国家邮政局在6月初的强力介入,平息了菜鸟与顺丰因互通数据接口关闭引发的纷争,追根溯源,大数据是这场纷争的重要因素。

快递领域热闹上演的纷争,往物流行业的上游延伸,占整体货运量最大比重的公路运输体系,是最后的争夺地。

微信图片_20170614173138

 

中国公路货运总里程达457.73万公里,拥有1389.19万辆载货汽车、10366.5万吨位载货量。2015年中国社会物流总费用10.8万亿元,占GDP的16%,而物流费用的53.3%为运输费用,显然这一市场蕴含着巨大商机。

近两年来,一批车货匹配APP崛起,这些APP整合发布区域货运信息,早期像粗糙的信息黄页,之后优化成类似网约车平台的商业模式—货运版的“滴滴打车”。

2016年底,公路货运车货匹配平台货车帮、运满满分别拿到了亿美元级别的新融资,这有一定的标志性意义。今年5月,货车帮宣布完成1.56亿美元B2轮融资,由百度资本领投,而货车帮此前完成的4轮融资,腾讯均有参投。而货车帮的对手运满满投资方之一,恰是马云旗下的云锋基金。

在货运领域的大手笔投资,恰是以BAT为首的互联网巨头在大数据领域“暗战”的缩影—阿里的电商数据、腾讯的社交数据和百度的搜索数据,在数据领域各有千秋。

在2016年发布的“十三五”规划纲要中,大数据被列为基础性战略资源,与土地、矿藏等并列。在大数据被明确为国家战略后,BAT三家都在加速跑马圈地,在未来的争夺中,谁会更胜一筹呢?

领跑者阿里

国内最早提出“DT时代”(数据时代)概念的公司是阿里巴巴,早在2014年,阿里巴巴就向外界传达想要摆脱“电商公司”标签的信息,马云本人更是在多个场合强调,阿里巴巴是一家数据公司,卖东西是为了获取数据。

阿里对大数据的战略重视首先体现在人才引进上。如2014年底,阿里从美国挖来了大数据专家涂子沛,涂著有两部畅销书《大数据》和《数据之巅》,在国内引起对大数据战略和开放数据的广泛讨论,如国务院副总理汪洋曾公开推荐《大数据》一书,称“大数据对政府部门有重要意义”。

同期,阿里还挖来了美国普渡大学计算机系终身教授的漆远。科学家漆远擅长机器学习和人工智能,是业内的技术牛人,如今担任蚂蚁金服副总裁。

漆远早前在接受时代周报记者采访时表示,曾这样解释新技术的作用—过去蚂蚁金服有很多数据,但是还没有挖掘价值,他用了个比喻“坐在金山上吃馒头”,而通过大数据和人工智能,可以赋能公司今天的业务,“希望通过技术的先瞻创造明天的业务,推动明天新的增长点”。

除在大数据领域抢先挖人外,阿里还拥有大数据领域最大的独角兽企业蚂蚁金服。在今年5月底的2017年贵州数博会期间,北京市长城企业战略研究所发布了《2016中国大数据独角兽企业发展报告》,该报告显示,蚂蚁金服以750亿美元的估值登顶。

阿里还提出了全域大数据的概念所谓全域,是指将不同终端的大数据串联起来,让数据发挥更大价值。

2016年初,阿里宣布投资的三家大数据公司,移动大数据服务平台“友盟”、中文网站统计分析平台“cnzz”、互联网数据服务平台“缔元信”合并,并成立新公司“友盟+”,将为中小企业提供全域大数据服务。

目前,阿里在大数据领域的投资已遍布各领域,包括入股高德地图、新浪微博、优酷土豆等,其数据维度越来越丰富,也在不断往金字塔的底层下探。

尤值得一提的是,阿里还投资了国内视觉识别领域的领军企业旷视科技Face+,目前该公司估计20亿美元,是行业独角兽公司。

腾讯青睐医疗和金融

2017年5月,星环科技宣布已经完成由腾讯领投的2.35亿元C轮融资,并与腾讯云正式对外宣布达成战略合作,提供基于云计算的大数据服务与解决方案。

星环科技是大数据内的明星公司,其提供一站式Hadoop大数据平台,可以理解为大数据数据库,目标是成为大数据时代的Oracle。成立三年,星环科技估值超过10亿元,目前主要服务金融、电信领域客户。

星环科技是腾讯大数据领域投资的最新案例。早在2016年的贵阳数博会上,马化腾阐述了腾讯大数据生态圈思路:“出行领域的滴滴打车,每天有超过上千万单的出行记录,数百万车辆实时把地理位置信息和我们的平台一起汇集、再比如京东有数万名送货员,每天有大量的货物在流转,会产生很多实时数据,甚至精准到家庭地址、像O2O领域,美团有数百万家商户和送餐服务的地理位置信息。”

