自去年起,共享单车以其便捷受到追捧,在不少城市蹿红。然而,媒体曝光的破坏或霸占单车、乱停乱放等负面现象,也饱受诟病,给城市治理出了一道新题。

共享单车,政府该不该管?该怎么管?山东济南尝试用制度化解难题,依法依规履行监管责任,回应群众需求,摸索出一条治理路径。目前,济南共享单车平均比一线城市使用率高70%左右,投诉率则比全国其他城市低60%左右。

而这一成绩背后,摩拜单车就有不小的功劳。摩拜推荐停车点,审核定位系统、诚信机制也得到了济南政府的认可。

20170512102148352

走在济南历下区宽厚里商业街上,沿途就能看到一块块竖立着的“摩拜单车推荐停车点”的牌子,地面上用粗白的线条勾画出方正的停车区域。在这片“摩拜街区”,共设置了9处摩拜单车停放点,其中最大的停放点可停放50辆单车。

20170512102148144

据了解,4月19日,摩拜单车日前为了加强引导“文明停车、绿色出行”的方式,摩拜单车宣布,本月将有上百个“摩拜智能推荐停车点”(smart Mobike Preferred Location,简称sMPL)在包括北京、天津、上海、广州、深圳、济南、银川、临汾这8个城市率先落地。该停车点可实现亚米级定位,实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

20170512102148302

 

此次摩拜单车利用自有的技术基础和优势,率先推出的智能推荐停车点也得到了来自上海、深圳、济南等各地政府的关注与支持。

在深圳,摩拜单车与深圳市福田区达成战略合作暨福田智慧城区启动仪式,并通过大数据选址分析,筛选出了深圳福田天安数码城等首批停放热点,在大数据应用、智能城市等多方面加强合作,实现政企共赢。

在上海,当地政府希望能根据摩拜运营大数据和“魔方”平台所整合分析的人流热力图,合理规划更多智能推荐停车点选址,用科技创新推进共享单车精细化管理,引导文明骑行,规范停车。

而在济南,当地政府希望能借助于摩拜单车的大数据平台,助力城市规划设计,帮助解决居民出行的最后一公里难题,共建“济南蓝”。

20170512102148398

智能推荐停车点主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成。摩拜后台可以通过智能停车桩发出的信号和摩拜单车的定位信息判断单车停放位置及状态,从而发现违规行为。摩拜方面表示,红包车、信用分奖励这些引导机制,可引导用户停车至智能停车桩附近。

据了解,摩拜近期上线的人工智能平台“魔方”将利用每天收集的骑行大数据来规划智能停车推荐点的设立位置等信息

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 18:06:00
大数据资讯 大数据驱动安全,瀚思获一亿元B轮融资
云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经被下一代安全需求所替代,数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞。 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 10:20:00
大数据资讯 大数据时代下,数据感知在数据质量管理系统中的应用
数据是企业数据中心的重要资产,获取并维护高质量的数据,对业务及运营至关重要。而数据量越大,有价值的信息获取的难度就越大。如果获取不到有用的信息,就不能很好的进行数据 <详情>
2017-07-25 09:21:46
大数据资讯 人工智能在线特征系统中的数据存取技术
主流互联网产品中,不论是经典的计算广告、搜索、推荐,还是垂直领域的路径规划、司机派单、物料智能设计,建立在人工智能技术之上的策略系统已经深入到了产品功能的方方面 <详情>
2017-07-21 18:24:44
云资讯 与其0元血拼 不如把控焦点——观政务云各派高手论剑 就在可信云大会政务云论坛
从3月份腾讯以1分钱中标厦门市政务外网云事件,到最近的中国电信0元中标连云港市政务云计算平台事件,“0元中标”、“1分中标”案例频发,一度引起社会热议,怎么看都是几 <详情>