全球无人驾驶领域竞争愈发激烈,各家企业的实力如何呢?近日,美国媒体公布了一份排名榜单,谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo的综合评分位列第一,来自中国的百度排名第七,而苹果仅仅并列在第十五名。

6月13日,美国科技媒体The Information通过采访和调研对当今主要的17家发展L4级别及以上无人驾驶技术的公司进行了一次综合评估和排名。

其中,谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo获得了接近满分的13分位列第一,Uber以1分之差名列第二,德国老牌汽车制造商戴姆勒和美国汽车零配件供应商德尔福则并列第三名。

The Information主要从技术、工程、商业模式三个指标对上述公司进行了打分。其中,Waymo是唯一个在技术上获得满分5分的公司,并且与第二名的3分拉开了较大距离,这意味着Waymo在技术上已经具有了较大的领先优势。同时,仅有Waymo与Uber在工程这一项中获得4分及以上的分数。

The Information分析认为,目前在无人驾驶的关键领域,像Waymo和Uber这样的科技公司已经建立了显著优势,将传统车企甩在身后。

Uber则是唯一一个在商业模式上获得满分的公司,被称为中国版Uber的滴滴出行也在该项中获得了4.5分。

目前业界普遍认为,在未来无人驾驶与共享出行的结合将带来较大的商业机会。而在此次上榜的公司中,大多数均在共享出行或乘车服务方面有所布局,譬如通用汽车拥有Maven并获得了Lyft的大量股权,宝马拥有DriveNow,戴姆勒拥有Car2Go等。

这份榜单也对两家中国公司进行了评价——百度以总分8.5分排名第七,在三项指标的打分中均表现平平。目前,自动驾驶在百度内部被提升到了较高的战略地位。该公司在今年4月提出了“阿波罗计划”,将把自动驾驶软件向全行业开源。

另一家中国公司是滴滴出行,但它在17家公司中名列最末,尤其在技术上获得了唯一的零分。不过,这或与滴滴在部署无人驾驶上起步较晚有关,该公司已经在加大对该领域的投入。据悉,滴滴出行目前聘请了Uber的自动驾驶项目的著名安全工程师查理·米勒(Charlie Miller),并且挖来了Waymo专门从事对象检测的工程师。

令人吃惊的是,科技巨头苹果公司却在这份名单中成了“吊车尾”——总分5.5,与菲亚特克莱斯勒并列15名。苹果公司是较早布局无人驾驶的科技公司之一,在两年前公司就启动了专门的无人车项目“Project Titan”,并为之成立了专门的部门。但可惜的是,该项目进展相当缓慢,并于去年裁撤了专门的汽车部门。外媒消息称,苹果或将放弃独立造车的计划,转而与成熟的汽车厂商合作开发。

综合来看,The Information的这份调研结果显示,在较高级别的自动驾驶领域,传统汽车制造商并不具备优势,这与此前另一家机构的排名有较大出入。

今年4月,市场调研机构Navigant Research公布的全球自动驾驶全球实力排名显示,传统车厂获得了压倒性的优势,福特汽车排名第一,紧随其后的是通用,前五名当中的另外三家分别为雷诺日产联盟、戴姆勒和大众。大众眼中的明星公司谷歌仅排第7位,而同为科技公司的Uber和百度甚至没能进入前十。

Navigant Research的报告总共探讨了18家领先公司开发自动驾驶系统的策略和执行情况,目的是对全球自动驾驶系统市场的相对优势和劣势进行客观评估。其中包含10个评判标准,分别为:视力;市场策略;伙伴;生产策略;技术;销售;营销和分销;产品能力;产品质量可靠;产品介绍;持续活力。

该报告将自动驾驶公司分为引领者、竞争者、挑战者和跟随者四类,处于引领地位的三家公司——福特、通用、戴姆勒——事实上同时也是传统汽车行业的巨头。谷歌母公司的Waymo、特斯拉被归为竞争者一类,而百度和Uber则被放在第三梯队的挑战者中。

这份报告同时也指出,自动驾驶领域的竞争是一场旷日持久的军备竞赛,随着技术的发展和这些企业未来战略的发布,种种因素都会影响排名,很难出现常胜将军,这一领域的企业将呈现动态排名。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 09:49:00
2018-04-12 09:29:00
机房建设 谷歌公司投资6亿美元的数据中心园区终于破土动工
随着企业开展最新的数据中心拓展活动,社区资助和数据中心社区提出的要求减少碳排放的提案也被提出。 <详情>
2018-04-11 16:11:33
互联网 传谷歌想收购诺基亚机舱内WiFi业务
4月11日消息,彭博社援引知情人士消息称,谷歌目前正在与诺基亚进行对话,意欲收购后者的机舱内宽带业务。谷歌希望能够凭借机舱内高速互联网服务进入新的服务领域,并且获 <详情>
2018-04-10 10:47:00
国际资讯 苹果:已实现100%可再生能源供电
北京时间10日早间消息,苹果公司周一宣布,已实现了10年前定下的目标,目前全球所有设施100%采用可再生能源供电。这意味着,苹果位于美国、英国、中国和印度等43个国家或地 <详情>
2018-04-10 10:22:00
云安全 Chrome 正在悄悄读取你电脑中的文件?谷歌:这是bug
作为世界上使用人数最多的浏览器之一,Chrome 的安全性一直备受关注。为了给用户吃颗定心丸,去年 Chrome 宣布与安全软件公司 ESET 合作,宣称其为 Windows 用户改进了一项 <详情>