对比较分散,提取这些信息之后进行加工,形成关系网格,对于绝大多数有关系查询需求的人群来讲是比较重要的。”未来,天眼查也将不断吸取细分行业的行业经验,将关系网络应用地更加深入和透彻。

对于即将到来的第十一届中国IDC产业年度大典,梁双表示,第十一届产业年度大典的召开,为各方互动、对话提供了一个交流的平台,期待和更多的从业者们进行交流、探讨,分享经验以及成果,一起推进大数据产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:33:40
大数据资讯 大数据时代:企业“卖”技术还是卖数据?
大数据技术的热度持续上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了。 <详情>
2017-05-11 16:44:00
市场情报 希捷科技与国际数据公司(IDC)共绘数据未来
中国,北京,2017年5月11日——全球领先的存储解决方案提供商希捷科技(NASDAQ:STX)今天在北京举行数据时代2025白皮书发布会,希捷科技全球部总裁暨亚太和中国区总裁孙丹 <详情>
2017-05-04 12:19:07
大数据资讯 数据是企业命脉,如何挖掘数据价值实现商业洞见?
全球数字化和信息驱动经济的快速发展,数据分析也成为重要的战略领域。 <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 国外如何进行数据出境管理
近年来,随着我国“一带一路”、企业“走出去”等战略部署实施,电子商务、云数据中心等跨境服务日益频繁,由此带来的个人信息和行业数据出境显著激增,在促进国家信息技术 <详情>
2017-04-25 14:58:48
云资讯 浪潮集团云服务产品部总经理朱勇:云的演进
总体上政务云解决得其实是两个大的问题:第一是解决了目前区域政府内分散建设,集约化的问题;第二是解决了整个政府购买服务的常态化问题。 <详情>