云计算市场硝烟弥漫,微软公司调整组织架构,业务重心转至云计算;阿里云携手合作伙伴凭借IoT、人工智能等技术,在全球范围内携手推荐企业云服务的普及……云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。不过,价格战终究不是长久之计,专家预测,人工智能将成为颠覆云计算现有格局的重要因素。

群雄逐鹿云计算

云计算正成为全球巨头竞争的新焦点,架构调整、技术升级、价格战……尽管竞争形态多样,但殊途同归,圈地战一触即发。

PC时代的霸主微软近日宣布调整组织架构,具有多年云计算经营经验的微软香港公司总经理邹作基(Horace Chow)将接替罗荣力担任中国区首席运营官(COO),与此同时,微软将大幅裁员优化销售团队,以更好地服务快速增长的云计算服务业务。云计算未来可期,微软向其全面倾斜可以说是一个更加务实的选择。

用技术争夺市场话语权是阿里云奉行的策略。阿里云近日与日立达成合作,将整合双方优势,为日立的客户及合作伙伴提供基于阿里云的优质解决方案。就在半个月前,阿里云在巴黎VivaTech科技展上宣布数加旗下“MaxCompute”将于年内在欧洲市场开服,以满足当地众多企业日益增长的数字化转型需求。这是国内类似技术首次出海。

技术竞争才刚开始,价格维度的竞争已如火如荼。腾讯以1分钱中标厦门市的政务云项目;中国电信1分钱中标海南政务云;中国移动0元中标上海电子政务云项目……市场价格探底,但对于企业而言,这“赔钱”的买卖必须得做,拿下一个标杆企业可以为日后云计算业务的拓展作铺垫。

云计算市场进入收割期

如今,云计算在技术和商业模式上正趋于成熟,企业的应用也逐渐爆发,市场潜力正逐渐释放。

云计算业务大有成为企业新“利润奶牛”的潜力,这从各巨头的财报便可窥一斑。微软此前公布的2017年第三财季报告显示,微软智能云部门当季营收增长11%至67.6亿美元,其中Azure业务营收同比增长93%,带动服务器产品与云服务业务营收同比增长15%。这一增速甚至是云计算行业领头羊亚马逊AWS的两倍。阿里云也迅速崛起,国际知名风投基金预计阿里云未来5年内的营收将突破185亿美元,收入和盈利前景可观。

云计算逐渐成为信息经济的基础设施,随着技术逐渐成熟,市场需求高涨,产业爆发在即。市场调研机构Gartner分析指出,2016年全球公有云服务市场规模为2092亿美元,2017年预计将增长18%,达2468亿美元。以中国市场为例,据统计,截至2017年上半年,云计算市场已发生了至少11起大笔投资,对外公布的融资总额超过50亿元人民币,资本市场正释放出乐观信号。

人工智能竞赛

全球云计算领域的三大巨头亚马逊AWS、阿里云、微软Azure,均在云计算业务上保持着高速增长的势头。可以想象,未来,这“3A”形成的第一梯队之间,以及第一梯队与创业公司之间的竞争将日趋激烈。

谁能更胜一筹?

随着各方拉开阵势,云计算市场竞争日趋白热化,这场千亿规模的大战,谁能最后收网?靠价格战还是靠技术取胜?

众所周知,价格战虽然是巨头快速占领市场的杀手锏,但只适用于竞争的初级阶段,随着竞争升级,企业需要瞄准客户需求精准服务、深挖客户垂直行业需求,有针对性地提供定制化产品和服务,而这一切需要技术研发能力做支撑。

值得一提的是,云计算与人工智能正碰撞出“火花”,迸发出更大的技术力量。腾讯公司董事长兼CEO马化腾指出,未来的互联网,是传统企业在云端通过人工智能来处理大数据。走在市场前端的“3A”企业已从多个角度在人工智能领域展开布局。亚马逊AWS 陆续发布了各种利用机器学习技术的服务,如说针对图像的目标识别工具,以及文本转化为语音的服务;阿里云在杭州实施的“城市大脑”,通过智能调节红绿灯让车辆通行速度最高提升了11%等。

毋庸置疑,巨头们拥有的人工智能技术以及在云计算领域的应用,无疑将增加其市场竞争筹码,正如业内人士所言,云计算竞争市场的下一步,或是各大巨头在人工智能领域大战的开始。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 09:57:00
云资讯 AWS郑重声明:我们出售物理资产,但保留知识产权
针对外界疯传“AWS20亿出售中国云计算业务”的消息,昨日下午6点45分,AWS官方微信公众号“AWS云计算”发表《郑重声明》,证明中主要表达了3点。 <详情>