网络勒索

北京时间7月6日早间消息,在NotPetya勒索软件上周爆发后,又出现了一封新的勒索信,要求用比特币作为赎金,交换被锁文件的解锁密钥。

上周,这个名为Notepetya的勒索病毒对一些大企业的电脑展开了攻击。而一个与之有关的黑客组织刚刚发布了第一份公开声明,要求受害人支付100个比特币(相当于25万美元)比特币换取文件解锁密钥。

Notepetya恶意软件一周前在网上肆虐,而乌克兰基辅则是最早的爆发地。自此之后,该国的电网、机场、政府机构都受到攻击,包括联邦快递、默克制药、吉百利和马士基在内的企业都因为攻击而遭到文件锁定。

这四家公司的总市值达到1300亿美元,可谓财力雄厚,所以黑客最初只针对每台电脑索要300美元的赎金实在令人意外。

然而,尽管周二大幅上调了赎金,但专家还是认为,攻击者其实是利用勒索软件当做掩护,让受害人把矛头指向无影无踪的黑客,而不是某些可疑的国家。攻击者的真正目的可能是获取并破坏数据。

但《福布斯》表示,这种方案并不能解锁整个硬盘,只能解锁特定文件。也就是说,即使支付了赎金,也无法解锁受攻击的设备。

目前还不清楚是否有公司接受这种条件,但似乎还没有出现这种规模的比特币交易。(书聿)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-08 09:34:00
云安全 印度官方否认黑客攻击国防、法律部等政府等网站
近日,印度国防部长表示,该部门网站遭到黑客攻击,另外其它三个政府部门的门户网站,包括内政部、法律和劳工部也遭受到了攻击。 <详情>
2018-04-03 12:52:38
云安全 市政府遭勒索软件袭击 重回纸质办公时代
安全专家认为本次数字勒索是一伙以精挑细选目标而闻名的地下黑客所为,再一次暴露出政府依赖计算机网络行使日常政府职能的弱点。勒索软件攻击中,恶意软件会锁定计算机系统 <详情>
2018-03-19 17:47:44
公众号 揭秘世界五大著名黑客
黑客对于我们普通人来说是非常神秘的一种存在,给他们一部电脑,就能控制所有电脑技术,突破安全防备。一些黑客从事这个行业是为了非法获取高额的利益,还记得“熊猫烧香” <详情>
2018-03-12 09:59:00
区块链 币安网发全球通缉令,25万美元等值赏金追缉黑客
2018年3月7日深夜,币安网发生的黑客攻击事件,想必大家都历历在目。大量账户比特币被换成垃圾币,神秘VIA币价格暴涨,而比特币等主流货币一夜之间均大幅下跌(虽不一定这 <详情>