说起北上广深,身上的标签太多,房价是绕不开的话题。作为政治经济中心的四个城市,聚集着中国最多的资源、最好的机会,各路人马蜂拥而至,也使这四个城市寸土寸金,高企的房价一直稳居房地产市场榜首,无人能敌。然而,这次四个城市再次一起上榜,却是因为在数字经济上的巨大成就

1

北上广深领跑数字经济

腾讯研究院在2017中国“互联网+”数字经济峰会上最新发布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告显示,中国数字经济版图已经初步形成:

我国351个城市数字经济发展水平呈现5个梯次:

◆ 数字经济一线城市4个,包括:北京市、上海市、广州市、深圳市;

◆ 数字二线城市14个,包括成都市、东莞市、佛山市、福州市、杭州市、南京市、苏州市、天津市、武汉市、厦门市、西安市、长沙市、郑州市和重庆市;

◆ 数字三线城市包括大连市、宁波市等19个城市;

◆ 数字四线城市包括保定市、扬州市等65个城市;

◆ 全国其他249个城市构成数字经济五线城市。

2

▲ 中国数字经济版图

从产业分指数省级排名来看,广东和北京继续领跑全国。浙江超越上海,进入全国数字产业三强。北京、深圳、上海、广州四个数字一线城市产业分指数依然遥遥领先。

3

▲ 2017中国“互联网+”数字经济总指数城市20强

成都和重庆同为西部重镇,地理位置接近,2016年产业分指数排名靠前,增速较快,总量逐渐接近京津、沪杭、广深地区,成为引领中西部数字经济发展的核心城市群之一。

4

▲ 数字产业的四极

从产业分指数在全国不同层级城市的增速来看,数字经济正由数字一线城市向四五线城市下沉发展;由东南沿海城市向中、西部纵深发展。

云计算市场仍然高度集中在数字一线和二线城市。各城市云计算综合指标的增速与该城市云计算市场规模呈现明显的倒挂趋势,即云计算综合指标值越高,城市增速越慢。这一增速的差序格局反映出云计算技术正在快速下沉进入后线城市。

5

数字经济到底多厉害?

近年数字经济赚足了眼球,互联网+到处扎根,风光无限,到底有多厉害?

报告显示,根据回归模型测算,互联网+数字经济指数每增长一点,GDP大致增加1406.02亿元 。截至2016年年底,全国互联网+数字经济指数增加161.95点。由此估算出2016年全国数字经济总体量大约为22.77万亿元,占2016年全国GDP总量的30.61%。

6

报告指出,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也相应越高。

数字经济发展带动就业增长。互联网+数字经济指数每增长一点,新增城镇就业人数大致上升1.73万人。2016年互联网+数字经济指数总量上升161.95点,由此估算出数字经济在2016年大致带来280.17万新增就业人数,带来新增就业占比超过21.32%。

发展数字经济有助于内陆省份追赶沿海发达地区。在沿海地区,互联网+数字经济指数增长一点,实体经济GDP上升的总量较小;而在内陆地区,指数上升一点实体经济GDP上升的体量较大。发展数字经济可以更有力地促进内陆省份实体经济发展,成为推动内陆地区后发省份追赶沿海省份的重要力量。

数字经济发展程度居中游的城市成为数字经济主要增长极。这部分城市2016年互联网+数字经济指数增幅显著高于全国平均水平,已经呈现出发力追赶一线城市的趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:43:05
大数据应用 如何克服大数据人才招聘的挑战
像大多数商业事务一样,在大数据相关事务方面取得成功取决于企业的人力资本。对于所有关于机器学习和支配现代市场的算法的讨论,人们仍然是当今商业世界的中心。那么管理者 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 09:57:00
云资讯 AWS郑重声明:我们出售物理资产,但保留知识产权
针对外界疯传“AWS20亿出售中国云计算业务”的消息,昨日下午6点45分,AWS官方微信公众号“AWS云计算”发表《郑重声明》,证明中主要表达了3点。 <详情>
2017-11-15 09:39:00
大数据资讯 当前和未来重要的大数据优势
据预测,以目前的速度发展,到2020年大数据的市场规模将超过2030亿美元。2017年即将结束,随着需求的增长,数据的重点也在以同样的速度增长。今年以来,大数据的主要趋势围 <详情>