网络勒索

北京时间7月6日早间消息,在NotPetya勒索软件上周爆发后,又出现了一封新的勒索信,要求用比特币作为赎金,交换被锁文件的解锁密钥。

上周,这个名为Notepetya的勒索病毒对一些大企业的电脑展开了攻击。而一个与之有关的黑客组织刚刚发布了第一份公开声明,要求受害人支付100个比特币(相当于25万美元)比特币换取文件解锁密钥。

Notepetya恶意软件一周前在网上肆虐,而乌克兰基辅则是最早的爆发地。自此之后,该国的电网、机场、政府机构都受到攻击,包括联邦快递、默克制药、吉百利和马士基在内的企业都因为攻击而遭到文件锁定。

这四家公司的总市值达到1300亿美元,可谓财力雄厚,所以黑客最初只针对每台电脑索要300美元的赎金实在令人意外。

然而,尽管周二大幅上调了赎金,但专家还是认为,攻击者其实是利用勒索软件当做掩护,让受害人把矛头指向无影无踪的黑客,而不是某些可疑的国家。攻击者的真正目的可能是获取并破坏数据。

但《福布斯》表示,这种方案并不能解锁整个硬盘,只能解锁特定文件。也就是说,即使支付了赎金,也无法解锁受攻击的设备。

目前还不清楚是否有公司接受这种条件,但似乎还没有出现这种规模的比特币交易。(书聿)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 09:48:00
大数据资讯 "海淀网友"火了,帮警方查出感染2.5亿台电脑的黑客
近日,“海淀网友”又立新功,协助警方侦破一起特大“黑客”破坏计算机系统案。 <详情>
2017-07-20 09:41:24
国际资讯 监控摄像头存在漏洞 数百万物联网设备面临被黑风险
重点关注物联网的安全公司Senrio的研究人员称,全球范围内以百万计算的联网设备可能会因一个普遍存在的漏洞而面临被黑的风险。 <详情>
2017-07-18 17:32:00
云安全 如何应对云中恶意软件造成的威胁
日前,企业云的采用率以前所未有的速度持续上升,这是因为越来越多的企业意识到云服务能带来许多的好处。然而,不可忽视的是,企业云爆炸式增长却引起的大量的、新的网络威 <详情>
2017-07-14 09:55:46
云安全 这8种方法让你的云环境无懈可击 让勒索软件见鬼去吧!
云计算的发展推动更快的协作和数据传输,同样也让网络罪犯快速传播勒索软件提供了便利条件,面对这种严峻形势我们应该怎样去做呢?别慌,学会这8步,让你的云环境不再惧怕 <详情>
2017-07-07 15:32:07
云安全 平心而论:机器学习如何应对勒索软件
安全公司开始根据软件行为描述恶意软件。勒索软件的案例中,安全软件可以检测通过加密来锁定文件的行为。但这样又可能会把正常的计算机操作也误报成勒索软件,比如文件压缩 <详情>