近日召开的2017百度AI开发者大会上,百度系全线AI产品悉数亮相。同一时间,阿里人工智能实验室推出的首款智能语音终端设备“天猫精灵”也在北京发布,但BAT之一的腾讯似乎暂时缺席。 

BAT

今年“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中指出“扩大数字家庭、在线教育等信息消费”,在互联网+的战略背景下,人工智能、在线教育首次被写进政府工作报告。

人工智能领域强势崛起,2016年中国人工智能产业规模增长率达到43.3%,突破100亿元。根据艾瑞咨询预计,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超50%。BAT在人工智能已深有布局。

百度:将All-In AI

7月5日,在首届百度AI开发者大会上,百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇在开场演讲中表示,AI是百度的机会,百度也是中国最适合做AI的公司,百度将All-In AI。

一直以来,百度在AI领域的布局可谓是卯足了劲,今年4月,百度宣布全资收购美国硅谷 AI 初创公司 xPerception;今年2月,百度宣布全资收购渡鸦科技,金额高达近 1 亿美金;几乎同一时间,百度风投参与了新西兰的人工智能初创公司 8i 的2700万美元B轮融资……

并且,就在7月5日当天,百度又宣布全资收购人工智能初创公司KITT.AI,该公司专注于人工智能领域的研究,具体应用于智能聊天机器人。百度表示,要把KITT.AI的语音能力和自然语言处理能力融入到百度平台中,全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。

另外,当天百度还发布了DuerOS 平台,发布三款开发套件和一款硬件参考设计,表示想成为AI时代的安卓。

陆奇还表示,百度将对AI人才的培养提供一系列的支持,举行第13届“百度之星”大赛,携手长江产业基金助力开发者成功,成立Apollo基金和DuerOS基金,推动中国AI的发展。

记者了解到,百度的人工智能在教育领域也有所耕耘。今年高考第二天,百度教育公布了其过去一年最新成果,其中除了更新四年闪电估分数据,主要展示了目前百度的技术在教育场景中应用AI、AR的产品。这些产品有知识图谱、高考智能估分、大学专业测评、智能志愿填报等。

其中,“知识图谱”主要通过AI技术,利用百度文库旗下的题库产品线,将试题与相关知识进行对应,为用户聚合相关知识点的所有题目内容。

另外,据了解,在高考成绩出来后,百度教育携手小度助手、百度搜索,依托人工智能技术共同合作开发的智能志愿填报服务也已上线。

“我们现在做的东西都是刚刚起步。”评价起百度目前在教育领域的成绩,百度总裁张亚勤说道,在他看来,百度教育的内容化已做得非常不错,但智能化与个性化目前仍处于起步阶段,目前百度教育的内容仍在不断丰富之中。

近年来,百度不断有人工智能专家及高管离职,包括前百度公司首席科学家、人工智能专家吴恩达,百度高级副总裁、原无人车事业部总经理王劲等。

今年1月,人工智能领域专家陆奇被百度挖角,任命为百度集团总裁和首席运营官。此前,陆奇曾担任微软全球副总裁。业界普遍认为,陆奇的加盟是百度押宝人工智能的信号。

阿里:人工智能实验室低调成立

相比百度一直以来在布局人工智能领域的高调态势,外界在2016年之前见到阿里巴巴在“人工智能”概念上的宣传要少的多。但这也并不能认为阿里在人工智能方面鲜有布局,业内分析指出,阿里是把人工智能统一规划在“云服务”内来做推广。

就在7月5日这一天,阿里巴巴人工智能实验室首度公开亮相。阿里正式发布了由旗下人工智能实验室研发的第一款智能语音终端设备——天猫精灵X1。这是一款面向家庭用户的消费级AI产品,内置阿里巴巴推出的第一代人机交流系统AliGenie。阿里人工智能实验室还同时发布了面向开发者和硬件厂商的AliGenie开发者平台。

据了解,阿里人工智能实验室在2016年低调成立,负责阿里巴巴集团旗下消费级AI产品的研发。

今年5月,“成都信息工程大学·阿里巴巴大数据学院”组建成立,据介绍,这是全国第一所同时开展本科生与硕士研究生培养的大数据学院,也是阿里巴巴与高校联合冠名培养大数据人才的基地。

据透露,阿里还会推出相关的阿里AI创新开发者计划。

目前,前新加坡南洋理工大学终身教授王刚已经加入阿里人工智能实验室担任杰出科学家,负责机器学习、计算机视觉和自然语言理解的研发工作。另外,6月底,亚马逊华人科学家任小枫也加入了阿里巴巴集团。

百度阿里腾讯  

腾讯:紧锣密鼓布局AI

在近日的“云+未来峰会”上,腾讯云也首次发布了其AI战略新品—AI即服务的智能云。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示:“今天云已经变成未来AI普惠化的一个关键,智能云的推出正是基于计算和大数据能力的快速发展,是AI从概念阶段、普通消费场景阶段发展到规模化、工业化阶段的产物,可以降低全社会创新的门槛,提升未来社会和商业的想象力。”

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出,人工智能有望成为云时代像计算机一样的关键产物,衍生出更多新商业,“AI确实到了风口”。

腾讯今年以来,在AI领域也是紧锣密鼓的布局。

1月,腾讯首次对外谈及人工智能战略布局,遮掩长达9个月之的AI Lab算是正式面世;3月,曾担任百度研究院副院长的张潼博士,受命担任AI Lab主任,专注人工智能的基础研究;5月,任职过美国微软研究院语音和对话组首席研究员的俞栋博士又加入,任职AI Lab副主任,除此之外,俞栋还有个新身份——腾讯西雅图AI实验室负责人。同月,腾讯AI加速器启动招募。

6月,腾讯AI加速器首期学员“乂学教育”获得腾讯提供的AI技术、资本、导师、渠道、市场等五大层面的创业扶持……

另外,根据腾讯副总裁刘炽平此前的表示,腾讯的智能音箱产品“耳朵”将于8月前后发布。

虽然在BAT中,腾讯布局人工智能最晚。但从2015年筹备到2016年4月成立,短短一年时间,腾讯人工智能实验室已经拥有了50多位AI科学家和200多位AI应用工程师。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53
中国移动2017-2018年非骨架式带状光缆产品集采(第二批次):长飞、通鼎等中标
2018-10-17 15:27:20
现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
2018-10-17 14:59:00
现场直播|DMTF区域副总裁 Michael Du:数据中心管理新标准 Redfish的介绍
2018-10-17 14:44:03
现场直播|中国移动研究院SDN项目经理王瑞雪:中国移动数据中心网络规划和实践
2018-10-17 14:33:29
现场直播|阿里巴巴高级专家刘水旺:阿里巴巴数据中心创新和实践
2018-10-17 14:10:00
现场直播|中国电信北研院主任王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:00
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:00