阿里巴巴近日将平台上一家曾出售假货的网店起诉至深圳市龙岗区法院,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”为由索赔140万元人民币。此案为国内首例电商平台起诉售假店主案。

阿里

阿里巴巴目前已经准备了一份超长起诉清单,计划以违背合同约定、侵犯商誉为由,不惜一切代价对售假店主展开持续追偿。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)表示,“该案系被阿里巴巴大数据发现,已被警方立案,但我们不仅要把不法分子送进监狱,还要在法律框架内用民事手段继续追偿,让其出了监狱也不敢死灰复燃。”

案发前,湖北籍男子刘某落脚于深圳某花园小区,开了一家淘宝店,并实际控制了王某注册的另一家淘宝店,专门销售施华洛世奇手表等。

表面上,刘某的小生意红红火火。但通过大数据排查,阿里巴巴发现刘某销售的施华洛奇手表存在假货嫌疑,并启动“神秘抽检”,邀请神秘买手购入后交给“施华洛世奇swarovski”品牌方进行鉴定,并证实存在包装不符、做工粗糙、颜色异样等诸多问题,确系假货。

2016年8月10日,阿里巴巴联合品牌权利人,配合深圳市罗湖区警方开展行动,查处了刘某位于深圳的经营及居住场所,当场将其控制,查扣125块假冒施华洛世奇手表以及2枚假冒施华洛世奇公章等,涉案价值近200万元,后深圳公安立案处理。

假货问题长期困扰着电商的发展,而打假不力也让阿里巴巴在国际市场上饱受诟病。

去年12月,淘宝被美国贸易代表办公室再次列入“恶名市场”黑名单。虽然阿里方面给出的解释是,受到了政治因素的影响。但不可否认的是,这与美国服装和鞋履协会(AAFA)的多次呼吁不无关系。AAFA曾称,通过对淘宝的监测和实际购买,其调查小组的监测结果表明,有超过一半的品牌的仿制品在淘宝平台上售卖。

阿里巴巴在打假问题上,向来态度鲜明、立场坚定。去年年底,阿里巴巴组建了平台治理部,专门有2000多名员工全职负责打假,另有5000名社会志愿者参与打假。但无奈,尽管在打假方面投入大量资金和资源,但由于其采取的平台经营模式、市场需求、售假利益链条等因素,阿里在短期内打假的效果并不明显。

同是去年12月,阿里巴巴集团向法院递交起诉书,状告刷单平台“傻推网”涉嫌严重危害市场竞争秩序,索赔216万元人民币。这也是全国首例电商平台状告刷单团伙案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:39:00
大数据资讯 别不相信,你包围在“数据圈”之中!
每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。 <详情>
2017-05-12 17:33:40
大数据资讯 大数据时代:企业“卖”技术还是卖数据?
大数据技术的热度持续上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了。 <详情>
2017-05-12 17:28:00
大数据资讯 工信部:全面落实《大数据纲要》发力做强数字经济
2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>
2017-05-12 16:25:17
大数据资讯 软通动力深挖大数据协助贝因美打通新格局
贝因美与软通动力签署合作协议,协助贝因美搭建智慧化的亲子生活服务平台,加速数字化转型,提升客户消费体验。 <详情>