云计算市场硝烟弥漫,微软公司调整组织架构,业务重心转至云计算;阿里云携手合作伙伴凭借IoT、人工智能等技术,在全球范围内携手推荐企业云服务的普及……云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。不过,价格战终究不是长久之计,专家预测,人工智能将成为颠覆云计算现有格局的重要因素。

群雄逐鹿云计算

云计算正成为全球巨头竞争的新焦点,架构调整、技术升级、价格战……尽管竞争形态多样,但殊途同归,圈地战一触即发。

PC时代的霸主微软近日宣布调整组织架构,具有多年云计算经营经验的微软香港公司总经理邹作基(Horace Chow)将接替罗荣力担任中国区首席运营官(COO),与此同时,微软将大幅裁员优化销售团队,以更好地服务快速增长的云计算服务业务。云计算未来可期,微软向其全面倾斜可以说是一个更加务实的选择。

用技术争夺市场话语权是阿里云奉行的策略。阿里云近日与日立达成合作,将整合双方优势,为日立的客户及合作伙伴提供基于阿里云的优质解决方案。就在半个月前,阿里云在巴黎VivaTech科技展上宣布数加旗下“MaxCompute”将于年内在欧洲市场开服,以满足当地众多企业日益增长的数字化转型需求。这是国内类似技术首次出海。

技术竞争才刚开始,价格维度的竞争已如火如荼。腾讯以1分钱中标厦门市的政务云项目;中国电信1分钱中标海南政务云;中国移动0元中标上海电子政务云项目……市场价格探底,但对于企业而言,这“赔钱”的买卖必须得做,拿下一个标杆企业可以为日后云计算业务的拓展作铺垫。

云计算市场进入收割期

如今,云计算在技术和商业模式上正趋于成熟,企业的应用也逐渐爆发,市场潜力正逐渐释放。

云计算业务大有成为企业新“利润奶牛”的潜力,这从各巨头的财报便可窥一斑。微软此前公布的2017年第三财季报告显示,微软智能云部门当季营收增长11%至67.6亿美元,其中Azure业务营收同比增长93%,带动服务器产品与云服务业务营收同比增长15%。这一增速甚至是云计算行业领头羊亚马逊AWS的两倍。阿里云也迅速崛起,国际知名风投基金预计阿里云未来5年内的营收将突破185亿美元,收入和盈利前景可观。

云计算逐渐成为信息经济的基础设施,随着技术逐渐成熟,市场需求高涨,产业爆发在即。市场调研机构Gartner分析指出,2016年全球公有云服务市场规模为2092亿美元,2017年预计将增长18%,达2468亿美元。以中国市场为例,据统计,截至2017年上半年,云计算市场已发生了至少11起大笔投资,对外公布的融资总额超过50亿元人民币,资本市场正释放出乐观信号。

人工智能竞赛

全球云计算领域的三大巨头亚马逊AWS、阿里云、微软Azure,均在云计算业务上保持着高速增长的势头。可以想象,未来,这“3A”形成的第一梯队之间,以及第一梯队与创业公司之间的竞争将日趋激烈。

谁能更胜一筹?

随着各方拉开阵势,云计算市场竞争日趋白热化,这场千亿规模的大战,谁能最后收网?靠价格战还是靠技术取胜?

众所周知,价格战虽然是巨头快速占领市场的杀手锏,但只适用于竞争的初级阶段,随着竞争升级,企业需要瞄准客户需求精准服务、深挖客户垂直行业需求,有针对性地提供定制化产品和服务,而这一切需要技术研发能力做支撑。

值得一提的是,云计算与人工智能正碰撞出“火花”,迸发出更大的技术力量。腾讯公司董事长兼CEO马化腾指出,未来的互联网,是传统企业在云端通过人工智能来处理大数据。走在市场前端的“3A”企业已从多个角度在人工智能领域展开布局。亚马逊AWS 陆续发布了各种利用机器学习技术的服务,如说针对图像的目标识别工具,以及文本转化为语音的服务;阿里云在杭州实施的“城市大脑”,通过智能调节红绿灯让车辆通行速度最高提升了11%等。

毋庸置疑,巨头们拥有的人工智能技术以及在云计算领域的应用,无疑将增加其市场竞争筹码,正如业内人士所言,云计算竞争市场的下一步,或是各大巨头在人工智能领域大战的开始。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 11:05:01
云资讯 2018年多云策略将成为企业的一种规范
如今,人们对于2018年的公共云的发展已经有很多预测。在此再进行一次预测:多云将在2018年的云迁移战略中占据主导地位。根据调研机构Dimensional Research公司最近进行的一 <详情>
2018-04-16 11:01:17
国际资讯 交易提示:IBM将于4月17日盘后公布2018财年一季报
IBM(股票代码:IBM)将于4月17日盘后公布2018财年一季报。 <详情>
2018-04-16 10:19:10
云资讯 公共云安全需要遵循适用原则
如今,很多企业对公共云安全的某些方面过度担心,而对另一些方面则考虑太少。因此,企业选择适合自己的安全策略应该变得更加实际。 <详情>
2018-04-16 10:17:21
云资讯 云应用服务到底有多安全?
IT民主化和SaaS的广泛应用意味着每个人都需要了解SaaS云计算应用程序的安全性。 <详情>
2018-04-16 10:12:00
公众号 漫步云计算
云计算穿上霓裳羽衣登上风口博君一笑,云计算在霓裳轻解后是什么样子,本文将用几幅图说清云计算!什么是云计算呢? <详情>