首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 大数据 > 大数据资讯

大数据在金融和智慧城市中爆发

2017-01-03 11:13  经济参考报  

核心提示: “大数据”无疑是今年最热门的字眼之一。当前,大数据迎来政策红利,以大数据为核心的新兴业态层出不穷,随着相关政策的落地以及大数据在应用领域的突破,2017年大数据将迎来大发展,尤其是在金融和智慧城市领域。

“大数据”无疑是今年最热门的字眼之一。当前,大数据迎来政策红利,以大数据为核心的新兴业态层出不穷,随着相关政策的落地以及大数据在应用领域的突破,2017年大数据将迎来大发展,尤其是在金融和智慧城市领域。

大888

中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任伍旭川表示,以大数据和技术为核心驱动力的Fintech,正在改变金融业的生态格局。花旗集团的报告称,Fintech近五年来吸引的投资额累积达到接近500亿美元,从2010年的18亿美元增长到2015年的191亿美元。在增长特别快的领域里,中国特别突出。

“在大数据技术运用于信贷技术前,贷款需要很长时间的审核,尤其是线下取证、财务报表、抵押担保、审批流程、领导签批、最后放款等环节。而阿里小贷根据其内在的大数据信用评估和内控技术,能够实现实时计算贷款人的信用额度,在信用额度内实现即时放款。这在传统金融领域是难以想像的。”北京金融工作局局长霍学文表示。

遥感技术是智慧城市、智慧中国建设的核心技术之一。随着商业卫星的增多、遥感行业的发展,越来越多的科技创新公司有意愿进入遥感领域,其创新应用进入爆发期,它与物联网、大数据相结合可以让城市管理更高效。

大数据经济价值会驱动大数据产业链加速形成。从数据采集、数据存储、数据处理,到数据分析、数据交易、数据应用,围绕着这些分工环节将会产生一批大数据生产商、运营商、服务商。

但是,信息孤岛问题始终是大数据发挥作用的主要障碍之一。霍学文认为,为解决这一问题需要数据开放。从数据的开放、共享和交互,到价值提取能力的开放,到基础处理和分析平台的开放,让数据如同血液在数据社会的躯体中长流,滋润数据经济,让开放数据的思维成为常态。



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
  

推荐专题 更多

热点图集 更多