不管人们是否相信,数据化时代已经到来。人们的生活圈,到处都充斥着数据化的轨迹,无论你是浏览网页,还是进行网上购物,亦或是到ATM机取款和去酒店登记入住等等,这些看似比较常规的举动,都将人们的生活包围在“数据圈”之中,在不知情或者没有意识到的情况下,个人的相关数据会被主动记录,每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。

“一切都被记录,一切都被分析。”这已经成为典型的数据化时代特征。人们的生活圈、交际圈、朋友圈,数据化的轨迹越来越明显。不可否认的是,置身于数据化时代,人们走到哪儿,哪儿就有数据的出现,个人的姓名、性别、联系方式等结构化数据会被记录下来,慢慢地形成了“数据生活圈”。

这几年,贵州大数据作为基础性资源,发展得风生水起,已于不知不觉中渗透到生活的各个领域,逐渐改变了人们的消费观念和生活状态,成为推动各行业“转型”的重要力量之一。一些领域依托大数据创新商业模式,用新思路、新方法、新措施实现融合发展,将大数据用于解决交通、教育、医疗等公共问题,并且已经开发好、运用好、管理好这种数据资源,为人们带来“数据福利”。

现如今,大数据作为贵州“三大战略行动”主抓项目之一,已然成为一张靓丽“名片”。在实际生活中,数据慢慢被记录,之后被深入分析、研究和挖掘,形成了数据生活圈”越来越大,并逐渐扩展到多个领域,孕育出一条有形的产业链,促进贵州在数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等七个方面开展国家大数据试验探索。

毋庸置疑,贵州发展大数据,交通大数据、金融大数据、政府大数据等一批新型业态兴起,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅速并日益改变人们的生产生活方式。贵州是大数据产业发展的重要聚集地,拥有海量数据资源,发展大数据产业空间无限。

可以想象,在不久的将来,人们的生活中无时无刻都会充满数据的身影,大数据产业链将渗透到生活的各个领域,必将成为社会发展进步的巨大推动力,让人类社会逐渐走向数据经济时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 09:39:48
大数据资讯 阿里云支撑“云上贵州”大数据产业蓬勃前行
贵州智慧旅游云是由阿里云提供技术支持,而双方的合作正是阿里巴巴“支持”云上贵州的缩影。 <详情>
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>
2017-05-24 14:22:09
大数据资讯 大数据时代的网络信息安全保护
十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>