继去年战胜韩国棋手李世石后,上个月AlphaGo又重出江湖与我国95后棋手柯洁对战,三轮对弈后,AlphaGo3:0大胜柯洁。此次围棋界的"人机大战"闹得沸沸扬扬,人工智能(AI)也再度成为人们热议的对象。

人工智能无疑是21世纪最具变革性的力量之一,也许人工智能会以好的方式或坏的方式改变世界,但我们一致认为如果没有大数据,人工智能将毫无意义。

国内外巨头发力人工智能

事实上,人工智能技术已经存在几十年了,只是近几年才被国外众多IT厂商和互联网企业再度追捧,并推了相关产品。微软的人工智能语音助手Cortana、亚马逊的机器学习Polly、谷歌的AlphaGo。除了这些国外的科技巨头外,在国内人工智能也成为BAT的主要战场。阿里发布了ET环境大脑,一个可构建出数字化地球的人工智能云计算产品;百度目前正在推进一个名为“百度大脑”的项目,利用计算机技术模拟人脑;日前,马化腾在接受记者采访时表示腾讯一直在图像、语音、广告上都有做人工智能的研究……

众多果粉们肯定都拿Siri与Cortana做过比较。苹果Siri和微软Cortana会对人们提出的要求进行初步了解,帮助自身学习人类的语言。同样,希尔顿酒店的第一个礼宾机器人Connie也理解自然语言,能回答客人关于酒店、景点、餐馆等问题。由于人工智能学习了如何处理广泛的数据,机器人将越来越智能化。

据估计,未来十年将出现150亿个网络测量传感器,每12小时数据量将增加一倍。这些数据有助于人工智能设备学习人类的想法和感受,加速他们的学习曲线,并提高数据分析的自动化能力。要处理的信息越多,系统所提供的数据越多,人工智能所学的就越多,最终也就越准确。现在人工智能能在没有人为操作的情况下自主学习,举个例子,Google的人工智能软件在Atari 2600的测试中, 49个游戏中有29个游戏获得了75%的专业测试成绩。

数据大爆炸将使人工智能走向成熟

人们每天都会使用Google进行数十亿次搜索,这为其提供了相当可观的实时数据,也便于谷歌的人工智能对我们的搜索偏好进行学习。所以,海量的数据是人工智能的原始材料,使得它以惊人的速度前进。

过去由于数据集有限,代表性的数据样本并不是实时的真实数据,并且无法在数秒内分析大量数据,人工智能的发展受到阻碍。今天,有实时、随时可用的数据和工具可用来进行快速分析,这推动了人工智能和机器学习的发展。现在我们的技术已经灵活到可以访问这些庞大的数据集,以便快速地开发人工智能和机器学习的应用程序。

如今,各行各业的企业都开始使用人工智能,为他们的组织实施人工智能解决方案。大都会人寿是全球最大的保险、员工福利和养老金提供商之一,近期也推出了人工智能计划:通过语音识别、索赔模型来改变对事件、结果的跟踪方式,提高公司的索赔处理能力。

未来,计算机能像人脑那样思考吗?有人说不能,而另一些人说部分已经实现了。然而,我们正处于这样一个阶段:机器的理解、学习和与世界互动的能力正逐渐提高,大数据将使人工智能走向成熟。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 10:17:28
大数据资讯 关于人工智能法律政策问题的思考
近年来,人工智能获得了各界的高度关注和快速发展,其在智力游戏、自动驾驶、语音和图像识别、翻译等诸多领域取得重大突破。 <详情>
2017-06-13 16:21:11
大数据应用 神经元的智慧——寄云工业数据收集及远程监控方案
工业领域的数据采集是众所周知的难题,寄云科技创始人CEO时培昕博士在会上提出了“神经元”的观点,通过智能网关(神经元)解决工业设备和系统的数据采集以及远程监控等难 <详情>
2017-06-13 16:05:17
大数据资讯 网络安全新规落地,大数据“领域”下半场即将开场
信息安全尤其是个人隐私保护的问题产生了质变,而受冲击最大的就是方兴未艾的”大数据”领域。规则改变之后,大数据的发展将转入新阶段。 <详情>
2017-06-13 15:23:00
云资讯 降耗提效保安全 雾计算参与物联网布局势在必行
云计算难以独自胜任物联网异常艰巨的数据处理任务,因此,雾计算(边缘计算)的参与势在必行。 <详情>
2017-06-13 15:19:20
大数据资讯 大数据推动交易平台信息化
大数据在智慧城市、电子商务等领域已实现规模化应用,而在推动公共资源交易平台信息化建设方面,大数据也具有突出优势。 <详情>