阿里巴巴集团将与高校合作,在全国建立10所“大数据学院”。5月4日,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会2017年工作会议在南京信息职业技术学院召开,记者从会上了解到,首批两所“大数据学院”已经签约,其中一所就是该校。

“大数据、云计算的发展,使得相关的人才非常缺乏。”南京信息职业技术学院计算机与软件学院副院长李建林解释,不少公司由于业务的需要,在特定的时间段,需要足够大的服务器,“云服务就是提供一个资源池,在业务量猛增时,给这些公司提供足够空间进行弹性运算,公司像支付水电费一样,支付云服务费即可。”

阿里云2016年已经成为全世界云计算收入最高的公司。但是云服务的激增也带来了问题,据统计,按10个客户需要1个运维人员计算,云计算的运维人员缺口达到100多万。因此,阿里巴巴集团联合知途教育,将在全国与高校合作建立10所“大数据学院”。

据介绍,南信院的“大数据学院”将建立多层次、多类型的大数据人才培养体系,辐射全校师生和江苏全省的大数据相关专业学生实习和实训,开展云计算、大数据相关社会培训,承接政府机关事业单位及企业云计算培训工作,提供阿里云ACF专业认证培训和考试等服务。

此次阿里共签约了两所学校,一所是贵州的本科院校,一所是南信院。阿里云率先选择南信院合作,和该校在云计算方面的人才培养特色有关。“我们是全国首批设立云计算相关专业的学校。”李建林介绍,该校去年首次招收云计算技术及应用专业的学生,而早在2012年就开设了云计算的专业方向,“学生就业非常好,见习工资就有三四千,工作两年后的年薪基本都在10万元左右。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 09:39:48
大数据资讯 阿里云支撑“云上贵州”大数据产业蓬勃前行
贵州智慧旅游云是由阿里云提供技术支持,而双方的合作正是阿里巴巴“支持”云上贵州的缩影。 <详情>
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>
2017-05-24 14:22:09
大数据资讯 大数据时代的网络信息安全保护
十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>