不管人们是否相信,数据化时代已经到来。人们的生活圈,到处都充斥着数据化的轨迹,无论你是浏览网页,还是进行网上购物,亦或是到ATM机取款和去酒店登记入住等等,这些看似比较常规的举动,都将人们的生活包围在“数据圈”之中,在不知情或者没有意识到的情况下,个人的相关数据会被主动记录,每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。

“一切都被记录,一切都被分析。”这已经成为典型的数据化时代特征。人们的生活圈、交际圈、朋友圈,数据化的轨迹越来越明显。不可否认的是,置身于数据化时代,人们走到哪儿,哪儿就有数据的出现,个人的姓名、性别、联系方式等结构化数据会被记录下来,慢慢地形成了“数据生活圈”。

这几年,贵州大数据作为基础性资源,发展得风生水起,已于不知不觉中渗透到生活的各个领域,逐渐改变了人们的消费观念和生活状态,成为推动各行业“转型”的重要力量之一。一些领域依托大数据创新商业模式,用新思路、新方法、新措施实现融合发展,将大数据用于解决交通、教育、医疗等公共问题,并且已经开发好、运用好、管理好这种数据资源,为人们带来“数据福利”。

现如今,大数据作为贵州“三大战略行动”主抓项目之一,已然成为一张靓丽“名片”。在实际生活中,数据慢慢被记录,之后被深入分析、研究和挖掘,形成了数据生活圈”越来越大,并逐渐扩展到多个领域,孕育出一条有形的产业链,促进贵州在数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等七个方面开展国家大数据试验探索。

毋庸置疑,贵州发展大数据,交通大数据、金融大数据、政府大数据等一批新型业态兴起,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅速并日益改变人们的生产生活方式。贵州是大数据产业发展的重要聚集地,拥有海量数据资源,发展大数据产业空间无限。

可以想象,在不久的将来,人们的生活中无时无刻都会充满数据的身影,大数据产业链将渗透到生活的各个领域,必将成为社会发展进步的巨大推动力,让人类社会逐渐走向数据经济时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>