大数据是眼下各行各业都在谈论的时髦热词,很多数据分析报告总是冠以“大数据”的标题,资本市场也是如此,政府、传统制造业、电信运营商、互联网巨头无不在大数据上巨额投入,规划产业园,建设数据中心,成立以大数据为主要业务的新部门或新公司。

 

640.webp

几乎每天我们都能看到新的大数据项目启动的消息,却很少见到大数据产品的报道;与动辄数千万乃至上亿元的资金投入相比,鲜有公司发布关于大数据所带来的收入,宣布获得利润的更是少之又少。

那么,大数据的变现渠道何在?

大数据盈利远未实现

存储技术的迅速发展使得每单位存储的价格快速下降,存储的数据量越来越大;网络技术和分布式处理系统技术的革新,打通了原来独立的“数据孤岛”;NOSQL数据库和流处理技术的发展,让我们能更好地处理非结构化数据;基于GPU、ASIC的大规模并行计算框架的出现,使我们有能力更快地处理更大规模的数据。

大数据技术一直在快速发展,但是在大众眼里,大数据还是舍恩伯格那本《大数据时代》中的一个概念,似乎离我们的日常生活比较遥远。目前来看,大数据给生活带来的改变还没有达到书中所描绘的样子。

如何让大数据盈利,如何让大数据更加贴近我们的生活,成为当下大数据从业者所需思考的问题。因为盈利永远都是一个行业发展的原动力,各种机构在大数据版图上“跑马圈地”的背后,一定是想要得到丰厚的回报。而不论什么样的商业模式,toB或是toC,最终还是需要消费者认可买单。

在大数据盈利方面,人工智能将成为一个突破口。

人工智能破局

人工智能并不是一个新的概念,最近一次被人们热议是AlphaGo战胜围棋选手李世石以后,基于深度学习并结合蒙特卡洛搜索的大数据展现出了类人类的智慧,机器与人有了新的交互模式,带来了大数据应用的新浪潮。大数据公司不用再为了盈利贩卖用户隐私,或是为自己的数据报告苦苦寻找买家,而是直面最终消费者,直接解决用户的问题。

与传统的大数据分析相比,首先人工智能具有非常强的实时性,无论图像识别还是无人驾驶,都要求机器对外界的输入与环境变化做出实时反应,这也恰恰是影响用户体验的重要因素。其次人工智能几乎没有任何技术门槛,用户不需要关心解决问题背后的技术,数据是存储在DHFS、HBase还是Redis上对人工智能没有什么差别,是用Spark或是Storm都无关紧要。消费者最关心的是能不能在规定的时间内、以是否友好的方式得到想要的结果。人工智能在此方面具有自己的优势,让机器像人一样为用户服务,替用户解决需要解决的问题。

目前人工智能还处在发展的初级阶段,基于大数据、深度学习的人工智能还只能解决特定场景下的特定问题,新版AlphaGo Master在与人类棋手的对弈中60场全胜。卡耐基梅隆大学的人工智能系统Libratus,打败4名世界顶级德州扑克选手,赢得177万美元。IBM的人工智能系统Watson只用了10分钟就确诊了罕见的“急性骨髓性白血病”。也许正是如此,人工智能被誉为“第四次工业革命的核心技术”。

人工智能不仅可以加强企业的业务能力和生产效率,提升产品的智能化体验,还能够更低成本、更快捷、更精准地传播和销售以及更高效地提供服务。我们已经看到像网易七鱼、Udesk等第三方智能客服的大数据服务公司在传统垂直行业获得成功,亚马逊的智能音箱Echo销量逼近千万,科大讯飞的“晓译翻译机”得到总理点赞。

在蒸汽时代、电力时代、信息技术时代之后到来的正是人工智能时代,也许在未来的某天,叫醒你的已经不是闹钟,而是你的机器人助理C3PO。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 18:06:00
大数据资讯 大数据驱动安全,瀚思获一亿元B轮融资
云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经被下一代安全需求所替代,数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞。 <详情>
2017-07-25 17:00:52
互联网 “无人超市”成资本新宠,这些新玩意儿真的好用吗?
随着互联网经济浪潮的袭来,零售业也在悄然发生变化。近来,北京不少超市开始使用自助收银台,自动咖啡售卖机也在上班族中渐受欢迎,上海等地出现的“无人超市”更是赚足了 <详情>
2017-07-25 15:44:00
大数据资讯 新一波AI:深度学习带来转机
事实上,在深度学习出现之前,人工智能已经经历了两次热潮,人工智能够再次迎来“暖春”,可以说是得益于深度学习。深度学习作为人工智能机器学习研究中的新领域,它实质上 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 10:20:00
大数据资讯 大数据时代下,数据感知在数据质量管理系统中的应用
数据是企业数据中心的重要资产,获取并维护高质量的数据,对业务及运营至关重要。而数据量越大,有价值的信息获取的难度就越大。如果获取不到有用的信息,就不能很好的进行数据 <详情>