在平静了两个月后,乐视的新闻再次卷土重来。这次主题依然是缺钱,但对象却由外部人变成了曾经的“兄弟”,易到用车创始人周航。

4月17日下午,易到前CEO周航发表公开声明,称易到“确实存在着资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”,矛头直指乐视控股及CEO贾跃亭。乐视控股4月17日当晚联合易到紧急发表了声明,声明中表示,周航所说的“挪用13亿”,实际上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股抵押了乐视大厦,以汽车生态内的易到为主体贷款14亿元。其中,1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态。

这次的隔空对“撕”从侧面再次传递出一个信号,乐视控股对于下属控股子公司资金挪用的可能性。

早在融创中国160亿元投资乐视时,孙宏斌就特别提到过,在介入之后会对乐视控股资金挪用的问题加以关注,做到各板块的财务独立融资,独立核算。时至今日,在周航开炮之际,这句“不经意”的约束条款,反而证明了孙宏斌或早已知晓乐视控股内部的情况。

退一步思考,如果乐视控股没有挪用各板块的资金,各板块有能力独自发展么?

这里需要提及一点,被声称挪用资金的是乐视控股,而并非上市公司乐视网(300104.SZ)。相反,乐视网的财务数据出奇的“漂亮”。乐视网2016年业绩快报显示,公司2016年营业收入218.3亿元,同比增长67%;净利润7.65亿元,同比增长33%。现金流量表方面,每季度现金净额都相对平稳,并无资金“窟窿”的情况发生。2016年,乐视网更是成为了乐视控股的“提款机”。

2016年8月,乐视网用定向增发的方式,以45元/股的金额募集到资金48亿元,其累计通过定向增发以及债券的形式共募集了92.88亿元(图一);2016Q3季报显示,乐视网当期增加银行短期借款12.5亿元,新增长期借款19.4亿元。自2010年上市以来,共累计增加长期以及短期借款51.9亿元(图二)。乐视网通过直接以及间接的方式共募集到资金144.8亿元。

1

上图:直接融资手段

2

上图:银行贷款

而这还只是冰山一角,乐视网股权质押获得的资金更多。自2013年起,贾跃亭以及贾跃芳姐弟已经陆续有过38笔股权质押。根据70%的质押率以及80%的平仓线估算,通过股权质押已经累计获得金额311亿元。而质押的对象,无疑是上市公司乐视网的股票。

3

至此,六年间贾跃亭通过上市公司已经获得融资455.8亿元(144.8亿元+311亿元)。而上市公司六年间累计对外投资现金流出仅为145亿元。

乐视网内的公司,仅仅是乐视控股诸多控股公司中的一小部分。贾跃亭一再强调,需要将乐视的七大生态分割开来看。三大板块分为:上市公司(超级电视、花儿影视)、非上市公司(乐视金融、超级手机、乐视体育、乐视影业)以及汽车生态(乐视汽车)。上市公司没有耗费太多的资金,但是非上市公司部分却有好几个无底洞等着被填。

首先是乐视体育。在2016年通过B轮成功融资80亿元之后则再无后续,但业务方面却在不断烧钱。从乐视体育支付给体奥动力的12.5亿元中超版权,再到2016至2018英超赛季2亿美元(约合13.6亿元人民币)的转播费,以及NBA2016至2021年赛季香港地区独家转播权1亿美金(约合6.8亿元人民币),乐视体育的自身尚难以自保。

其次是乐视手机业务。截至2016年底,乐视手机出货量为2000万台。乐2、乐2Pro和乐Max2三款产品,售价分别为1099元,1499元以及2099元起。按照乐视所言硬件免费补贴政策,乐视手机平均成本价以800元为标准,800元*2000万台=160亿元。过去两年,乐视手机投入成本在百亿元左右。但是与之对应,乐视手机的融资情况却鲜少爆出,最近的是2015年A轮融到5.3亿美元(约合36亿元人民币)。

这对于手机百亿的投资规模而言,实在是杯水车薪。因此乐视手机最先爆出资金流的问题也并不让人奇怪。此外,为了缓解供应链压力,最近乐视控股采取了“债主变股东利益捆绑模式”来挽救乐视手机。如果没有其他的资金来源,乐视手机着实难以生存。

另外最大的窟窿就是乐视汽车了。贾跃亭对于乐视汽车的投资比例一直模棱两可,但不可否认的是,汽车的制造一定是耗资巨大的固定资产投资。以上汽集团(600104.SH)为例,其2010年自主品牌乘用车投资项目,募集金额60亿元;2017年新能源汽车新产品项目募集金额40亿元。并且上汽集团每年新增机器设备约80亿元。

可以说,如果一个新项目的成立,从机器设备到研发流程,所耗费的金额都接近百亿。虽然乐视网造车冠以了不少互联网思维,但是归根结底,汽车还是从流水线上生产出来,最终固定资产的投资肯定不会少。乐视汽车首轮融资10.8亿美元(约合73亿元人民币)。但在造车面前,这并不是一个多充足的数字,同样急需资金。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 10:20:00
大数据应用 数据赋能变现时代,应用有哪些有效的变现方式?
随着红利的消失,资本回归理性,投资者更加看重ROI,流量的变现显得越发重要,大数据更是被屡屡提上风口。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-23 09:29:00
国内资讯 乐视被曝欠江苏移动1426.25万元 290G带宽要被下线
屡屡陷入“拖欠门”中的乐视又有了新的债主!近日,网上曝光了一份文件,根据该文件显示,乐视拖欠中国移动江苏公司1426.25万元IDC资源租用费,而中国移动决定先将乐视服务 <详情>