首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 大数据 > 大数据资讯

大数据时代:信息安全问题该如何解决?

2016-12-12 16:23  网络大数据  

核心提示: 对海量数据的分析挖掘能创造巨大的物质财富和社会价值。

对海量数据的分析挖掘能创造巨大的物质财富和社会价值。然而,数据的大量聚集导致隐私泄露无处不在,个人、企业的信息安全面临严重威胁,亟待通过完善法律法规等方式予以解决。

大数

对海量数据的分析挖掘能创造巨大的物质财富和社会价值。然而,数据的大量聚集导致隐私泄露无处不在,个人、企业的信息安全面临严重威胁,亟待通过完善法律法规等方式予以解决。

大数据”产业蕴藏巨大潜力

大数据的价值不可估量,被誉为未来世界的“石油”。企业通过对海量数据的分析挖掘,能从中发现商机,清晰掌握客户需求,准确锁定目标客户。

2013年,美剧《纸牌屋》的成功,让全世界都意识到了大数据的力量。《纸牌屋》的出品方N etflix仅在当年第一季度就新增300多万用户,半年之内股价涨幅超三倍。这是因为《纸牌屋》是从3000万付费用户的收视选择、400万条评论、300万条搜索记录中总结收视习惯,根据对用户喜好的精准分析进行创作的。

“大数据产业蕴藏着巨大潜力,能创造巨大的物质财富。”梦芭莎集团董事长佘晓成说,“每个企业都应该打造自己的数据库,大数据技术让我们在生产过程中就能进行及时调整,使用大数据技术后,库存售罄率从80%大幅提升到95%。

大数据不仅能创造物质财富,还能创造社会价值。中国工程院院士邬贺铨表示,海量的交通信息、社保信息、消费记录、地理信息等掌握在政府部门、通信运营商、互联网企业等机构手中,将成为解决交通拥堵、雾霾、看病难、食品安全等问题的利器,以及政府了解社情民意的重要窗口。

信息安全成发展主要障碍

尽管大数据蕴藏巨大潜力,但也给个人、企业的信息安全带来巨大风险,信息安全问题已成为产业发展的主要障碍。

首先,大数据时代,数据的大量聚集大大增加了大规模数据泄露事件发生的可能,企业的信息安全也面临严重威胁。

世界知名信息安全厂商赛门铁克近日发布报告称,随着大数据时代的到来,2013年超过5 .52亿条个人身份信息被泄露,泄露数据的数量是2012年的4倍,大规模泄露事件从2012年的1起增加到8起,每一起事件泄露的信息都超过千万。

其次,大数据时代,隐私信息将“无处遁形”,公民个人将面临安全风险。信息安全专家、南京瀚海源信息科技有限公司首席执行官方兴说,大数据分析的前提是海量的数据,只要连接到网络,公民的姓名、身份证号、手机号码、银行账号密码、位置信息等隐私数据都会在其不知情的情况下被全部抓取,现行法律法规并未对此类行为作出任何规定。

“无处遁形”的隐私信息和大数据分析的广泛使用,将给公民个人带来巨大的安全风险。国际关系学院信息科技系副主任王标说,大数据时代,个人隐私数据越来越多地被连接和分析,公民的账号密码、手机号码、身份证号等敏感信息会被不法分子轻易获取,为账户盗刷、诈骗、抢劫等犯罪打开方便之门。

大数据时代,保存海量数据的企业极易引来黑客攻击,因为数据的大量汇集使得黑客一次攻击就能获得大量有效数据,加之企业的信息安全意识有待提高,一旦发生数据泄露,不仅给用户带来安全风险,对企业声誉、经济效益也是重大打击。



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
  

推荐专题 更多

热点图集 更多