人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策。6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院宣布就人工智能(AI)在金融服务领域的应用展开战略合作。

继大数据基金的跨界合作后,金融与科技的结合再添经典案例,6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院宣布就人工智能(AI)在金融服务领域的应用展开战略合作,蚂蚁金服日前也宣布向金融机构开放AI能力。人工智能对投资收益的影响有待验证,但目前来看大数据基金的表现并不尽如人意。

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的一门科学。人工智能这个词首次提出是在六十多年前,由“人工智能之父”约翰·麦卡锡在1956年的达特矛斯会上提出,但并未得到足够关注。近十年来,谷歌、亚马逊、苹果等科技巨头进入AI领域,人工智能逐步得到热炒。

在华夏与微软合作之前,已有嘉实等机构发声布局AI领域。这情景与三年前基金公司布局大数据很相似,大数据火了,公募纷纷挖掘投资机会,并联合互联网发布大数据基金;但此次不同的是,基金公司把人工智能融入投研过程,让人工智能成为投研人员的帮手,充分发掘有潜力的投资标的,而不是直接发布人工智能主题产品。

大数据即巨量数据的集合,从2009年开始成为互联网技术行业中的热门词汇,2013年起开始火遍金融领域,2014年3月,银河基金联合腾讯推出业内首只大数据基金银河定投宝。

大数据基金简而言之是以互联网大数据为信息源,以挖掘其中的有用信息为主要选股标准的基金。投资决策依赖数据驱动,大数据基金是数据层面的应用,大数据基金主要通过量化模型选股,部分大数据基金一月调整一次持仓,呈现持仓分散、持股时间短、换手率高的特点。

而人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策,正如华夏基金投资总监阳琨所言,“AI的投资能够帮助我们提升智力的上限,使我们的投资、信息整理、投资决策,克服我们的缺点,可能更加准确”。

从银河定投宝开始,市场上共有18只大数据基金,互联网大数据来源为百度、360、淘宝、京东、东方财富、腾讯、新浪、同花顺等平台。据Wind数据统计,相比普通主动型股票基金,大数据基金收益并未显现超常之处。

今年以来,大数据基金净值表现最好的是南方大数据300,净值增长累计8.74%,而普通股票基金表现最好的是易方达消费行业,今年以来净值增长28.8%。东方红京东大数据,从去年6月17日至今年6月16日,净值累计增长24.08%;易方达消费行业近一年净值累计增长41.74%。223只主动型股票基金有149只近一年取得正收益,而18只大数据基金仅有4只取得正收益。

不过,大数据基金的业绩也出现两极分化,今年以来,有的大数据基金净值跌幅已超过15%,此外,有多只在2015年股灾之前高位建仓的大数据基金,净值跌幅较大,近两年净值跌幅在20%以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>
2017-07-28 14:02:48
大数据资讯 人工智能万亿金矿,只等应用开挖
作为当下站在了互联网“风口”上的热门领域,人工智能今年在我国可谓发展迅猛,从人工智能挑战围棋大师再到各个互联网企业纷纷发布人工智能战略,人工智能已经从概念走到了 <详情>
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 13:03:00
云技术 “智讯安全 沟通无忧”中国电信北京公司智通讯能力开放平台沙龙在京成功举行
7月27日,由中国电信北京公司主办的“智讯安全 沟通无忧”——智通讯能力开放平台沙龙活动在京成功举行,30余位来自教育培训、外卖物流、房产交易、综合资讯等行业的企业信 <详情>
2017-07-28 09:56:37
大数据资讯 百度第二季度净利润44.15亿元 同比增长82.9%
百度第二季度营收将达30.7亿美元。财报显示,百度第二季度营收为30.79亿美元,高于分析师预期。 <详情>