大数据经历了2012年到2013年概念热炒期,进入2014年以后,逐步出现了一些行业落地应用。其实说到底,这是一个从发现价值到创造价值的过程。2016国际数博会开始,各行各业涌现出一系列落地应用产品,用数据化产品解决了行业的一些痛点,成为后互联网时代产业升级的驱动力。数据从来就一直存在,只是没有任何一个时期像现在一样重视,数据的价值也发生了较大的变化。

过去数据主要应用在决策领域,即商业智能(BI),影响企业经营管理决策。现在随着数据体量的不断增加和数据治理能力的不断提升,数据被作为一种资产来运营,在各行各业的应用场景正在不断的扩展,除了决策支持、提高效率等发现价值功能之外,大数据还能创造价值的功能。

一方面,大数据可以帮助提供传统模式下所无法提供的产品,满足用户需求;另一方面,大数据还可以创造新的需求。

大数据分析结果为企业经营决策提供支持,帮助企业提高效率。互联网与产业结合背景下的大数据应用将有助于提升企业经营管理效率,助力企业经营从粗放型向集约型转型,实现产业升级。

据麦肯锡调查显示,数据挖掘的商业价值巨大,大数据在美国医疗行业每年能提高 0.7%的生产力,创造约 3000 亿美元的价值;在欧洲公共管理部门 ,每年能提高 0.5%的生产力,创造 2500 亿欧元的价值;在美国零售业,每年能提高 0.5%-1.0%的生产力 和 60%的净利率。

大数据应用价值一:大数据满足需求,市场空间巨大

大数据可以帮助提供过去所无法提供的产品,满足用户需求。这种模式在传统产业中比较常见,过去,一些行业的用户需求虽然存在,但是由于缺乏有效的技术手段,导致市场参与者无法提供合适的产品迎合市场需求。大数据技术兴起后,将带动一系列创新产品推出市场,这在各行各业都能找到案例,考虑到传统产业的广度,这将是是一个正在挖掘的巨大市场。

大数据应用价值二:大数据创造需求,拓宽市场边界

大数据创新产品拓宽市场边界,供给创造需求。大数据创造价值功能,除了提供产品满足市场已经存在的需求外,基于大数据的新产品还将创造新供给,带动新需求,打破原有的市场边界,想象空间巨大:一方面大数据能够前所未有的精准洞悉现在,深入挖掘现有商业价值;另一方面大数据能够空前准确的预测未来,从而能获得前瞻性的商业价值。

t01a1df656051c2f523

大数据产业链四大部分:数据采集和整合、数据存储和运算、数据分析和挖掘、数据应和消费。

数据采集和整合是指通过技术手段从互联网、移动终端、物联网、应用软件等采集数据,然后把数据按照一定的规则进行存储和运算,再按照需求调用数据并进行智能分析和挖掘,将数据转化成价值信息或者产品,为决策支持、提升效率、创新产品提供依据。

大数据资产是基础,技术是手段,应用是终极目标

在大数据时代,数据资产已经成为核心资源,数据被定义为“未来的新石油”, 因此,拥有数据可谓是大数据时代的王者。

一是既有数据、又有大数据思维的互联网公司,如阿里巴巴、腾讯、京东、 Google、 Amazon等,成为大数据应用的先行者;

二是传统软件公司转型互联网,通过 SaaS 模式为用户提供服务,既有数据、 又有大数据思维的模式;

三是拥有数据,缺乏大数据思维的机构,这类机构手里掌握着大量的数据,但是没有能力自己有效利用的金融机构、运营商、政府部门等。

大数据应用好坏的关键除了数据本身,还在于大数据技术,大数据技术包括数据采集、数据存取、基础架构、数据处理、统计分析、数据挖掘、模型预测、结果呈现等环节,涉及的技术环节极广,随着数据体量增大和数据复杂性程度提高,大数据技术本身也处于快速迭代的发展过程中。

值得一提的是,大数据技术落地的一大重要因素在于如何实现技术与业务的融合,这背后需要深厚的业务理解,对于既有数据、又有大数据思维的互联网公司来说,技术和业务本身是相互驱动、共同发展的,对于拥有数据,缺乏大数据思维的机构而言,在行业深耕多年的应用软件提供商则是最好的选择。因此,各个细分行业的应用软件提供商有望成为传统拥有数据机构的重要合作伙伴,助力其探索大数据价值变现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>