今年世界电信日主题是“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”, 这是国际电联首次以大数据为主题。

国际电联秘书长赵厚麟在电信日寄语中表示:“鉴于数据和连通性的未来数字增长,这也将是一个机会,更加重视治理和监管的重要性,以及对个人隐私和安全性的影响。”“我们将学习如何更好地完善和利用大数据,并有机会了解大数据可以对全球有极大的影响力。”

W020170515786109987699

电信行业具备天然的大数据优势

在2017世界电信和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛上,广东省通信管理局党组书记、局长苏少林表示,数据已成为国家基础性战略资源,正成为一种新的资产、资源和生产要素,是21世纪的“钻石矿”。通信行业作为目前数据量最大、覆盖面最广的行业之一,拥有大量具有社会属性、消费属性的数据资源,是一座储量惊人的“数据富矿”。

据中国信息通信研究院最新发布的《电信大数据应用白皮书》中指出,电信行业大数据应用领域的分布,从横向上看覆盖了金融、交通、医疗、智慧城市、零售等多个垂直领域看,而从纵向上看,电信行业大数据的业务广泛应用于客流分析、服务优化、精准推销等多个方向。

中国信息通信研究院产业与规划研究所副总工程师郭顺义表示,国内运营商的大数据需求主要集中在网络管理和优化、市场与精准营销、客户关系管理、企业运营管理以及数据的商业化等方面。

大数据成三大运营商布局重点

在传统电信业务增量不增收的情况下,云计算、大数据已经被三大运营商看做是未来的新的增长点,并且在业务层面上做了诸多布局。

例如,中国电信通过构建数据共享服务体系,整合内部数据,为企业发展提供数据支撑和决策意见,同时引领业务发展,即发挥数据价值,优化业务资源利用。对外则以应用为王,即推进相关技术和应用,提升客户感知,支撑流量经营。

中国电信股份有限公司云计算分公司大数据事业部副总经理蓝曾威介绍,中国电信几乎所有大数据应用都是基于云平台搭建,如今大数据平台建设扩展到31个省,数据的种类扩展到十几类,实效性不断提升。2015年中国电信正式发布“天翼大数据”品牌,成为国内电信运营商的第一个大数据业务品牌。如今依托中国电信在内蒙和贵州两大数据中心,以及多个区域下沉边界,中国电信的大数据平台对外提供“C+1”产品结构,覆盖了金融、旅游、地产等各个行业。

中国联通打造了大数据的六大产品种类,包括征信产品、沃指数、精准营销、用户标签、能力开放平台以及智慧足迹服务。根据中国联通透露的2017年大数据发展计划,将把发展重点进一步聚焦旅游大数据、广告大数据、交通大数据三大行业应用及面向公众用户的“小数据”个人应用。

中国移动大数据系统总架构设计师段云峰介绍,中国移动的大数据从2010年开始规划,除了技术探索以外,在大数据对外服务方面做了大量的基础性的工作,包括对外的产品服务和数据变现。

集团、省分公司均在布局大数据业务

除了集团一级在探索大数据的未来发展外,运营商的各省分公司也针对大数据业务进行探索。

北京移动大数据室经理杜洋认为,既然是大数据,那么数据的集中整合必然是有利于解决市场需求的。很多行业机构都有全国性的数据服务需求,集中解决一些普遍的全国性需求。在技术和服务上,大数据日趋成熟,但是和客户需求之间还存在相当差距。客户往往无法准确描述自己对大数据服务的需求,这一点还需要行业形成合力共同将大数据从技术服务向商业化进行转换。

这一问题也为电信运营商带来了大数据业务发展的新机遇。集团与省分公司的组织架构让运营商可以既集团层面集中解决普遍性问题,又可以在省分层面上与客户进行无障碍沟通,灵活发展并形成各自的地域特色。

目前,三大运营商几乎各个省分公司都推出了结合当地特点的大数据业务。以北京移动为例,北京移动从2013年底就开始大数据的研究和开发工作,2014年形成收益,2015年正式推出司马大数据品牌并固化了服务产品。经过几年技术上、市场上和公司内部组织优化上的积累,2017年应该是实现突破的一年。目前,司马大数据提供端到端的客户服务及行业解决方案;未来司马大数据还将作为大数据平台对外开放能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>