日前,主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”的夏季达沃斯(世界经济论坛 World Economic Forum)在我国大连举行。李克强总理做了开幕致辞,“与以往的工业革命相比,在新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大的可能性。因为以网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利地创业创新创富。”

1-105

过去几年,中国城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右,在国际权威机构发布的对多项发展指标的综合评估中,将中国的就业表现列为世界第一。据麦肯锡报告显示,2016年全年,全球GDP的20%增长是由中国国内消费产生的。麦肯锡预测,到 2030年,全球每消费1美元,就有12美分来自中国。届时,中国对全球消费支出增长的贡献将超过其他任何国家。

这些信息无疑不都是在彰显全世界都在表示对中国经济的看好,之所以能让世界有这样的共识,是实实在在的今日的共和国已经在技术、市场、人才储备等多个维度成长成了世界经济巨擎。

整理了几个来自达沃斯的有关大数据的重要观点:

1.未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,共享单车成了第四代工业革命标杆企业

2-104

不远的未来,相比商品的拥有权,使用权的消费占比或将越来越重。

传统经济模式下,人们购买的是商品的所有权,一方面价格较贵,存在大量的闲置,另一方面,要时刻思考存放和保管的问题。而在共享经济模式下,人们购买商品的使用权,即用即买,方便快捷,也不用担心存放和保管的问题。而共同使用的模式,极大地缩短了商品的闲置时间,实现资源的最大化利用。

下一个问题是,共享经济是否会颠覆社会消费模式?诞生在中国的共享单车,会不会成为点燃这次消费变革的“星星之火”?

戴威(ofo创始人)在博鳌上的一个观点是,自行车领域或将最先进入“纯共享时代”:2020年,或许没人再买自行车。今年6月获得了6美元融资的摩拜单车计划在年底布局200座城市,共享单车已经成为了“第四代工业革命”的标杆企业。

作为中国原创的商业模式,共享单车也开始在全球范围内开花结果,被诸多海外公司复制和模仿,诸如美国的Spin、新加坡的Obike等共享单车企业竞相出现,“Create in China”正成为一种新的力量影响全球。

2.从2014年的“双创”以来,中国平均每天诞生500家公司

3-95

从2014年双创”提出以来,每天新增市场主体4万家,其中新登记企业1.4万户,也就是一年有500万左右新登记企业。企业的活跃度保持在70%左右。今年5月中国每天新登记企业更是达到1.8万户。

日前,世界知识产权组织等机构颁布了2017年全球创新指数排名,中国列第22位,比2013年上升13位,居中等收入经济体之首。在去年城镇新增就业中,新动能的贡献率占70%左右。

“可以说今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势。一季度经济增长6.9%,尤其是结构和效益明显改善,从我们目前掌握的数据来看,二季度保持了一季度继续向好的态势。”李克强表示。

不过,成绩虽然瞩目,李克强也没有回避问题。中国仍然是一个发展中国家,还有贫困人口和很多低收入的人群,中国要实现现代化,要推进包容性增长,路依然很长,还需要学习国外的先进经验。

数据显示,今年的1—5月,我国发电量、货运量、企业新订单均明显增加,反应新经济的一些数据则增长得更快,规模以上的工业企业利润是两位数以上的增长,外汇储备回升,人民币汇率基本稳定,特别是就业,5月份全国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。

过去几年,中国城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右,在国际权威机构发布的对多项发展指标的综合评估中,将中国的就业表现列为世界第一。

去年,消费对经济增长的贡献率上升到64.6%,成为经济增长的主要力量;服务业增加值占比提高到51.6%,占了半壁江山;经常账户的差额与国内生产总值之比下降到1.8%,内需已经成为响当当的顶梁柱。这些重大转变,凸显了中国经济结构和品质的改变与提升,也使经济增长保持了更强的稳定性和持续性,而且给世界会带来更多的机遇。从消费来看,去年进口了1.6万亿美元的商品,中国每年不仅购买大量的国外消费品,而且全年出国达到1.3亿人次。

3. 数字经济论坛观点一:短时期内,确实会存在教育的发展赶不上科技的发展,但是长期来看这不是一个问题

4-77

伴随着近年来人工智能的发展。在Alphago战胜李世石、柯洁后,关于科技的发展是否会导致人类被代替的争论一直没有停止过。

在“数字经济”论坛现场,就有一位听众向陈黎明(IBM大中华区总裁)发问:“机器人如此强大,我们这些从事咨询工作的知识性人才,将来是否会面临巨大挑战?”

