人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策。6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院宣布就人工智能(AI)在金融服务领域的应用展开战略合作。

继大数据基金的跨界合作后,金融与科技的结合再添经典案例,6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院宣布就人工智能(AI)在金融服务领域的应用展开战略合作,蚂蚁金服日前也宣布向金融机构开放AI能力。人工智能对投资收益的影响有待验证,但目前来看大数据基金的表现并不尽如人意。

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的一门科学。人工智能这个词首次提出是在六十多年前,由“人工智能之父”约翰·麦卡锡在1956年的达特矛斯会上提出,但并未得到足够关注。近十年来,谷歌、亚马逊、苹果等科技巨头进入AI领域,人工智能逐步得到热炒。

在华夏与微软合作之前,已有嘉实等机构发声布局AI领域。这情景与三年前基金公司布局大数据很相似,大数据火了,公募纷纷挖掘投资机会,并联合互联网发布大数据基金;但此次不同的是,基金公司把人工智能融入投研过程,让人工智能成为投研人员的帮手,充分发掘有潜力的投资标的,而不是直接发布人工智能主题产品。

大数据即巨量数据的集合,从2009年开始成为互联网技术行业中的热门词汇,2013年起开始火遍金融领域,2014年3月,银河基金联合腾讯推出业内首只大数据基金银河定投宝。

大数据基金简而言之是以互联网大数据为信息源,以挖掘其中的有用信息为主要选股标准的基金。投资决策依赖数据驱动,大数据基金是数据层面的应用,大数据基金主要通过量化模型选股,部分大数据基金一月调整一次持仓,呈现持仓分散、持股时间短、换手率高的特点。

而人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策,正如华夏基金投资总监阳琨所言,“AI的投资能够帮助我们提升智力的上限,使我们的投资、信息整理、投资决策,克服我们的缺点,可能更加准确”。

从银河定投宝开始,市场上共有18只大数据基金,互联网大数据来源为百度、360、淘宝、京东、东方财富、腾讯、新浪、同花顺等平台。据Wind数据统计,相比普通主动型股票基金,大数据基金收益并未显现超常之处。

今年以来,大数据基金净值表现最好的是南方大数据300,净值增长累计8.74%,而普通股票基金表现最好的是易方达消费行业,今年以来净值增长28.8%。东方红京东大数据,从去年6月17日至今年6月16日,净值累计增长24.08%;易方达消费行业近一年净值累计增长41.74%。223只主动型股票基金有149只近一年取得正收益,而18只大数据基金仅有4只取得正收益。

不过,大数据基金的业绩也出现两极分化,今年以来,有的大数据基金净值跌幅已超过15%,此外,有多只在2015年股灾之前高位建仓的大数据基金,净值跌幅较大,近两年净值跌幅在20%以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 10:48:12
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-19 10:35:39
大数据资讯 数据一直是工业4.0及物联网的核心精髓
对于工业4.0及物联网来说,其核心精髓一直都是数据,不过坐拥大数据的企业不一定懂得如何应用。 <详情>
2017-06-19 10:30:27
大数据资讯 大数据产业进入沉浸战:「三个身位」与「一个数字中国」
今天的大数据、云计算、物联网三大产业竞赛,究竟处于怎样的历史位置当中? <详情>
2017-06-16 18:41:41
大数据资讯 数据为擎 融合共赢,日志易荣获运营商大数据最佳应用实践奖
随着“国家大数据战略”落实实施,《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》发布,信息通信业以大数据为基础,开始从传统电信服务逐渐向互联网服务延伸,并深入推进与经济 <详情>