人工智能领域的早期投资,何时进场往往是很难拿捏的点。

“我们在人工智能的投资策略上有一句话,投资于黎明前的黑暗,看重技术落地商业场景和时间节点,这个技术应用要能够在尽量短的时间里激活一个巨大潜力的场景价值,可以产生接下来的辐射效应。”近日,在网易未来科技峰会上,将门创投创始合伙人高欣欣在接受记者专访时表示。将门创投的创始团队全部来自于微软创投原中国团队。

人工智能投资

“价值体现从企业级应用开始”

什么是今天可以下注的事情呢?可以解决具体行业场景下的核心需求,对的团队,数据质量好,两年内是可以验证激活场景的,同时,用户尝试成本不会太大,在企业层面大家现在愿意去尝试的,验证后容易推广,一句话概括就是“看五年,想三年,好好做好一两年”。

因为有多年的企业和技术背景,将门团队在投资中习惯运用企业级应用的视角来思考一项新技术的价值,而不是消费者的视角。

“人工智能的技术验证价值的路径一定是从企业级开始,再延伸到消费级。企业级的早期应用对于新技术的发展推广非常重要。”高欣欣说道。

从这一视角出发,将门投资了一系列人工智能在医疗、金融、交通等方面的应用。这些项目往往是整条产业链上的一个环节。

高欣欣认为,一个都被看好的趋势即将被激活,有很多可以看出来的征兆,比如“所有大鳄都开始进场”就是一种。如在自动驾驶领域,所有巨头都投入了巨资,这意味着自动驾驶一定是未来的趋势,但其间会有一个很长的发展路径,每个基金选择入场的时间点不一样。对于将门来说,首先要做的就是选择第一梯队的人才下注,意味着这个团队有技术创新的能力,同时拥有行业经验,可以落地商业价值。

第一梯队的人才当然也是巨头争夺的焦点。在人工智能领域,初创公司和巨头之间的碰撞达到了前所未有的境地。

但高欣欣认为,初创企业和巨头之间以后一定会是良性互动的,而非简单的竞争关系。现在我们能看到的创新技术领域,巨头是一定会入场的。但是随着用户需求的垂直化和细分化,必然使得所有的解决方案都要垂直化,所以巨头和创业公司一定会联手,结成创新生态联盟。

“创业对一梯队的标准提高了”

从全球来看,人工智能初创公司的估值都在迅速飙升,这对于一些专注于技术领域投资的基金,特别是新创立的基金来说,也是一个不小的挑战。

继去年年底Face++完成超过一亿美元的B+轮融资后,在刚刚过去的一周里,商汤科技也宣布了4.1亿美元的B轮融资。整个行业的估值已经水涨船高。曾有一些其他基金的负责人告诉记者,很多明星项目根本没有办法谈价格,只能拎着钱往里冲。

但高欣欣认为,从基金的角度看,估值贵也是因为今天真正好的投资者对于第一梯队的标准变高了,一个维度的技术大拿不足以支撑一个初创公司的超高估值。基金会要求一个团队不光是有技术大拿,而且要了解行业懂场景。在拼时间、抢速度的过程中,跨界能力是非常重要的。再次,要看这个团队获取用户的速度,这就是执行力。

“这意味着,人工智能等技术创新领域的创业,投资机构都是在不到1%的比例中选择。会不会错过,会不会错选?我们只能用最擅长的视角,去最大化地在这个百分比里去选择。”高欣欣说道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:20:35
云技术 Uszkoreit 博士:深度学习还不足以解决NLP 核心问题
Uszkoreit 博士认为,语言技术是人工智能的核心部分,但当前的深度学习方法还不足以解决 NLP 领域的核心问题。他提到汉语在语义理解上的潜力。说起不久前 NLP 领域的大论战 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 09:42:40
大数据资讯 科技巨头争夺“量子霸权”,量子计算机或迎来爆发点
多年来,Google一直在将时间和金钱投入到一个雄心勃勃的梦想中:开发能真正运行的量子计算机。现在它正在考虑将量子计算应用到商业中。 <详情>
2017-07-18 14:29:37
市场情报 万达做好云+人工智能时代企业业务模式创新的使能者
近日,在中国云服务联盟成立大会上,万达网络科技集团万达云计算公司首席执行官刘克鸿表示,万达云将围绕企业数字化转型的核心战略需求来提供云计算服务,打造"三位一体、A <详情>
2017-07-18 10:23:27
大数据技术 人工智能和机器学习如何帮助IT团队解决数据管理问题
掌握和处理大量数据对于IT部门来说是一个挑战。以下是人工智能(AI)和机器学习如何帮助人们分类、组织和汇总大量信息的方法。 <详情>