人工智能正在迅速成为硅谷大科技公司的下一个主战场。微软正在积极组建它的人工智能专家军团。

周三早上,微软宣布成立微软AI研究院,即全球微软研究部门下属的机构,专注于研究如何让该公司的软件变得更加智能。

事实上,微软很早就开始组建真正过硬的AI专家军团。这些AI专家将自己的聪明才智用到了微软的产品和服务中,包括微软翻译、微软语音助手Cortana和臭名昭著的聊天机器人Tay。

微软研究实验室的负责人埃里克-霍维茨(Eric Horvitz)称,不同的是,现在新成立的微软AI研究院将会把大约100个AI专家汇集到一起,群策群力,以更快更好地攻克AI难题。

霍维茨称,微软AI研究院的成立是一个“重要的战略举措”,因为人工智能对于未来的科技发展至关重要。总之,微软AI研究院将占有整个微软研究部门的大约十分之一的人才。

而且,微软还在努力确保人们负责任地使用人工智能。为此,它还成立了一个名为Aether的道德委员会专门进行监管。该委员会由微软各部门的高管组成。而且,微软还推出了一项新的“设计指南”,以帮助团队认识到如何负责任地开发和部署人工智能。

比尔-盖茨的梦想成真

霍维茨称,这个部门的成立符合比尔-盖茨在1991年建立微软研究院时提出的最初设想。微软在当时一个众所周知的使命就是“让每个家庭每个桌面上都有一台个人电脑”。但是,盖茨当时希望更进一步,让那些电脑能够看到你,听到你以及与你谈话。

正是这个设想在1993年吸引着刚刚博士毕业的霍维茨加盟微软。现在,随着人工智能变得越来越完善,他已变成了一个重要的推手。

“微软的很多AI项目都利用了微软联合创始人比尔-盖茨和保罗-艾伦的最初设想。”他说。

微软

事实上,从长远来说,微软AI研究院的主要目标就是打造“一般人工智能”。这是人工智能研究人员心中的圣杯。虽然现在的一些系统如微软语音助手Cortana和亚马逊Alexa看起来很智能,但是它们只能说一些开发者事先设计好的话。一般人工智能将可以像人类一样思考和推理。

很快,微软将会真正专注于将人工智能应用到消费者已在使用的工具中。霍维茨举例说,他最近参加了一个公司内部的讲座。这个讲座的内容是Excel电子表格可能会变得非常智能,足以自动发现并纠正你写的错误公式。他称之为“增强的人类认知”

微软成功利用它的智能机器人在像《吃豆小姐》(Ms. Pac-Man)这样的游戏中获得了高分。

“在游戏和各种挑战性问题中竞争并获胜是非常好玩的事情。”他说。现在,微软是时候将加倍押宝这项技术,并将它应用到人们实际使用的各种产品中。

道德困境

技术只是这个问题的一个方面。任何AI专家都会告诉你,AI系统存在犯下严重错误的可能性——不仅是像《终结者》中的人工智能防御系统Skynet“诛杀一切人类”的错误,而且是更为可怕的错误,包括操纵人类,让他们多花钱,或者在无人驾驶汽车交通事故中选择性撞人。人工智能具有很大的权力,它同样也应该承担相应的责任。

正因如此,微软宣布组建了Aether道德委员会,该委员会成员来自该公司各个部门的高管,包括律师。霍维茨称,建立道德委员会的想法就是尽早发现滥用AI的问题和可能性。他希望其他公司也能够建立这样的监督机构。

同样地,微软的AI设计指南也是为了帮助工程师打造这样的智能系统:它们可以增强人类的能力,而不是让人类感觉无用。否则,人们可能会觉得机器人在驾驭他们,而不是相反。这就是微软努力让语音助手Cortana等应用程序给人感觉很亲切的原因。

“哦,我的天,这些电脑最好以一种友好的、亲切的方式跟我们讲话。”微软总经理艾玛-威廉姆斯(Emma Williams)说。她负责领导了设计指南背后的团队。“作为人类,我们必须拥有控制力。”

微软并不是唯一一家具有这种想法的公司。谷歌也成立了一个设计部门,名为人类+AI研究院,简称PAIR。它的初衷与微软如出一辙。

霍维茨认为,科技巨头之间进行合作,确保人们负责任地打造人工智能,这是非常重要的。在保证这一点的基础上,它们之间就可以大展拳脚,竞相发展这种未来的科技

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 11:09:48
大数据资讯 人工智能商业化还要多久?
以人工智能为首的新兴科技,正在逐渐成为国家发展扶持的对象。而对于人工智能如何实现商业场景的应用?如何使人工智能成为我国经济发展的又一驱动力?日益成为越来越多工商 <详情>
2017-08-25 10:14:00
国际资讯 爱荷华州厉害了 谷歌微软之后苹果也来了
你知道数据中心都建在哪儿吗?一般来讲想谷歌、苹果、微软这样的企业都会有不止一个数据中心,而这些企业在选择数据中心时却总有些共性,比如没干过的爱荷华州就厉害了,继 <详情>
2017-08-25 09:30:00
大数据资讯 人工智能将颠覆华尔街?
近年来,人工智能技术快速发展,逐步从实验室走进生活的各个领域。在金融领域,人工智能技术也在以各种方式颠覆传统。不少银行都在尝试使用人工智能、自动化和机器人技术来 <详情>
2017-08-25 09:25:00
大数据资讯 多国政策应对物联网安全风险 人工智为安全带来契机
随着全球物联网的快速发展及生活中越来越多的连接,网络安全、设备安全成为了首要话题。以物联网为核心的无人车、区块链钱包、智能家居等领域遭遇类似情况时,所造成的伤害 <详情>
2017-08-24 19:39:26
云资讯 微软和Red Hat深化合作:帮助企业更方便部署容器
早在2015年,微软就已经和Red Hat达成合作共同为企业市场开发基于云端的解决方案。时隔两年双方在企业市场的多个方面开展更紧密的合作,今天两家公司再次宣布帮助企业更方 <详情>