从这个5月开始,大数据再度成为各界关注和讨论的话题。一是今年世界电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力”,在517世界电信日前后,随着媒体的广泛宣传,大数据的“热度”飚升的很快。二是前段日子在贵阳举办的2017数博会,主题是“数据创造价值 ,创新驱动未来”,海内外的通信、互联网企业云集,人们关注大数据的应用,聚焦人工智能、智能制造等影响人类未来发展的产业,探讨大数据的开发、开放和共享、大数据背后的数字经济等深问题。

被誉为“21世纪金矿”的大数据产业,吸引的不只是信息通信行业的目光,各行各业都准备在大数据行业掘金。有预测显示,我国大数据产业规模达168亿元,并保持着年均约40%的增速继续向上发展。同时,因为大数据被认定为国家战略性资源,所以这两年支持大数据的各项政策不断出台并迅速就位,大力促进了大数据产业的快速发展。更为关键的是,随着5G技术、应用的加速,大数据发展已经从概念走向落地,大数据资源变现的条件和方式都已经开始走向成熟。

中国工程院院士邬贺铨认为,现在人类社会已经进入了“大智移云”时代,大数据、人工智能、移动互联网与云计算的结合必将改变世界。而让这一切成为现实的基础要素之一就是移动通信技术的快速发展,特别是5G技术的发展。邬贺铨说,5G带来的不只是更宽的宽带、更高的速率,未来5G主要用于工业领域解决产业升级与发展问题。对此,高通形象地阐释:5G将和印刷机、互联网、电力、蒸汽机、电报一样,成为一项“通用技术”,被几乎所有行业采用。高通中国区董事长孟樸也说:“作为下一代连接技术,5G将当仁不让地成为大数据等未来创新浪潮的催化剂”。也就是说,5G将在未来促进不同技术的跨界融合。那时,数十亿具有超凡能力的移动设备,将与机器人技术、人工智能、自动驾驶、纳米技术等领域的创新紧密结合。孟樸认为,5G带来的变革将给人类社会经济发展带来极为重要的影响,成为世界经济的新引擎。

行业普遍认知,5G将主要支持三大场景:增强型移动宽带、关键业务型服务、海量物联网。在增强型移动宽带方面,5G需要具备千兆级数据速率、极致容量、一致性、深度感知等特点。在关键业务型服务方面,5G需要具备超低时延、高可靠性、普及易用、强安全性等特点,可应用在汽车、机器人、健康医疗等领域。在海量物联网方面,5G需要具备低成本、深度覆盖、超低损耗、高密度等特点,将应用在可穿戴设备、智慧城市、智能家居等众多物联网领域中。

目前5G商用进展步伐加快,不出意外的话,2019年,5G商用网络就会建成。从标准进展上看,业内已对加速5G技术标准达成了一定共识,包括高通、爱立信、华为以及全球主要运营商都积极支持3GPP做出的5G标准加速计划。从技术成熟度看,无论是新空口技术、大规模MIMO技术以及毫米波技术都已相对成熟,相关测试工作也都在稳步推进之中。从设备系统、技术方案的角度看,各家厂商都已开始推出5G解决方案和产品,运营商也将适时展开大规模网络测试,为未来5G网络正式商用做准备。比如高通就已经推出了全球首款5G新空口多模调制解调器骁龙X50,预计于 2017年年底出样,并为整个产业在2019年开展网络部署提供有力支持。高通还在今年2月宣布扩展5G调制解调器的产品系列,芯片组将同时支持6GHz以下的频段以及毫米波频段,并符合3GPP 5G新空口标准。

4G演进和5G加速正驱动万物连接时代加速走来,物联网成为所有行业期待的下一个“风口”。咨询机构IDC认为,到2020年物联网的市场规模将达到1.7万亿美元。最大的需求来自工业,“工业4.0”、“智能制造”等概念将加速照进现实。有机构预计,2025年制造业物联网产值将达到2.5万亿美元。作为5G的重要场景,各国目前都积极开展了物联网技术研发和市场推进。国内三大运营商目前都在积极进行物联网建设。前不久,中国电信宣布建成世界上覆盖最广的商业化窄带物联网(NB-IoT)网络,中国移动、中国联通(600050,股吧)的窄带物联网网络覆盖也开始落地建设。物联网产生大数据,大数据支撑物联网。海量的联网终端意味着海量的数据。那些附着于物理实体的、具备联网功能的传感器,将以海量的规模持续不断地采集数据,并将它们直接传入云中。联网汽车、可穿戴设备、智能电视、无人机和机器人、自动售货机、白色家电、街头的停车计费表,以及其它众多的设备和应用,都在驱动数据量的增长。在可预见的未来,全球数据量将以每两年翻一番的速度增长。到2020年,全球的数据量将到达40ZB.这也就意味着,地球上每个人在每秒钟就将利用1.7MB的数据量。

