营销服务通常有两种方式,一种是提供SaaS产品,另一种是提供解决方案。孔明科技属于后者,在创始人鄂威看来,尽管未来一定属于SaaS,但现阶段解决方案更容易挣到钱。

孔明科技是一家专注于数据基础架构产品研发的公司,主要依托于其大数据能力,为客户(从大品牌商到中小企业)提供数据商业化解决方案,协助客户企业提高销售、降低成本。

这家公司2010年成立于北京,2011年推出其第一款社会化媒体管理工具“孔明社交管理”,将社交媒体、论坛、搜索、门户等互联网站点上的内容、舆情进行敏感信息识别及分析,整合关键词及粉丝数据管理,帮用户进行微博内容运营和用户管理、数据分析、舆情监测等,已服务过上万家企业。

对于企业来说,运营社会化媒体、监测用户数据,最终要解决的问题都是提升销售。孔明科技想做的,就是通过提升企业的数据能力,最终帮助用户提高销售转化。

提升销售会分解出一系列的问题。首先是产品,比如产品定位、包装、SKU等是否合适;之后则是用户画像,比如根据活跃度分为新用户、活跃、不活跃,根据客单价分为低价、中价、高价,企业的目标就是要将所有用户引导至活跃、高价;第三步则是建立模型,根据优质用户的转化规律,给不同的用户打标签,设置个性化的引导方式。

对于大型企业来说,如果要把这个大问题拆解成几十个小问题,各由不同的服务商解决,需要同几十家打交道,统筹管理几十家的沟通协作,非常麻烦。因此孔明科技选择提供整套解决方案,并对销售结果负责。

鄂威认为,未来数据能力会像云计算一样成为基础设施,这个领域也会有一家类似于亚马逊的公司跑出来。但是在现阶段,数据能力的获取非常难,相关的人才稀缺、昂贵,动辄需要千万级投资,一般公司无力承担,因此交给第三方做更为合适。

数据能力分为三层。一是data link,也就是数据本身的搜集和连接,比如DMP、数据库等等;二是data engine,也就是把数据放在一起进行挖掘、分析、预测,这是核心层;三是data factory,比如BI层面的展示,CRM界面等等,属于应用层。

孔明科技将所有数据层面的功能模块化,类似于乐高积木,每个企业的需求不同,但是都可以选择自己需要的积木,快速拼出自己想要的东西。在使用层面,用户进入后台会看到一个个功能模块和数据任务,经过简单的拖拽、连接,就能进行数据处理,并实时得到可视化的展现结果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-10 10:53:00
Saas 为什么“伪SaaS”无法支持工业互联网?
这不仅是先进制造企业难得的历史机遇,也是其他周边产业千载难逢的大好机会。SaaS 型应用软件作为企业在"新制造"、"新零售"变革浪潮中的信息化支撑,正是实现工业互联网的 <详情>
2018-04-08 09:35:00
Paas 企业PaaS化改造将迎高速发展 从开发者驱动转向企业需求驱动
通常云计算分三层,IaaS、PaaS和SaaS,IaaS可以支撑PaaS,但是PaaS并不主要用于支撑SaaS。当新一代PaaS出现以后,云计算的原有分层逻辑就发生了变化,底层还是IaaS,中间是 <详情>
2018-04-04 15:03:00
大数据资讯 暗数据改变数据分析的5种方式
暗数据是企业在日常运营中收集、存储和处理的资料,但通常不会用于可能有益的目的。暗数据有多种方法影响企业分析和使用数据的方式。 <详情>
2018-03-29 10:14:00
Saas SaaS的窘境与未来:缺少服务,难成气候?
每一位转移到云端开发的软件工程师内心,都有将 SaaS做大、做强的梦想,因为这是云端和软件服务相结合的完美作品。什么是 SaaS?相较于传统的软件产品,SaaS是一种完全创新 <详情>
2018-03-15 10:49:00
Saas SaaS做不过区块链?告诉你2018 SaaS 该怎么办
SaaS 公司的本质仍然是服务,寻找正确的客户,提供高质量的服务,通过较低准入价格,让用户能够在下一个付费周期完成付费,不断累积活跃付费用户从而提升营收——这就是 Sa <详情>