说起北上广深,身上的标签太多,房价是绕不开的话题。作为政治经济中心的四个城市,聚集着中国最多的资源、最好的机会,各路人马蜂拥而至,也使这四个城市寸土寸金,高企的房价一直稳居房地产市场榜首,无人能敌。然而,这次四个城市再次一起上榜,却是因为在数字经济上的巨大成就

1

北上广深领跑数字经济

腾讯研究院在2017中国“互联网+”数字经济峰会上最新发布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告显示,中国数字经济版图已经初步形成:

我国351个城市数字经济发展水平呈现5个梯次:

◆ 数字经济一线城市4个,包括:北京市、上海市、广州市、深圳市;

◆ 数字二线城市14个,包括成都市、东莞市、佛山市、福州市、杭州市、南京市、苏州市、天津市、武汉市、厦门市、西安市、长沙市、郑州市和重庆市;

◆ 数字三线城市包括大连市、宁波市等19个城市;

◆ 数字四线城市包括保定市、扬州市等65个城市;

◆ 全国其他249个城市构成数字经济五线城市。

2

▲ 中国数字经济版图

从产业分指数省级排名来看,广东和北京继续领跑全国。浙江超越上海,进入全国数字产业三强。北京、深圳、上海、广州四个数字一线城市产业分指数依然遥遥领先。

3

▲ 2017中国“互联网+”数字经济总指数城市20强

成都和重庆同为西部重镇,地理位置接近,2016年产业分指数排名靠前,增速较快,总量逐渐接近京津、沪杭、广深地区,成为引领中西部数字经济发展的核心城市群之一。

4

▲ 数字产业的四极

从产业分指数在全国不同层级城市的增速来看,数字经济正由数字一线城市向四五线城市下沉发展;由东南沿海城市向中、西部纵深发展。

云计算市场仍然高度集中在数字一线和二线城市。各城市云计算综合指标的增速与该城市云计算市场规模呈现明显的倒挂趋势,即云计算综合指标值越高,城市增速越慢。这一增速的差序格局反映出云计算技术正在快速下沉进入后线城市。

5

数字经济到底多厉害?

近年数字经济赚足了眼球,互联网+到处扎根,风光无限,到底有多厉害?

报告显示,根据回归模型测算,互联网+数字经济指数每增长一点,GDP大致增加1406.02亿元 。截至2016年年底,全国互联网+数字经济指数增加161.95点。由此估算出2016年全国数字经济总体量大约为22.77万亿元,占2016年全国GDP总量的30.61%。

6

报告指出,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也相应越高。

数字经济发展带动就业增长。互联网+数字经济指数每增长一点,新增城镇就业人数大致上升1.73万人。2016年互联网+数字经济指数总量上升161.95点,由此估算出数字经济在2016年大致带来280.17万新增就业人数,带来新增就业占比超过21.32%。

发展数字经济有助于内陆省份追赶沿海发达地区。在沿海地区,互联网+数字经济指数增长一点,实体经济GDP上升的总量较小;而在内陆地区,指数上升一点实体经济GDP上升的体量较大。发展数字经济可以更有力地促进内陆省份实体经济发展,成为推动内陆地区后发省份追赶沿海省份的重要力量。

数字经济发展程度居中游的城市成为数字经济主要增长极。这部分城市2016年互联网+数字经济指数增幅显著高于全国平均水平,已经呈现出发力追赶一线城市的趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 09:39:48
大数据资讯 阿里云支撑“云上贵州”大数据产业蓬勃前行
贵州智慧旅游云是由阿里云提供技术支持,而双方的合作正是阿里巴巴“支持”云上贵州的缩影。 <详情>
2017-05-25 08:49:24
国内资讯 云时代:本地数据中心依然重要
根据一份调查报告显示,尽管云采用的步伐在加快,但三分之二的企业运行的工作量仍没有上云。大量应用程序并不适合云计算,重新构建应用程序成本高昂不大现实,因而本地数据 <详情>
2017-05-24 17:29:00
云资讯 青云CEO黄允松:云计算的谎言与野心
从服务器虚拟化,到 User Space 的虚拟化,再到线程隔离管理,直到实现容器化和单核化,在黄允松看来,云计算的野心昭然若揭:云计算的真实面目是一个信息科技与通讯科技集 <详情>
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>