5G带来了大数据产业的繁荣,也带动了产业链的迅速成长。连接、计算、存储、应用,产业链各个环节行动起来。近日,高通就与摩拜单车和中国移动研究院联手,启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。摩拜单车和高通、爱立信、华为等顶级电信运营商和设备商共同建设了全球最大的移动物联网平台,摩拜大数据平台每天产生超过5TB出行大数据。这些数据的分析利用又将对城市交通建设、人们出行起到积极的作用。各家企业,各个行业都在5G带来的繁荣中寻找自己的定位。对于高通来讲,正如孟樸所言,高通现在正携手合作伙伴加速通向5G之路。秉承 “植根中国,分享智慧,成就创新”的理念,高通将继续积极参与和助力中国产业链在数据、连接、云服务方面的增长与创新。

此前,高通在贵州成立贵州华芯通半导体技术有限公司,用于数据中心服务器芯片的研发、生产和销售。目前,华芯通公司在管理团队组建、技术团队组建等方面也已经取得了较大进展。器人技术、人工智能、自动驾驶、纳米技术等领域的创新紧密结合。孟樸认为,5G带来的变革将给人类社会经济发展带来极为重要的影响,成为世界经济的新引擎。行业普遍认知,5G将主要支持三大场景:增强型移动宽带、关键业务型服务、海量物联网。在增强型移动宽带方面,5G需要具备千兆级数据速率、极致容量、一致性、深度感知等特点。在关键业务型服务方面,5G需要具备超低时延、高可靠性、普及易用、强安全性等特点,可应用在汽车、机器人、健康医疗等领域。在海量物联网方面,5G需要具备低成本、深度覆盖、超低损耗、高密度等特点,将应用在可穿戴设备、智慧城市、智能家居等众多物联网领域中。

目前5G商用进展步伐加快,不出意外的话,2019年,5G商用网络就会建成。从标准进展上看,业内已对加速5G技术标准达成了一定共识,包括高通、爱立信、华为以及全球主要运营商都积极支持3GPP做出的5G标准加速计划。从技术成熟度看,无论是新空口技术、大规模MIMO技术以及毫米波技术都已相对成熟,相关测试工作也都在稳步推进之中。从设备系统、技术方案的角度看,各家厂商都已开始推出5G解决方案和产品,运营商也将适时展开大规模网络测试,为未来5G网络正式商用做准备。比如高通就已经推出了全球首款5G新空口多模调制解调器骁龙X50,预计于 2017年年底出样,并为整个产业在2019年开展网络部署提供有力支持。高通还在今年2月宣布扩展5G调制解调器的产品系列,芯片组将同时支持6GHz以下的频段以及毫米波频段,并符合3GPP 5G新空口标准。5G带来大数据繁荣时代4G演进和5G加速正驱动万物连接时代加速走来,物联网成为所有行业期待的下一个“风口”。咨询机构IDC认为,到2020年物联网的市场规模将达到1.7万亿美元。

最大的需求来自工业,“工业4.0”、“智能制造”等概念将加速照进现实。有机构预计,2025年制造业物联网产值将达到2.5万亿美元。作为5G的重要场景,各国目前都积极开展了物联网技术研发和市场推进。国内三大运营商目前都在积极进行物联网建设。前不久,中国电信宣布建成世界上覆盖最广的商业化窄带物联网(NB-IoT)网络,中国移动、中国联通(600050,股吧)的窄带物联网网络覆盖也开始落地建设。物联网产生大数据,大数据支撑物联网。海量的联网终端意味着海量的数据。那些附着于物理实体的、具备联网功能的传感器,将以海量的规模持续不断地采集数据,并将它们直接传入云中。联网汽车、可穿戴设备、智能电视、无人机和机器人、自动售货机、白色家电、街头的停车计费表,以及其它众多的设备和应用,都在驱动数据量的增长。在可预见的未来,全球数据量将以每两年翻一番的速度增长。到2020年,全球的数据量将到达40ZB。这也就意味着,地球上每个人在每秒钟就将利用1.7MB的数据量。

5G带来了大数据产业的繁荣,也带动了产业链的迅速成长。连接、计算、存储、应用,产业链各个环节行动起来。近日,高通就与摩拜单车和中国移动研究院联手,启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。摩拜单车和高通、爱立信、华为等顶级电信运营商和设备商共同建设了全球最大的移动物联网平台,摩拜大数据平台每天产生超过5TB出行大数据。这些数据的分析利用又将对城市交通建设、人们出行起到积极的作用。各家企业,各个行业都在5G带来的繁荣中寻找自己的定位。对于高通来讲,正如孟樸所言,高通现在正携手合作伙伴加速通向5G之路。秉承 “植根中国,分享智慧,成就创新”的理念,高通将继续积极参与和助力中国产业链在数据、连接、云服务方面的增长与创新。此前,高通在贵州成立贵州华芯通半导体技术有限公司,用于数据中心服务器芯片的研发、生产和销售。目前,华芯通公司在管理团队组建、技术团队组建等方面也已经取得了较大进展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>