一般而言,大数据行业可大致分为三层,底层基础平台,中间层通用技术,上层行业应用。除底层和中间层外,目前BAT的投资重心之一是布局行业应用。

具体到应用领域来看,医疗健康领域的大数据企业最受资本市场青睐,成功融资的企业数量在所有领域中占近三成,2016年大数据产业最大的融资便是来自于健康大数据平台“碳云智能”的10亿元A轮融资,目前估值已经将近10亿美元。碳云智能由华大基因前CEO王俊创立,投资方即有腾讯。

腾讯对大数据医疗领域的应用早就心仪。如2015年,腾讯与上市公司贵州百灵签订战略合作协议,后者将依托腾讯的用户数据基础、云计算能力,以及社交平台和媒体平台,推进慢性病医疗服务方面的应用,探索慢性病信息管理和新型医疗服务模式,而腾讯则借助贵州百灵的糖尿病专业治疗能力,构建起慢性病患者的大数据。

除医疗领域外,腾讯青睐的大数据投资还偏好金融领域。如2016年3月,金融大数据服务平台元宝铺获得由腾讯领投的1亿元B轮融资。元宝铺2013年成立于杭州,其母公司拥有50万电商数据的资源。该公司的一大特点是为金融大数据引擎。

简单来说,是利用大数据技术来分析小微企业日常生产经营中产生的订单、纳税、流水等明细数据,从而综合判断小微企业的运营能力、盈利能力,最终判断出小微企业的信用状况,形成成熟的数据转化成信息,信息转化为信用的征信模式。

百度押注人工智能

百度以搜索数据为主,作为一家占据中国搜索市场绝对份额的公司,自然汇集了海量的数据。从2014年8月始,百度推出基于大数据的经济指数预测产品—百度经济指数,一个是中小企业景气指数,一个是宏观经济指数预测。

在数据商业化方面,百度CEO李彦宏认为,人工智能是最能应用大数据的领域,大数据将开启人工智能时代。

也是因此,百度在大数据领域的投资偏好人工智能、深度学习等大数据挖掘技术—目前国际主流的做法是把大数据链条分为数据获取、预处理、存储、挖掘或分析、可视化五个关键环节,挖掘被认为是核心。

去年6月,百度宣布投资美国数字支付公司Circle。该公司2013 年在美国波士顿成立,是一家提供数字货币储存及国家货币兑换服务的消费金融公司。

去年7月,百度再次宣布投资美国金融科技公司Zest Finance,该公司的创始人道格拉斯·梅里尔为谷歌公司前CIO。百度当时称,投资该公司后,两家公司的人工智能专家和数据科学家将协同工作,将百度的搜索技术、定位技术、支付数据与Zest Finance的信用评技术相结合,以此来提升百度的信用评分决策能力。

相较于阿里和腾讯,百度在大数据领域的投资更青睐国外公司。今年4月,百度宣布全资收购美国AI初创公司 xPerception,这是一家专注于机器视觉软硬件解决方案的科技公司,面向机器人、AR/VR等行业客户提供机器视觉软硬件产品。

今年5月,百度宣布投资美国大数据公司Falcon Computing Solutions。该公司核心产品是为大数据应用提供加速解决方案,目前涉及领域主要包括基因组学测序、机器学习、自主驾驶、人工智能医疗影像与金融领域的大数据分析。

值得一提的是,除BAT外,大数据行业发展潜力吸引了大批投资机构和投资者进入,其中包括央企。目前,中央汇金、中证金、社保基金等大面积投资大数据,如中央汇金已经进入了20家A股大数据概念股的前十大股东行列。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:56:37
大数据资讯 百度第二季度净利润44.15亿元 同比增长82.9%
百度第二季度营收将达30.7亿美元。财报显示,百度第二季度营收为30.79亿美元,高于分析师预期。 <详情>
2017-07-26 11:59:00
大数据资讯 BAT谋局人工智能,抢夺往AI世界的第一张“船票”?
人工智能成为中国所有重要科技公司不能忽视的力量,每一家公司都希望能成为人工智能的弄潮儿。作为中国科技领域的领头羊,腾讯、阿里和百度在人工智能领域如何谋局,谁又会 <详情>
2017-07-26 10:30:00
2017-07-25 17:27:13
互联网 阿里系百世快递回应京东拉黑:不透明,扰乱市场
责京东,对于服务质量的判定,官方没有公布标准和排名,也没有向第三方快递公布任何数据。 <详情>
2017-07-25 15:46:18
大数据资讯 百度和谷歌都在发力信息流,它们之间的差别在哪里?
几乎在同一时刻,百度和Google两大搜索巨头都对他们的搜索App进行了改版。手机百度9.0将导航页和底部菜单都进行了彻底调整,让整个手机百度基本变成了一个新闻客户端。而Go <详情>