把人工智能服务与云业务打包出售给企业,正在成为一种重要的商业模式,微软正在做这件事情。

6

就在4月底,微软在纽约召开名为“数字化大不同”(digital difference)的发布会,展示了它们的数字化方案为这些企业业务带来了哪些改进,尤其是最新的人工智能服务。    

“机器学习重要的是能够预测,它能够创建一个模型,预测出结果,帮助我们更好地生产。”糖果和零食生产商好时的创新高级经理George.S.Lenhart介绍说,他们先是在生产车间布下了传感器,这些传感器都和微软的Azure云相连接,然后他们用了两个月的时间来做生产试验,“两个月的时间里,每一秒钟这些传感器都在不停地传回数据,然后我们得到了丰富的大数据。”    

George介绍,这些数据包括在不同温度环境下,不同量配料以及最后得到的产品呈现,机器学习算法能够从巨量数据中找到最佳生产方案,并且设计出数学模型。现在他们只要把相关数据发送给这个模型,机器学习就能够预测出最终生产呈现以及给出生产的最佳方案指导。     

所有的这些服务都是通过购买微软的Azure云服务来获得的,如何把云服务卖得更好,在于能否在云中提供多方位的服务,将人工智能业务打包在云服务中,是如今亚马逊、微软甚至国内的IT巨头百度都在做的事情。     

微软希望抓住传统行业的企业,把云业务以及相关的数字服务兜售给他们,帮助他们实现数字化转型。马士基是全球最大的运输与物流公司,其旗下的马士基航运(Maersk Line)业务覆盖所有重大贸易航线,每年实际运输集装箱超过1700万个,这些业务带来了海量的数据,马士基也帮微软背书表示,对这些数据的管理和挖掘,每年有助于增加数千万美元的利润。    

实际上,微软较早在Azure中推出了机器学习的平台,搭建了了许多机器学习算法的基本模块,提供给各个第三方企业,在一段时间内,这一服务甚至被当作Azure的独特优势,是云服务霸主亚马逊AWS没有的服务。    

从2016年起,亚马逊也在做AI的云开放平台,在在2016年11月底举办的AWS大会上,AWS正式推出了自己的AI产品线。     

在云服务市场,亚马逊一直占据超过一半以上的市场,但微软等公司并没有放弃争夺市场。     在4月28日最新财报中,亚马逊AWS云服务表现依然优秀,总销售额为36.61亿美元,同比增长43%,营业收入为8.9亿美元,有微幅下降,财报表示,AWS为亚马逊总收入贡献了10%,而为净利润贡献了80%以上,    

微软同期也发布了最新的财报,云计算部门营收达到67亿美元,与上年同期增长11%,而Azure的销售额更是同期增长了93%,成为微软营收和利润增长的主要动力。  

谷歌也一直试图争夺云业务市场,但从最新财报来看,表现仍然不振——利润数据都没有在财报中被提及。    

微软前任CEO鲍尔默离任之前提出了“云为先”的战略,而新CEO Satya Nadella执行了这一战略,目前微软的股价也在历史高点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 16:20:35
云技术 Uszkoreit 博士:深度学习还不足以解决NLP 核心问题
Uszkoreit 博士认为,语言技术是人工智能的核心部分,但当前的深度学习方法还不足以解决 NLP 领域的核心问题。他提到汉语在语义理解上的潜力。说起不久前 NLP 领域的大论战 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>