据工信部网站11日消息,为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发[2015]50号,以下简称《大数据纲要》),统筹协调大数据发展重大问题和年度重点工作,全面推进落实《大数据纲要》各项任务,2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。

会议原则审议通过《促进大数据发展2017年工作要点》、《政务信息资源目录编制指南》和《国家大数据专家咨询委员会设置方案》等文件,听取了国家数据共享交换平台与共享网站的建设、运行和应用情况。

会议认为,促进大数据发展部际联席会议建立一年来,各部门协调配合,做了大量工作,取得了积极成效。一是政策制度建设有新成果,二是政务数据共享有新突破,三是产业集聚发展有新亮点,四是技术创新体系有新进展,初步形成了“政产研学用”协同联动的格局,五是数据融合应用有新局面,数据驱动传统产业不断转型升级,不断催生新业态。

会议强调,全面落实《大数据纲要》,应重点做好“三个围绕”精准发力:一要围绕深化供给侧结构性改革这条主线,促进提高全要素生产率和资源配置效率;二要围绕培育壮大经济发展新动能,做大做强数字经济;三要围绕服务“放管服”改革,提升社会治理水平,推动实现基于数据的科学决策,助力国家治理体系和治理能力现代化。2017年,应共同推进基础设施一体化、数据资源一体化、产业发展一体化、标准体系一体化和安全保障一体化。

会议要求,各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,以更加务实的工作态度进一步将大数据发展引向深入。在下一步工作中,要充分利用好部际联席会议这个平台,充分发挥各地方、各有关部门及专家咨询委员会的作用,汇众智、聚众力,通力协作,共谋发展,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:03:27
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 13:43:05
大数据应用 如何克服大数据人才招聘的挑战
像大多数商业事务一样,在大数据相关事务方面取得成功取决于企业的人力资本。对于所有关于机器学习和支配现代市场的算法的讨论,人们仍然是当今商业世界的中心。那么管理者 <详情>
2017-11-15 11:09:00
国内资讯 工信部发布5G在3000-5000MHz频段内使用规划
近日,我国第五代移动通信系统(简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国 <详情>
2017-11-15 09:47:00
运营商 工信部王卫明:我国5G研发开局良好
11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,工信部科技司副司长王卫明表示,5G已经成为新一代信息通信技术的主要发展方向,世界主 <详情>
2017-11-15 09:39:00
大数据资讯 当前和未来重要的大数据优势
据预测,以目前的速度发展,到2020年大数据的市场规模将超过2030亿美元。2017年即将结束,随着需求的增长,数据的重点也在以同样的速度增长。今年以来,大数据的主要趋势围 <详情>