不管人们是否相信,数据化时代已经到来。人们的生活圈,到处都充斥着数据化的轨迹,无论你是浏览网页,还是进行网上购物,亦或是到ATM机取款和去酒店登记入住等等,这些看似比较常规的举动,都将人们的生活包围在“数据圈”之中,在不知情或者没有意识到的情况下,个人的相关数据会被主动记录,每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。

“一切都被记录,一切都被分析。”这已经成为典型的数据化时代特征。人们的生活圈、交际圈、朋友圈,数据化的轨迹越来越明显。不可否认的是,置身于数据化时代,人们走到哪儿,哪儿就有数据的出现,个人的姓名、性别、联系方式等结构化数据会被记录下来,慢慢地形成了“数据生活圈”。

这几年,贵州大数据作为基础性资源,发展得风生水起,已于不知不觉中渗透到生活的各个领域,逐渐改变了人们的消费观念和生活状态,成为推动各行业“转型”的重要力量之一。一些领域依托大数据创新商业模式,用新思路、新方法、新措施实现融合发展,将大数据用于解决交通、教育、医疗等公共问题,并且已经开发好、运用好、管理好这种数据资源,为人们带来“数据福利”。

现如今,大数据作为贵州“三大战略行动”主抓项目之一,已然成为一张靓丽“名片”。在实际生活中,数据慢慢被记录,之后被深入分析、研究和挖掘,形成了数据生活圈”越来越大,并逐渐扩展到多个领域,孕育出一条有形的产业链,促进贵州在数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等七个方面开展国家大数据试验探索。

毋庸置疑,贵州发展大数据,交通大数据、金融大数据、政府大数据等一批新型业态兴起,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅速并日益改变人们的生产生活方式。贵州是大数据产业发展的重要聚集地,拥有海量数据资源,发展大数据产业空间无限。

可以想象,在不久的将来,人们的生活中无时无刻都会充满数据的身影,大数据产业链将渗透到生活的各个领域,必将成为社会发展进步的巨大推动力,让人类社会逐渐走向数据经济时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 18:06:00
大数据资讯 大数据驱动安全,瀚思获一亿元B轮融资
云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经被下一代安全需求所替代,数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞。 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 10:20:00
大数据资讯 大数据时代下,数据感知在数据质量管理系统中的应用
数据是企业数据中心的重要资产,获取并维护高质量的数据,对业务及运营至关重要。而数据量越大,有价值的信息获取的难度就越大。如果获取不到有用的信息,就不能很好的进行数据 <详情>
2017-07-25 09:21:46
大数据资讯 人工智能在线特征系统中的数据存取技术
主流互联网产品中,不论是经典的计算广告、搜索、推荐,还是垂直领域的路径规划、司机派单、物料智能设计,建立在人工智能技术之上的策略系统已经深入到了产品功能的方方面 <详情>
2017-07-21 18:24:44
云资讯 与其0元血拼 不如把控焦点——观政务云各派高手论剑 就在可信云大会政务云论坛
从3月份腾讯以1分钱中标厦门市政务外网云事件,到最近的中国电信0元中标连云港市政务云计算平台事件,“0元中标”、“1分中标”案例频发,一度引起社会热议,怎么看都是几 <详情>