京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。

bug明显,效率太低

据报道,这个京东自主研发的机器人一次可以放置5件快递,一天可以配送10-20单快递。如果充满电,一口气可以跑20公里左右。而且,这个配送机器人还具备自主学习能力,可以根据实际环境、路面、行人以及交通环境进行调整。

这场测试一出来,又有很多人开始担心快递小哥们快要失业了。看了这个配送机器人的送货过程,你们确定是这么想的,而不是因为它太好玩了?

说实话,我看到的更多是bug。

就京东这个配送机器人来说,首先就是速度真不快。据工作人员介绍,机器人的最快速度可以和电动车的速度差不多。但可以肯定,它基本上不可能比电动车快,因为即使是在校园这样封闭的环境内,也会有很多障碍。

报道称,在行驶过程中,无人车顶部的激光感应系统会自主检测前方行为车辆,在靠近三米左右时会自动停车,或是自动避开障碍物,可攀爬25度的上坡。现场测试的情况就是,一旦跟拍的记者走到它前面,它立刻就停下来。

行人、车辆以及路口、路障等,都足以让它停下来。而停下来,几乎就是它应对各种障碍的方法。所以,可想而知,如果放在更复杂的环境中,它的效率能多高?

除了速度问题、应对环境上的笨拙外,取货环节上的问题也有改进空间。

从目前国内外的报道来看,送货机器人普遍存在类似的问题。如何才能让机器人与车辆、行人更和谐地相处,还需要更多测试与训练。

正如美国旧金山,送货机器人在人行道上为了速度而不断催促行人,可能因此将被禁止在人行道上行走。

此外,现在很多配送机器人,还需要人工进行监控、干预,以防出现问题。单就机器人的研发成本、造价,与配送替代人工产生的价值、效率之间还不成正比。

目前是营销,未来是大势

当然,刘强东们也不指望这些机器人立刻能应用到实际物流当中去。现在更多地是放到诸如校园这样的封闭环境下进行训练、测试,在未来5-8年内才真正实现用人工智能和机器人解决从采购到配送问题。

因此,这场机器人配送测试,目前来看,更多的是噱头和营销,与去年的“双十一”无人机配送没什么区别。

但从长远来看,用机器人加人工智能解决物流运输,的确是大势所趋。目前,包括智能驾驶和机器人技术正在不断取得突破和进展,未来应用场景也将越来越多。

而物流配送是电商业非常重要的环节,也是非常复杂的一环。

不久的将来,通过智能化机器代替人工,既有利于电商降低运营成本,也能为消费者带来更优质的体验。

不过,无论是配送货车、无人机或是机器,都只是物流体系智能化的一小部分。对于企业而言,尤其是京东这种自建物流体系已经相当完善的情况下,更重要的是物流整体的智能化。这才是诸如京东、亚马逊等电商零售企业积极投入人工智能与无人运输的真正动力。

以京东为例,通过无人配送车、无人机、配送机器人和无人仓库等相互配合,将构成一个强大的智能物流网络,可以覆盖无论是农村或是城市的物流需要。

如果进一步延伸,从产品的采购到库存的配给、到库网的调拨,到整个生产、到配送站,都借助人工智能技术实现物流体系的智能化,那样将构建成一个无人的商业体、智能的商业体。

这相对于机器人送货的精彩表演而言,对于电商企业才更为重要,价值也才更大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>