据工信部网站11日消息,为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发[2015]50号,以下简称《大数据纲要》),统筹协调大数据发展重大问题和年度重点工作,全面推进落实《大数据纲要》各项任务,2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。

会议原则审议通过《促进大数据发展2017年工作要点》、《政务信息资源目录编制指南》和《国家大数据专家咨询委员会设置方案》等文件,听取了国家数据共享交换平台与共享网站的建设、运行和应用情况。

会议认为,促进大数据发展部际联席会议建立一年来,各部门协调配合,做了大量工作,取得了积极成效。一是政策制度建设有新成果,二是政务数据共享有新突破,三是产业集聚发展有新亮点,四是技术创新体系有新进展,初步形成了“政产研学用”协同联动的格局,五是数据融合应用有新局面,数据驱动传统产业不断转型升级,不断催生新业态。

会议强调,全面落实《大数据纲要》,应重点做好“三个围绕”精准发力:一要围绕深化供给侧结构性改革这条主线,促进提高全要素生产率和资源配置效率;二要围绕培育壮大经济发展新动能,做大做强数字经济;三要围绕服务“放管服”改革,提升社会治理水平,推动实现基于数据的科学决策,助力国家治理体系和治理能力现代化。2017年,应共同推进基础设施一体化、数据资源一体化、产业发展一体化、标准体系一体化和安全保障一体化。

会议要求,各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,以更加务实的工作态度进一步将大数据发展引向深入。在下一步工作中,要充分利用好部际联席会议这个平台,充分发挥各地方、各有关部门及专家咨询委员会的作用,汇众智、聚众力,通力协作,共谋发展,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 09:39:48
大数据资讯 阿里云支撑“云上贵州”大数据产业蓬勃前行
贵州智慧旅游云是由阿里云提供技术支持,而双方的合作正是阿里巴巴“支持”云上贵州的缩影。 <详情>
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>
2017-05-24 14:22:09
大数据资讯 大数据时代的网络信息安全保护
十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>