人工智能或将成为撬动“互联网下半场”的机会。在近日召开的艾瑞集团2017年度高峰会议上,人工智能引发了与会者的期待。

猎豹移动CEO傅盛说,去年的这个时候,自己已经在思考互联网的下一个机会了。思考下一个机会与当时的危机有关。傅盛说,猎豹的收入曾经连续4年百分之百地增长,增速却在去年跌至20%。

傅盛说,这是内外两重原因共同作用的结果。除了团队自身认知升级有待提高外,互联网红利结束的大环境让全球范围内竞争越来越激烈,流量被瓜分掉,“互联网变成一个稳固的基础性行业”。他把目前的竞争格局称为“新常态”。

新常态何解?艾瑞咨询主管合伙人霍禹,把人工智能视为撬动移动互联网下半场的杠杆。“企业也好,个人也好,在遇到技术变革的时候,都有选择的机会。”霍禹说,互联网的本质是通过技术改变用户使用媒介的时间分配。而这种分配选择到去年上半年已经几乎停滞了,移动互联网大局已定。“除了挣扎和拼搏,我们企业等待下一个能够重新分配用户时间的机会,也许AI(人工智能)就是这种手段”。

人工智能究竟能给互联网重新布局注入怎样的活力?

人工智能平台公司商汤科技CEO徐立说,人工智能的核心是算法能力,不论是下棋、无人驾驶还是高考,都是帮助大家打开对未来想象的核心工具。“人工智能一夜变火了,那一夜到底发生了什么事情?大家公认的事情,就是人工智能开始识别物体”。

人工智能进展到什么程度了?徐立用3个阶段来形容。简单来说,第一阶段,人工智能要靠人工指导,人工智能只是生产力工具,正如当年的蒸汽机一样,没有超越人,难以获得广泛的行业应用。

而第二阶段从2013年、2014年开始,机器已经在诸多领域超越了人的水平,领先的是人脸识别技术。而第二阶段向第三阶段的跳跃,依赖于核心算法的突破以及打通应用场景循环等。他把AlphaGo定义在第三阶段的中间。

人工智能技术应用高度依赖场景打通,这几乎是所有与会者的共同观点。

霍禹说,尽管AlphaGo等人工智能让算法为人熟知,但他认为,算法只有应用在场景上,才能爆发出更大的商业价值。他判断,未来一两年,在更多行业,会有更多基于算法的场景实践。

霍禹用一个坐标系来预判AI可能落地的场景——AI节省的人类工时乘以单位工作里人工使用的时间即是预期结余值。横坐标是替代价值,纵坐标是人的单位时间价值,AI介入比较成熟的市场的潜力,通过延伸来体现。交通、金融、医疗、物流仓储、能源、旅游等,都已经成为AI竞争的主战场。

正因为人工智能发展不仅依靠技术进步,这也让战局中原本以为分不到蛋糕的人重燃希望。“得到”App创始人罗振宇,曾经和许多不熟悉人工智能领域的企业一样,眼睁睁地看着亚马逊、腾讯、苹果高速发展。

罗振宇说,人工智能领域人才价码高得可怕,小企业难以负担。眼看着要错过这班车了。后来,他请教了很多人才逐渐放了心。让罗振宇放心的原因有两个。一是经验证明,开发程序门槛越来越低,人才成本会下降;更重要的是,他相信,人工智能需要各领域的创业者,尤其是“一些有奇思妙想的文科生”才能打开这些应用场景。作为一个文科生创业者,要追上这次机会,就要看能不能找到特定产品和服务的精准定位,借助技术来实现。人工智能并不是仅靠技术就能一马当先。

事实上,中国的广阔市场和技术人才储备,也成为中国发展人工智能的优势。徐立介绍,近5年来,人工智能搜索的热度,中国远超美国、加拿大和欧洲。在去年美国白宫发布的报告中,中国人工智能水平已经超越美国。

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛表示,人工智能的发展比想象得要快,中国和美国已经走到世界的前列。尽管江涛指出了人工智能可能给人类带来的麻烦——《科学》杂志2016年的一篇文章中提到,到了2045年,人工智能会对全球就业产生重大影响,尤其是对中国、印度等人口大国。

但也有人认为,问题不在人工智能,而在于许多人不断重复,不去创新。霍禹说,“未来我们每个人最大的挑战,将来自我们只会重复自己的工作,或者重复自己擅长的事情,因为这种重复,终有一天AI比你我做得更好。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>