弗雷斯特研究公司的研究人员发现:2016年,近40%的公司在实施大数据技术,并且扩大了采用力度。另有30%的公司计划在未来12个月内采用大数据技术。

大数据0

迅猛发展的互联网将我们带入了大数据时代,大数据已经成为发展中不可或缺的力量支撑,那些专注于数据挖掘和数据服务的公司同样成为不可低估的新兴力量。在已经走完的2016年里,我们见证了大数据的应用与变革,2017年,大数据的世界又将发生怎样的变化?

大数据的发展

在预测未来之前,先来看看大数据近四年的发展。2013年被成为大数据元年,发展至今,新的技术不断进入市场,改变原有格局,旧的技术在使用中不断升级,未来还将继续改革。

大1

(图片信息来源:CCF大数据专家委员会)

前几年,大数据主要依靠互联网、政府机构和科研院推动发展,如今科研院从名单中消失,互联网巨头与政府的推动力毋庸置疑,值得一提的是,创业企业被寄予厚望。

大2

大数据的应用,目前集中体现在互联网与金融两个领域,当人们满足了物质层面的需求,可能会将目光转向更加贴近生活的层面,如健康与智慧城市。

大3

未来趋势预测

目前,“大数据”一词正在越来越频繁的出现,越来越多的企业开始正视大数据的重要性。可以大胆预测,2017年大数据将会进一步渗透到各个领域,其发展扩张势不可挡。

一、数据量将持续增长

大数据的增长一方面提供了更多的参考数据,另一方面,对技术的要求更为严格。如何在数据海洋中筛选出对应的信息,如何处理垃圾消费信息,都需要制定相应的技术与规则。

二、机器学习继续成为智能分析核心技术

机器学习在近几年成长迅速,渗透到生活各个领域:客服机器人、垃圾邮件过滤、人脸识别、语音识别、个性化推荐……随着大数据分析能力的不断提高,企业纷纷开始投资机器学习。

三、Hadoop的应用领域将更加广泛

仅仅数年时间,Hadoop从边缘技术迅速成长,想要挖掘大数据这所金矿,Hadoop绝对是不可离手的一把利器。

四、政府大数据发展迅速

数字平台既省力,又对以用户为中心的设计起到了帮助作用,如提供支付、身份管理和验证等服务。2017年,政府面临着改善服务交付和节约成本的持续压力,利用大数据,可以简化流程、提高公民交互和降低支出。

五、数据科学兴起与多学科融合

大数据的兴起,引起了越来越多人的关注,其中不乏专业人员的研究与讨论。同时,大数据不是单一的学科,交叉性的讨论研究会使它逐渐完备。

六、物联网、云技术、大数据和网络安全深层融合

数据管理技术,比如说数据质量控制、数据准备、数据分析以及数据整合等方面的融合程度将在新的一年当中达到新的高度。当我们对智能设备的依赖程度增加时,互通性以及机器学习将会成为保护资产免遭网络安全危害的重要手段。

七、大部分APP将一定程度上应用AI

从AI地图到AI红包,APP将使用机器学习和AI技术创建智能应用程序。这些应用程序采用大数据分析技术来分析用户过往的行为,为用户提供个性化的服务。

八、隐私的保护与大数据的安全备受关注

大数据应用在带来便利的同时,也暴露了一系列问题,人们开始担心个人信息的安全,骚扰电话、账户盗用、地址泄露……如何保护隐私大数据应该尽早提上日程。

大数据产业的发展一方面如火如荼,另一方便也充满危机与挑战。作为战略性新兴产业,发展预期同样被投资界持续看好。据不完全统计,截至2016年10月底,中国大数据行业有184家企业获得投融资。在2017年,将会有更多像柠檬科技这样拥有数据源的大数据公司,在行业内愈发扮演举足轻重的角色。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>