首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 大数据 > 大数据资讯

数据显示:为何贾跃亭的乐视有多缺钱!

2017-04-21 13:39  界面  

核心提示: 在平静了两个月后,乐视的新闻再次卷土重来。

在平静了两个月后,乐视的新闻再次卷土重来。这次主题依然是缺钱,但对象却由外部人变成了曾经的“兄弟”,易到用车创始人周航。

4月17日下午,易到前CEO周航发表公开声明,称易到“确实存在着资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”,矛头直指乐视控股及CEO贾跃亭。乐视控股4月17日当晚联合易到紧急发表了声明,声明中表示,周航所说的“挪用13亿”,实际上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股抵押了乐视大厦,以汽车生态内的易到为主体贷款14亿元。其中,1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态。

这次的隔空对“撕”从侧面再次传递出一个信号,乐视控股对于下属控股子公司资金挪用的可能性。

早在融创中国160亿元投资乐视时,孙宏斌就特别提到过,在介入之后会对乐视控股资金挪用的问题加以关注,做到各板块的财务独立融资,独立核算。时至今日,在周航开炮之际,这句“不经意”的约束条款,反而证明了孙宏斌或早已知晓乐视控股内部的情况。

退一步思考,如果乐视控股没有挪用各板块的资金,各板块有能力独自发展么?

这里需要提及一点,被声称挪用资金的是乐视控股,而并非上市公司乐视网(300104.SZ)。相反,乐视网的财务数据出奇的“漂亮”。乐视网2016年业绩快报显示,公司2016年营业收入218.3亿元,同比增长67%;净利润7.65亿元,同比增长33%。现金流量表方面,每季度现金净额都相对平稳,并无资金“窟窿”的情况发生。2016年,乐视网更是成为了乐视控股的“提款机”。

2016年8月,乐视网用定向增发的方式,以45元/股的金额募集到资金48亿元,其累计通过定向增发以及债券的形式共募集了92.88亿元(图一);2016Q3季报显示,乐视网当期增加银行短期借款12.5亿元,新增长期借款19.4亿元。自2010年上市以来,共累计增加长期以及短期借款51.9亿元(图二)。乐视网通过直接以及间接的方式共募集到资金144.8亿元。

1

上图:直接融资手段

2

上图:银行贷款

而这还只是冰山一角,乐视网股权质押获得的资金更多。自2013年起,贾跃亭以及贾跃芳姐弟已经陆续有过38笔股权质押。根据70%的质押率以及80%的平仓线估算,通过股权质押已经累计获得金额311亿元。而质押的对象,无疑是上市公司乐视网的股票。

3

至此,六年间贾跃亭通过上市公司已经获得融资455.8亿元(144.8亿元+311亿元)。而上市公司六年间累计对外投资现金流出仅为145亿元。

乐视网内的公司,仅仅是乐视控股诸多控股公司中的一小部分。贾跃亭一再强调,需要将乐视的七大生态分割开来看。三大板块分为:上市公司(超级电视、花儿影视)、非上市公司(乐视金融、超级手机、乐视体育、乐视影业)以及汽车生态(乐视汽车)。上市公司没有耗费太多的资金,但是非上市公司部分却有好几个无底洞等着被填。

首先是乐视体育。在2016年通过B轮成功融资80亿元之后则再无后续,但业务方面却在不断烧钱。从乐视体育支付给体奥动力的12.5亿元中超版权,再到2016至2018英超赛季2亿美元(约合13.6亿元人民币)的转播费,以及NBA2016至2021年赛季香港地区独家转播权1亿美金(约合6.8亿元人民币),乐视体育的自身尚难以自保。

其次是乐视手机业务。截至2016年底,乐视手机出货量为2000万台。乐2、乐2Pro和乐Max2三款产品,售价分别为1099元,1499元以及2099元起。按照乐视所言硬件免费补贴政策,乐视手机平均成本价以800元为标准,800元*2000万台=160亿元。过去两年,乐视手机投入成本在百亿元左右。但是与之对应,乐视手机的融资情况却鲜少爆出,最近的是2015年A轮融到5.3亿美元(约合36亿元人民币)。

这对于手机百亿的投资规模而言,实在是杯水车薪。因此乐视手机最先爆出资金流的问题也并不让人奇怪。此外,为了缓解供应链压力,最近乐视控股采取了“债主变股东利益捆绑模式”来挽救乐视手机。如果没有其他的资金来源,乐视手机着实难以生存。

另外最大的窟窿就是乐视汽车了。贾跃亭对于乐视汽车的投资比例一直模棱两可,但不可否认的是,汽车的制造一定是耗资巨大的固定资产投资。以上汽集团(600104.SH)为例,其2010年自主品牌乘用车投资项目,募集金额60亿元;2017年新能源汽车新产品项目募集金额40亿元。并且上汽集团每年新增机器设备约80亿元。

可以说,如果一个新项目的成立,从机器设备到研发流程,所耗费的金额都接近百亿。虽然乐视网造车冠以了不少互联网思维,但是归根结底,汽车还是从流水线上生产出来,最终固定资产的投资肯定不会少。乐视汽车首轮融资10.8亿美元(约合73亿元人民币)。但在造车面前,这并不是一个多充足的数字,同样急需资金。



责任编辑:pear

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
  

推荐专题 更多

热点图集 更多