12月9日,主题为“保障网民权益 建设诚信中国”的2016(首届)中国互联网诚信大会在北京国家会议中心召开。

在建设诚信体系过程中,如何使信用信息公开共享成为主要难点,而技术是实现诚信体系建设的基础条件之一,云和大数据将以更高的效率成为维护互联网诚信的基石。

互联网诚信问题严重,解决难点在哪里?

最近,深圳白血病女童罗一笑事件引爆网络的“紧急救援”,然而因为网络募捐信息真伪难鉴定,也引发了针对网络诚信的全民思考。

随着中国互联网产业的持续高速发展和以电子商务为代表的各类网上应用蓬勃成长,目前互联网上的制假售假、诈骗行为、虚假信息让网民越来越担忧。据统计,我国企业每年因诚信缺失导致的经济损失高达6000亿元。

党的十八大以来,党中央和国务院发布了多项诚信体系建设措施文件,要求以政府主导、社会参与的形式,共同健全社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场环境,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。面对诚信缺失,我国开始加快建设社会诚信体系。

然而,当前网络诚信体系建设存在诸多问题,主要表现为失信频率高发化、失信主体多元化、失信手段多样化、失信后果严重化。产生这些问题的一个重要原因是对于失信行为采集以及惩戒的手段缺失,难以形成有效的“诚信管理”。因此,信息收集和处理等技术,成为网络诚信建设的关键因素之一。

网络诚信建设,云和大数据等技术手段是根本

加强网络诚信基础建设,在新形势下,要把云计算、大数据、物联网技术等结合起来。据CNNIC统计,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,人群覆盖面非常广,如果要形成大量个人或企业的信用报告,就要通过对他们在网络上留下的痕迹进行数据挖掘和分析,涵盖购物、支付、投资、生活、公益等上百种场景数据,每天的PB级数据相当于上万个国家图书馆的信息量。其中需要的计算能力、存储能力、数据分析能力可想而知,这些都需要通过云计算来完成。

同时,只有通过大数据实现对于个体诚信行为的采集形成各自的诚信档案,对每一个个体进行诚信评级,并将诚信评级发布到每一个能够对失信者惩戒的终端上,以此来形成有效的“诚信管理”,做到让守信者处处受益,让失信者寸步难行。

 

超强实力 金山云技术支撑诚信建设

网络诚信体系建设对于云服务商提出了很高的要求。因为大量信息的收集和处理,需要云服务商有强大的存储能力,同时网络诚信更涉及到网络安全系统建设经验,需要有老牌企业背景作为背书等。遍观市场,符合这些条件的云服务商并不多,也就金山云等几家云计算巨头。

目前,金山云已经成为国内最大的商业云存储服务商,每天新增数据量达500T,总存储规模超过400PB,海量分布式存储技术已达世界领先水平。

金山云是北京市电子政务云服务提供商,采用金山云混合云解决方案,实现北京市各委办局IT业务系统的集中统一管理,并充分发挥云计算对数据资源的集聚作用,实现数据资源的融合共享,帮助北京市开展公共数据开放利用改革试点。

在电子政务发展层面,金山云早已将政务云理念落实到地,并已开始将云计算服务扩展到大数据应用。同时金山云也在医疗、游戏、视频、教育等多个领域不断完善生态布局,全方位支撑大数据的到来,助力社会信息化发展。

金山云已经在计算、存储和数据分析能力上,进行了很好的实践。例如,小米手机可以自动检测出照片里面的人脸,帮助客户按照人名进行分类。小米手机这种“人脸识别应用”,需要依靠强大的云计算和存储能力。而这完全由金山云强大的大数据存储和处理能力来支撑。

毫无疑问,互联网将重新建立“诚信”体系,而随着互联网的发展,大数据和云计算将以更高的效率来维护诚信。这对于像金山云这样的云服务巨头来说,责无旁贷,也是机会所在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党