网络勒索

北京时间7月6日早间消息,在NotPetya勒索软件上周爆发后,又出现了一封新的勒索信,要求用比特币作为赎金,交换被锁文件的解锁密钥。

上周,这个名为Notepetya的勒索病毒对一些大企业的电脑展开了攻击。而一个与之有关的黑客组织刚刚发布了第一份公开声明,要求受害人支付100个比特币(相当于25万美元)比特币换取文件解锁密钥。

Notepetya恶意软件一周前在网上肆虐,而乌克兰基辅则是最早的爆发地。自此之后,该国的电网、机场、政府机构都受到攻击,包括联邦快递、默克制药、吉百利和马士基在内的企业都因为攻击而遭到文件锁定。

这四家公司的总市值达到1300亿美元,可谓财力雄厚,所以黑客最初只针对每台电脑索要300美元的赎金实在令人意外。

然而,尽管周二大幅上调了赎金,但专家还是认为,攻击者其实是利用勒索软件当做掩护,让受害人把矛头指向无影无踪的黑客,而不是某些可疑的国家。攻击者的真正目的可能是获取并破坏数据。

但《福布斯》表示,这种方案并不能解锁整个硬盘,只能解锁特定文件。也就是说,即使支付了赎金,也无法解锁受攻击的设备。

目前还不清楚是否有公司接受这种条件,但似乎还没有出现这种规模的比特币交易。(书聿)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 09:38:26
云安全 黑客如何知道企业的防火墙、VPN、Web应用的IP地址?
只要知道往哪儿找,互联网上满是个人和公司敏感信息。黑客常常将盗取的信息发布在公开网站上,通过“刮取”这些帖子内容,应用“开源情报(OSINT)”收集的方法,往往可以获 <详情>
2017-11-09 09:10:15
安全监控 黑客凭什么隐藏自己?
在处理的一些入侵应急响应事件中,我们发现有些网站被挂恶意页面达数月甚至数年之久,而在此期间管理员竟然毫无察觉。 <详情>
2017-10-31 16:57:55
国际资讯 外媒:韩议员称朝鲜黑客侵入大宇造船数据中心
周二(10月31日)据外媒报道,韩国一反对党议员日内称,朝鲜可能于去年4月入侵大宇造船数据库后窃取了韩国的军舰设计图。 <详情>
2017-10-18 14:31:00
云资讯 必胜客官网遭入侵,支付卡信息可能泄露
过去的一周,美国必胜客通知顾客由于网站遭到临时入侵,他们的支付卡信息和联系信息可能被盗。必胜客餐厅向用户发送邮件称,这起事件是由于对 PizzaHut.com 的“临时安全入 <详情>
2017-10-17 11:48:05
互联网 黑客向数百万手机传病毒 却将这三座城列为"禁区"
今年7月,浙江平湖警方发现,辖区内有一批手机疑似被他人远程控制。经查,北京一家软件科技公司进入警方的视线,该团伙成员普遍学历高,不乏国内名牌大学高材生。为逃避公 <详情>