大数据技术的热度这几年一直在上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了,更多的是聚焦在一些大数据的具体应用上,作为企业用户来讲,现在也已经开始有越来越多的企业领导和IT管理者逐渐了解大数据同自身业务之间的联系。

61871460107398

我们都知道,当今的企业级市场,不管是渠道市场还是行业市场,数据对于企业来说都存在着巨大的价值,而作为数据资源的核心组成部分,大数据已经成为了很多企业愿意买单的“产品”。其实企业在购买大数据服务的原因很简单,就是利用大数据的技术和应用帮助企业进行开源节流,在解决自身业务需求和问题的基础之上还能够大大降低企业的总体IT投入成本。大数据本身其实是无法帮助企业创造价值的,如何依靠技术的创新,从海量数据当中去挖掘出价值,从而让数据在真正意义上能够发挥作用,这才是最关键的。

450亿美金市场,聚焦硬件和技术层

没错,如此庞大的金额数据正是大数据技术带给我们的“礼物”。根据全球权威市场调查机构的研究结果显示,当今全球大数据的市场规模已经达到了452亿美金,在很多细分领域以及行业解决方案领域当中,其市场规模也占到了226.5亿美金。

对于国内市场来说,大数据的资金投入目前还集中在硬件层和技术层当中,对于一些具体的大数据应用角度的投入力度还有待加强,也有专家表示,大数据当中的应用层在未来是潜力巨大的。

当前的大数据产业大致可以分为三层,分别是基础平台、通用技术和行业应用,在大数据应用这个细分市场,最大两类玩家是大型互联网企业和大型集成商,他们的实力远远超过市面上这些做大数据应用的初创公司。

大型集成商主要是指华为、浪潮这些传统IT巨头,他们的传统业务是为大型企业提供硬件设备,在这过程中积累了大量数据。当他们服务对象的需求发生变化,增加大数据领域预算时,他们开始转型,积极开展大数据业务。

大型集成商还可以细分成两类,一类是华为这种自身技术实力很强的公司,他们以单兵作战为主;另一类是一些技术实力较弱,以搬箱子为主的集成商,这些公司一般会选择与大数据公司合作,填补其技术短板。

大数据传统行业应用方向

我们都知道,我国现在正在大力发展信息化,在推动信息化的过程当中,对于像工业、农业这样信息化水平相对落后的行业来说,需要从根本上打好基础,对于业务数据的采集、存储以及数据应用等方面,都需要去建立起一套完善的技术和服务体系。

大数据在金融领域的应用主要有以下三类:精准营销,风险控制以及精细化运营。将金融机构的客户打上不同的数据标签,形成个人和企业用户画像,再根据不同业务需求,甄别出目标客户群体。精准营销主要包括个性化营销、存量用户管理、挖掘潜力客户;风险控制包括个人及企业级信用评估、欺诈交易识别;精细化运营包括产品优化、市场和渠道分析、舆情分析等。

大数据在零售领域的应用与金融领域类似,依然围绕着精准营销、渠道管理、产品优化、市场定位等方面。值得注意的是,金融领域主要关注个体数据应用,而零售领域还关注统计数据应用,即大数据市场调查报告,了解消费者喜好,明确产品市场定位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 09:39:48
大数据资讯 阿里云支撑“云上贵州”大数据产业蓬勃前行
贵州智慧旅游云是由阿里云提供技术支持,而双方的合作正是阿里巴巴“支持”云上贵州的缩影。 <详情>
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>
2017-05-24 14:22:09
大数据资讯 大数据时代的网络信息安全保护
十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>