今年的数博会是BAT首次聚齐的一届,期间就“未来的时代什么最重要”这一话题,马云、李彦宏和马化腾一人给了一个答案,颇有互怼架势,引发了业界热议。

马云认为,数据是原料,未来一切产品数据化,数据是最重要的,“如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳”;李彦宏却认为数据不是根本,真正推动时代进步的是技术创新;马化腾则隔空“劝了个架”,提出“场景”是更重要的要素,“有了应用场景,有了市场,数据自然会产生,也会驱动技术发展。”

微信图片_20170606093257

一、如何看待三位大佬的大数据世界观呢?

看似三人各执一词,但本质是殊途同归的,只是着眼的阶段不同。

李彦宏干的一直是技术开拓创新的事,所以他关注的是从无到有的阶段,这个阶段需要技术创新,技术最重要没问题,而且技术是核心壁垒;

马云关注的是技术的成熟化和可持续发展,也就是从1到N的阶段,这个阶段确实需要大量数据作为能源去推动技术创新的进程;

而一项新技术最终还要落地到为用户创造价值,这就是马化腾说的“场景”,在应用和变现的阶段它是更关键的。而从投资人的视角来看,最关心的是技术最终为消费者创造什么价值,盈利模式在哪,因此自然最关注的也是场景。

仔细琢磨三位大佬回答的角度,会发现这与他们对待人工智能的态度是相似的。

业界普遍将人工智能产业链分为三层,基础层是构建生态的基础,价值最高,也需要长期的投入进行战略布局;然后是通用技术层,用于构建技术护城河的基础,需要中长期布局,投入也不少;最后是解决方案的应用层,这是直接针对用户痛点的,变现能力最强。

而目前中国的互联网企业,多停留在解决方案层和通用技术层。比如,阿里目前主要将人工智能嵌入主业务阿里云,要构建技术壁垒,聚焦第二层;手握“场景”的腾讯则看准了解决方案应用层,直接投资并购“广撒网”,一旦技术有所突破,就可以坐享其成。

阿里腾讯主要布局于人工智能领域的后两层,属于稳中求进的战略,相比之下百度显然最为激进的。

李彦宏在最近的3次发声中都强调了“人工智能为先”的理念,在产业链的三层布局中都有涉猎,甚至还开放其深度学习开源平台PaddlePaddle,这也是继Google、Facebook、IBM后又一家将人工智能技术开源的公司。

百度如此All in AI,一方面是非常看好AI前景,也能打动华尔街,另一方面,也与它以搜索为核心主业的技术导向基因密不可分。

二、AI的真正价值在哪?BAT又是如何具体应用的?

高盛年度报告和诸多政府报告都将AI放到了变革人类文明与发展的重要高度,不少人坚信AI是颠覆性的变革力量。

比如,AlphaGo2.0跳出了两千年来人类围棋的经验,仅凭两台机器自我对弈中学习和进化,最终以超越人类的速度发展出一套截然不同的下棋方法,重演了一部围棋的进化史,完爆人类。

从这个角度而言,或许人工智能也打开了人类新进化史的篇章,重新认知智慧的边界,去挖掘人类未知文明的新高度。李开复也曾直言,人工智能对人类所带来的改变,会超过互联网、电或是工业革命。因为它会渗透到每一个行业、每一个工作,它会在十年之内改变、颠覆、取代50%的人,它会把我们老一套做事的方法统统换个样子。

这几年人工智能的技术进步非常明显,BAT均落地了有价值的产品。

腾讯云的优图天眼系统基于人脸识别,通过人脸检索技术和公安的大数据建模,能够迅速完成人脸和逃犯照片库的匹配,实时返回可疑人脸数据、报警通知,帮助公安建立智能追捕逃犯体系。

在阿里,AI被应用于职能服务的典型产品“阿里小蜜”,具备语音识别、图像识别以及深度学习能力,通过语义分析与联想为用户提供服务,以平均响应不到一秒的效率,应对淘宝、天猫每天上百万级别的交易。相当程度上解决了客服成本高企的压力,极大提升淘宝“小二们”的工作效率。

百度不久前也推出了DuerOS智慧芯片,搭载对话式AI操作系统DuerOS,让轻量级设备能够对话,可用于智能玩具、蓝牙音箱、智能家居等。在电视中植入DuerOS操作系统,电视就可以“听懂”自然语言,实现语音操控切换卫视、与人对话,回答演员信息等。

总而言之,目前BAT都在围绕自身的主要业务,用AI升级各自的“独门绝技”,包括百度的搜索信息流、阿里的电商个性化推荐、腾讯的游戏分发、信息流广告等等。当大佬们都选择拥抱AI,对行业发展的推动是不言而喻的。随着百度开放深度学习平台给开发者和企业,马化腾也表示要对外提供和云计算能力;各垂直领域不断加入,未来AI产生的影响有着无限的想象空间。

三、未来展望与思考

AI是趋势,但是作为底层技术,核心是定义好的应用场景和商业模式,最终本质要回归到创造用户价值。

用马化腾的话说,“场景也就是市场、战场,有了这样的战场,未来人工智能时代,我们就可以借助新技术,从而把握先机。”可以猜测,未来只要AI技术有突破性进展,腾讯也许就直接通过投资和并购拿来用了。

根据Gartner技术成熟度曲线,AI可能正经历着第一波上升期,处于接近峰值的位置,未来还将经历泡沫化的低谷期,才能到达稳步爬升的光明期和实质生产的高峰期,过程中尚有许多不明朗的地方。百度在曲线上的这个位置ALL in AI,意味着要承担大风险;不过正所谓“无风险,不投资”,其中机会与挑战是并存的。

微信图片_20170606093303

一方面,目前百度在AI的布局上是BAT中最完善、成体系的,呈现了很强的规划性。如果百度坚持到了全面AI时代,将是技术红利最大的受益者,很可能成为整个A生态的主导者。在人工智能这个大引擎的推动下,百度的云、金融服务、DuerOS、自动驾驶等业务是否会全面开花也值得期待。

另一方面,百度面临的挑战也显而易见。这是一场持久战,人工智能需要长期坚持投入,对现金流和利润产生巨大压力。百度目前距离收获果实还有一段时间,短期的业绩表现不会太理想;可以预见的是,当AI走到Gartener曲线的低谷时,会经历一轮泡沫破碎,过程中百度可能会面临各种质疑和指责。

百度想制胜AI时代,需要思考AI如何落地,更需要坚持方向不动摇。

目前百度在技术和布局上占据先机,但与腾讯掌握社交场景、阿里掌握消费场景不同,以搜索作为入口的百度,更需要思考通过什么独特的应用场景为用户创造价值,这需要耐心。

如果百度确信AI的大方向是正确的,那么短期的利益和质疑都不是最重要的。但这个承受压力、引而不发的过程注定是痛苦的,百度能否如现在所言,一直坚持到底,这是一场对决心的考验。总而言之,百度需要更多的耐心和决心来实现漂亮翻身,凤凰唯有浴火,才能涅槃重生。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>
2017-11-13 15:45:33
国内资讯 解析机器学习应用:数据中心和云计算成为企业新战场
机器学习作为一种实现人工智能的方法,近年来成功案例数日益攀升,已经从一个相对模糊的计算机科学概念,迅速发展成为企业经济的影响因素,因此,机器学习领域存在大量的资 <详情>