虽然国内大数据相较国外起步较晚,但增长态势却一路上扬,完美诠释了典型的“中国速度”,不仅是企业和政府用户对于大数据的认知在提升,而且在搭建平台和提供数据服务方面,企业用户也开始了更为深入的探索。

微信图片_20170516111435

来自中国信通院的数据显示:2016年中国大数据市场规模将达到16.8亿元人民币,增速为45%,预计未来3年(2017~2020年),增速将稳步保持在30%以上。

市场风生水起,离不开政府层面的扶持。国家“十三五”规划纲要明确表示:实施国家大数据战略是“十三五”时期的重点。去年国家力挺大数据应用,批复了京津冀等7个国家级大数据综合试验区和超过10个大数据国家工程实验室。

紧接着,今年1月国家印发的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)无疑又为火热的大数据又添了一把柴。按照《规划》预计,在2020年,我国技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系将基本形成,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元人民币。

实体产业的落地速度也是快马加鞭,就在本月,坐落于廊坊的京津冀大数据创新应用中心主体工程竣工,并于5月18日正式投入运营。该中心包含体验中心、研发中心、双创中心、应用中心、感知中心5大核心功能区,打造以大数据为核心的特色产业体系。

“利用大数据改造传统动能、培育新动能,对实现创新驱动发展,意义重大、前景广阔”,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,一方面引导地方结合自身条件,科学谋划发展重点,在大数据产业特色优势明显的地区建设一批产业集聚区;另一方面,支持地方大数据应用试点,开展系统性探索试验,形成有效经验和模式,加快推广普及。

政府数据开放“三不”写成了难

虽然有国家政策保驾护航,但摆在产业界面前的难题也不少,想要真正实现商业化,形成良性的产业生态道阻且长。诸如在时下高度受关注的大数据共享和开放方面,产业界还未找到行之有效的方法。

中国工程院院士邬贺铨对此表示:缺乏公共平台、共享不通畅、开放总量偏低、结构化程度低,民众参与反馈不准等,这些都是摆在数据共享开放前面的最直接难题。

大数据的价值在于融合和挖掘,作为拥有最大数据源基础的政府一方,本该在数据共享方面起到表率作用,促进数据的融合挖掘,但现实却是政府数据开放呈现三个“不”字。

不敢于、不愿意、不容易,这三个关键词正好反映出目前政务云建设过程中,政府对于数据开放共享的真实态度。

中国信息通信研究院院长刘多表示,由于国家层面目前在数据安全方面还缺乏具有指导性的规定和细则,这就导致政府在共享数据方面不敢于也不愿意迈出大步;另一方面,政府IT系统多为封闭的“烟囱式”IT构建,即便想要数据共享,也需要接口的标准化和统一的顶层设计。

“开放共享对于政务透明、全社会信用体系建设和创新都非常重要,我们需要共同努力!”刘多如是说。

产业动起来,Hadoop 和Spark渐受欢迎

监管未细,但产业界早已行动。来自中国信通院一份国内1465 用户的大数据问卷调查显示:近六成企业已成立数据分析相关部门,27.3% 的企业计划成立数据部门。更重要的是,绝大部分企业均已意识到数据分析对企业发展的重要性,在用户看来,大数据能够为企业带来最直观的效果就是:智能决策和提升运营效率。

更有趣的是,市场对于搭建大数据平台的方式也在发生微妙的变化,相较于前两年直接购买集成一体机的方式,在2016年,倾向于本地自建大数据平台(48.6%)和采购云服务商的大数据服务(33.1%)的比例占到了总体受访者的80%。

这似乎已经传递出一个非常明确的趋势:企业拥抱大数据,更青睐以开源平台来构建大数据,这也就解释了业界为何如此看重Hadoop 和Spark这两项大数据平台技术架构的原因。

不过开源之路并不像看上去那么美好,除了自身具备一定的技术实力之外,如何融入从国外舶来的开源社区文化,兼顾数据服务的安全性、稳定性和可扩展性都将成为企业用户即将面对的重要课题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 15:01:34
公众号 滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大数据时代,软件工程师渐退,算法工程师崛起
“大数据时代”的称号并不能为当今世界所独享,数据充斥着人类文明历史长河的各个时期。 <详情>
2017-05-24 14:22:09
大数据资讯 大数据时代的网络信息安全保护
十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>