中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届。第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)将于2016年12月在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

“高层访谈”作为中国IDC产业年度大典的预热环节,自2008年策划以来,得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,至今受访嘉宾达到200多名,他们的真知灼见也曾多次被知名媒体转载引用,为IDC行业发展起到了重要推动作用。近日,天眼查首席运营官梁双应邀参与到“百家访谈”活动中来,他针对天眼查在产品布局、技术领域创新等方面的内容做了详细的阐释。

信息时代最为显著的一个特征就是数据的增多,在这些隐藏的数据中有公开数据和非公开数据两大类,而天眼查所借助的就是公开数据,它是一个以公开数据为切入点,以关系为核心的数据产品平台,致力于将零散公开的数据信息进行筛选整合之后为企业和政府提供其所需的信息。

从成立初期到现在,天眼查在版本更新、理念创新方面都取得了很好的成绩,那具体有怎样的成果呢?

梁双

天眼查  首席运营官 梁双

从关系入手,布局产品体系

六度人脉是关系中最为基础和根本的一种理论概念,梁双在接受采访时介绍到天眼查区别于基础六度人脉的关键就是点的分类。天眼查中的点涉及两类,一类是行为主体,即人、企业或机构等,一类是行为事件,即某几件事的关联性。今年的热播剧《琅琊榜》和《欢乐颂》两部剧的导演和编剧都相同,就是借助于天眼查两种点的相关性查找出来的。

天眼查关系图

目前,天眼查已经形成了完备的产品体系,横向分为网页版、标准版和定制版三大类。网页版的作用主要是查询企业信息、展现商业关系;标准版主要是商业关系挖掘;定制版主要是针对特定行业的功能需求定制开发相关大数据产品。纵向主要是针对不同人群进行具体的划分,其中B端主要面向有关系挖掘需求的企业,例如金融机构等;C端产品侧重于为有了解、查询企业信息的个人服务, G端主要面向某些有数据定制化需求的政府部门。

中国有13亿人口,4100个常用姓氏,所以经常会出现重名的情况。针对这一点,梁双强调说:“天眼查的去重名和评分体系是独创的。去重名分为关系和名称两种,关系是通过周围和自己相关的人群进行信息筛选来确定要查找的人是哪个,名称则是主要通过工商信息系统进行筛选,这里涉及到具体的企业地址、名称等。”

天眼查产品中对企业的评分体系是在技术上的一个扩展和延伸,它的考量因素主要包含两大方向,自身因素和关联关系。自身方面主要是综合考虑企业注册资本、时间、地点;关联关系方面,主要是合作伙伴、投资公司和股东,若股东或投资者是名人,会在一定程度上增加评分。这样一套体系,可以让用户很快地对一个公司的综合情况进行深入了解,从而做出最优的判定。

不论是产品布局还是核心技术优势,最终的目的都是为了实现1+1>2的效果。深层关系挖掘,着重为服务商提供优质化的服务。

借力微观大数据,实现关系网络更深度挖掘

采访过程中,提到大数据产业目前的发展现状和未来走向,梁双说:“我认为传统意义上的大数据是宏观统计性的大数据,它能体现的是一些宏观层面上的问题,诸如发展水平、人口分布等。而天眼查本身借力的是微观大数据,这些微观大数据相对比较分散,提取这些信息之后进行加工,形成关系网格,对于绝大多数有关系查询需求的人群来讲是比较重要的。”未来,天眼查也将不断吸取细分行业的行业经验,将关系网络应用地更加深入和透彻。

对于即将到来的第十一届中国IDC产业年度大典,梁双表示,第十一届产业年度大典的召开,为各方互动、对话提供了一个交流的平台,期待和更多的从业者们进行交流、探讨,分享经验以及成果,一起推进大数据产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 18:40:08
运维管理 数据正在远离企业数据中心,企业如何应对
当前的一大严峻的事实是:数据正在远离企业的数据中心。尽管当前数据的数量和传输速度正在以如此迅速的速度增长,但却越来越多地远离传统的IT数据中心而产生和消耗,因此并 <详情>
2018-02-24 17:33:34
国内资讯 中国iCloud用户数据即将完成迁移 钥匙串一同转移
北京时间2月24日下午消息,今年1月的时候苹果向中国用户表示,2月28日起,中国内地的iCloud服务转由云上贵州公司负责运营,用户的iCloud数据也将会转移到位于中国境内的服 <详情>
2018-01-19 15:55:28
Saas 数据和经济不确定性会催生更多的SaaS初创公司吗?
SaaS解决方案使企业能够以最小的开销满足他们的预测。如果没有大数据的重大进展,这种做法是不可行的。1995年,WebEx公司成为全球第一家SaaS公司。在互联网的早期,像WebEx <详情>
2018-01-19 11:57:00
大数据资讯 数据开放给政府后,ofo拿什么赌明天?
昨天,定位“共享单车的原创者和领骑者”的ofo更进一步,宣布将通过ofo奇点城市慢行交通大数据平台,“把ofo自身积累的大数据分析和计算能力完全公开、透明的开放给政府主 <详情>
2017-12-13 17:04:23
市场情报 亚信安全助力中科院虚拟化安全管理 为Citrix云桌面提供“无代理”安全加速
近年来,虚拟化桌面正在逐步取代PC,成为办公环境中的主流配置,但同时产生的虚拟化防毒问题,却对用户的数据资产构成了严重的威胁。有鉴于此,中国科学院院部机关在大规模 <详情>