国际著名机器人与自动化公司德国FESTO曾推出了一款形似章鱼触角的软体机器人,惊艳众人,而这项技术的提供方就是北京SRT团队的成员。

1

SRT(Soft Robot Technology)成立于2016年3月,是一家专注于柔性材质变形机理研究的公司。衍生出来的柔性抓取技术可以应用在工业自动化、智能医疗辅具、VR手部外设设备等领域。不过在SRT CEO高少龙表示,近期的发展重点主要集中在工业自动化领域。

针对工业自动化领域,SRT开发了可抓取异形物体的柔性夹具。从外形来看,SRT的柔性夹具是硅胶制成的的中空波纹管。当充气时波纹管的“关节”处会胀大,抽气时“关节”处会收缩,从而形成抓放的动作。据悉,SRT柔性夹具最高抓取速度可以达到150次每分钟。

2

有市场应用前景的新型产品,估计都逃不开“被山寨”的问题。高少龙告诉记者,他们并不太担心产品被山寨。一方面SRT掌握软体机器人技术从理论论文、核心专利、产品设计直到加工制造、质量管理、调试控制的全流程技术,已经形成封闭技术链条,有足够的技术厚度。另一方面,工业客户需求多样,追求稳定性,公司对于软体机器人技术是“Know How”的,因此可以为客户提供快速的定制化解决方案,另外SRT在技术和渠道方面的先发优势,对于山寨品来说也是很大挑战。

其实在柔性夹具面世前,产线上更多使用吸盘代替人工进行分拣。但吸盘抓取物体的种类有限,对物体表面有特定要求。而柔性夹具现在可以抓取且不局限于食品、化妆品、日化品、3C配件、布料等,可以在更多情况下实现机器换人。

此外,吸盘的寿命多为10万数量级,高少龙表示其柔性夹具产品的寿命可以达到300-600万次。换算成实际概念就是,柔性夹具根据产线生产节拍不同,可以使用2个月-1年。而吸盘最少只能使用3-5天,最多也仅能使用一个月左右的时间。对于厂商来说,延长检修周期就意味着更长的生产时间与更高的设备使用效率。

不过对于工业级产品,想要广泛推广,仅能解决问题是不够的,还要保证整体的经济性。高少龙表示,一套完整设备包括SRT柔性夹具、充放气电机、一个国产机械臂和一个简单的机器视觉仪器,售价约为20万元,可以替代3-9名工人的工作量。而20万元约为3名工人的年用工成本,考虑到在用工荒背景下急速升高的招聘、培训、管理成本等,工厂的投入是划算的。除了节省工人成本,SRT也无需改造现有厂房,可以在原工人工位直接部署机器人,更加符合中国市场需求。

SRT预计,从长远市场规划来看,公司柔性夹具的应用可以在食品、3C、日化、物流行业打开大约5万台套以上的新增机器人销售市场,此外,与机器人应用技术相关的管理咨询和技术人才培训也具有非常大的想象空间。

高少龙表示,产品面世6个月,已接到来自国内外,包括P&G、雅图仕、富士康、三星、京东在内的多个客户小试订单,行业涵盖食品、日化、家具板材、塑料制品、小件物流、无人超市等。与ABB、台达、优傲等机器人主机企业建立合作伙伴关系,并已通过韩国Isung公司和泰国的Complete Mark公司进入海外市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>