陈黎明的回答是:“科技发展对就业的影响,这不是第一次。第一次工业革命、第二次工业革命时都曾产生这样的争议。我个人认为,不应过分焦虑。1900年,美国40%的人口是农业人口,但现在仅有不到1%的人在从事农业。这是因为农业机械化的发展,让一部分农民改行了。科技发展虽然会让部分岗位消失,但也会创造出新的岗位。”

短时期内,确实会存在教育的发展赶不上科技的发展,但是长期来看这不是一个问题。

Mikael Damberg(瑞典企业与创新部部长)指出变革中的安全感很重要,因此政策要保护在变革中的人们,而这也是包容性增长的体现。“创新不仅在于技术,更在于是人们能接受技术。” Mikael指出,科技所创造的技术岗位要超过被淘汰掉的岗位。短期来看,人们确实感到了不安,对于失业人员,政府部门需要做到长期规划和短期救助结合,增强技能培训 ,否则人们会厌恶改变、抗拒改变。

4.数字与经济论坛观点二:过去两年来人类创造的数据几乎是历史上的总和,现在正是大数据爆发的时候

5-72

“过去5年来,数字科技正在深刻影响各行各业。” Vishal Lall(惠普战略与风险投资高级副总裁)举起手机说道:“这个小设备改变了我们听音乐、看电视的方式和习惯,这一切都是数据驱动的。”

资料显示,过去两年来人类创造的数据几乎是历史上的总和。陈黎明举例说:“1950年时,全球医疗健康数据实现翻番需要50年;2015年,这个数字降低到3年。我们预测,到2030年,仅需要73天。”在数据大爆炸的时代,医疗、教育、交通等各行各业将会发生根本性的转变,同时企业和消费者、合作伙伴之间的关系甚至会发生颠覆性的变化。

数据大爆炸究竟是如何发生的?孙丕恕(浪潮集团董事长)认为,大数据时代是基于“计算变得越来越便宜”这一事实,如果说现在是电商时代,那么未来就是“数商”时代。人们应该更加关注数据的交易,关注数据交易商。

中国拥有超过7亿网民,拥有超过5亿手机支付用户,这是世界上最大的一个群体。陈黎明说,面对海量数据,传统的技术与模式根本无法应对,必须借助新科技的支撑。应对数据爆炸性的发展,云计算、人工智能、人机交互等技术将发挥至关重要的作用。

5.数据共享,大势所趋

“李克强总理把大数据看作是21世纪的‘钻石矿’,尤其是在智慧城市的建设中,数据更为重要。”孙丕恕认为,提高城市管理水平,加强便民服务等,都要抓住数据共享开放这个“牛鼻子”。智慧城市的实现离不开智慧政府,当前各部门之间的数据实现开放至关重要, 共享数据、打破信息孤岛对于政府治理水平的提高很有必要。

伴随互联网的发展,尤其是移动互联网的快速发展,中国的大数据已行进在快车道上,但“信息孤岛”仍然存在。孙丕恕认为,要想让数据创造价值、改变闲置状态,就需要打通信息孤岛。

陈黎明也有同样的看法,“虽然现在我们的数据被收集了,但是没有做到互联互通有,数据没有被链接起来。”对于未来一段时间,行业内的企业应该如何抓住机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-06 11:15:34
大数据资讯 人工智能寻人数据共享成杀手锏
互联网的发展给寻人提供了新思路,让寻人成功率有很大幅度上升,但大部分人都不知道,人工智能同样能在寻人方面发挥重要作用。数据显示,百度寻人平台每天约200用户使用寻 <详情>
2017-07-04 10:20:00
大数据应用 数据赋能变现时代,应用有哪些有效的变现方式?
随着红利的消失,资本回归理性,投资者更加看重ROI,流量的变现显得越发重要,大数据更是被屡屡提上风口。 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>