把人工智能服务与云业务打包出售给企业,正在成为一种重要的商业模式,微软正在做这件事情。

6

就在4月底,微软在纽约召开名为“数字化大不同”(digital difference)的发布会,展示了它们的数字化方案为这些企业业务带来了哪些改进,尤其是最新的人工智能服务。    

“机器学习重要的是能够预测,它能够创建一个模型,预测出结果,帮助我们更好地生产。”糖果和零食生产商好时的创新高级经理George.S.Lenhart介绍说,他们先是在生产车间布下了传感器,这些传感器都和微软的Azure云相连接,然后他们用了两个月的时间来做生产试验,“两个月的时间里,每一秒钟这些传感器都在不停地传回数据,然后我们得到了丰富的大数据。”    

George介绍,这些数据包括在不同温度环境下,不同量配料以及最后得到的产品呈现,机器学习算法能够从巨量数据中找到最佳生产方案,并且设计出数学模型。现在他们只要把相关数据发送给这个模型,机器学习就能够预测出最终生产呈现以及给出生产的最佳方案指导。     

所有的这些服务都是通过购买微软的Azure云服务来获得的,如何把云服务卖得更好,在于能否在云中提供多方位的服务,将人工智能业务打包在云服务中,是如今亚马逊、微软甚至国内的IT巨头百度都在做的事情。     

微软希望抓住传统行业的企业,把云业务以及相关的数字服务兜售给他们,帮助他们实现数字化转型。马士基是全球最大的运输与物流公司,其旗下的马士基航运(Maersk Line)业务覆盖所有重大贸易航线,每年实际运输集装箱超过1700万个,这些业务带来了海量的数据,马士基也帮微软背书表示,对这些数据的管理和挖掘,每年有助于增加数千万美元的利润。    

实际上,微软较早在Azure中推出了机器学习的平台,搭建了了许多机器学习算法的基本模块,提供给各个第三方企业,在一段时间内,这一服务甚至被当作Azure的独特优势,是云服务霸主亚马逊AWS没有的服务。    

从2016年起,亚马逊也在做AI的云开放平台,在在2016年11月底举办的AWS大会上,AWS正式推出了自己的AI产品线。     

在云服务市场,亚马逊一直占据超过一半以上的市场,但微软等公司并没有放弃争夺市场。     在4月28日最新财报中,亚马逊AWS云服务表现依然优秀,总销售额为36.61亿美元,同比增长43%,营业收入为8.9亿美元,有微幅下降,财报表示,AWS为亚马逊总收入贡献了10%,而为净利润贡献了80%以上,    

微软同期也发布了最新的财报,云计算部门营收达到67亿美元,与上年同期增长11%,而Azure的销售额更是同期增长了93%,成为微软营收和利润增长的主要动力。  

谷歌也一直试图争夺云业务市场,但从最新财报来看,表现仍然不振——利润数据都没有在财报中被提及。    

微软前任CEO鲍尔默离任之前提出了“云为先”的战略,而新CEO Satya Nadella执行了这一战略,目前微软的股价也在历史高点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 10:17:21
云资讯 云应用服务到底有多安全?
IT民主化和SaaS的广泛应用意味着每个人都需要了解SaaS云计算应用程序的安全性。 <详情>
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>