量子计算

多年来,Google一直在将时间和金钱投入到一个雄心勃勃的梦想中:开发能真正运行的量子计算机。现在它正在考虑将量子计算应用到商业中。

据彭博报道,最近几个月Google已经开始让一些科学实验室和AI研究者,通过网络访问其量子计算机。据称,Google的目的是推动新技术相关的工具和应用开发,并最终将其变成更快更强大的云计算服务。

彭博还获得了一份演示PPT,里面介绍了量子计算机的硬件和一个被称为“胚胎量子数据中心”(Embryonic quantum data center)的新实验室。软件部分则包括一个名为ProjectQ的计划,这是一个开源计划,目的是让开发者能为量子计算机编写代码。

斯坦福大学量子计算研究员Peter McMahon评价称:“他们很开放,正在开发量子计算硬件,而且在未来的某个时候,会以云服务的形式提供服务。”

量子系统能解决传统计算机无法处理的问题,比如帮助了解原子和其他微粒子是如何工作的。不过量子计算仍处于需要长期研究的阶段,而且也备受质疑,目前这还不清楚它是否比现有的超级计算机更好。

IBM

2014年,Google表示在开发自己的量子计算机。它表示系统将在2017年底之前证明其“量子霸权”(quantum supremacy),即在特定计算上的性能超越所有现存计算机。

Google曾说过,它正在开发的是有49个量子位的机器,不过还不清楚它是不是会向外部提供服务的那台计算机。但就算Google证明了其“量子霸权”,但这仍是理论上的测试。MIT的Seth Lloyd教授认为,想要开发出有用的应用,系统至少应该有超过100个量子位。

理论量子计算的一个分支是密码学,即以比当前计算机更安全的方式传输数据。Lloyd十多年前在一次会议上,与Google创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林讨论了这些理论。当时他俩被迷住了,而Lloyd还详述了一种应用量子加密的方法,它可以让用户在不向Google透露查询请求的情况下进行搜索。

几年之后,Lloyd再次遇到了佩奇和布林,并再次提出了这个想法。在与Google的商务部门沟通后,两位创始人表示并不感兴趣,因为公司的广告系统依赖于对用户搜索内容的了解。

而如今,Google似乎已经对量子计算的应用有了把握,并且正在努力将其商业化。IBM也同样如此,这也会让正在快速增长的云计算市场呈现新的竞争状态。劳伦斯利福摩尔国家实验室的科学家Jonathan DuBois认为,Google的计划也很明确,就是通过云服务开拓量子计算市场,并承诺政府和学术研究者可以免费使用。

在早期提供免费服务,来点燃外界对新硬件的兴趣,也符合Google一直以来的云计算战略。今年5月它推出了新一代AI芯片Cloud TPU,以云服务的形式提供,而且一些学术研究者也可以免费获得这一服务。

就目前来说,量子计算机是需要特别照料的庞大怪兽,比如需要深度制冷,所以更有可能通过网络的方式租用,放在公司的数据中心中。如果机器的速度快得多,必将成为云服务的主要竞争优势。理论上,量子计算机将大大减少计算时间,为云服务提供了巨大的降价空间。

微软

虽然量子计算仍处于初生状态,但竞争的激烈程度并不小。Google和越来越多的公司认为,通过以数百万倍的速度处理重要的任务,会改变计算格局。

今年早些时候,IBM的云服务开始对外提供量子计算机服务IBM Q。5月时,雷锋网报道IBM为这一仍处于测试阶段的服务增加了17个量子位(qubit)的原型量子处理器。

而早在2005年,微软就建立了StationQ,由数学家Michael Freedman领导,从事量子计算基础研究。经过十多年的研究,去年底时微软终于宣称,将着手量子计算工程样机研发,要把十多年的量子计算机研究付诸于实践,并且豪言,自己的量子计算机能击败Google和IBM的样机。

国内也不甘落后,5月份中国科学院宣布最新成果,由中科大、中国科学院-阿里巴巴量子核算实验室、浙江大学、中科院物理所等单位或公司联合研制的光量子计算机正式诞生。

量子计算领域也涌现了一批创业公司,比如与Google有过合作的D-Wave Systems。除了这家,CB Insights还在一篇文章中总结了目前量子计算领域值得关注的12家公司,其中一家是Rigetti Computing。这家公司已经从投资者那里获得了超过6900万美元的融资,想为量子计算机开发设备和软件。这家公司在6月还公布了一个名为“Forest”的云服务,让外界试验其新机器。这家公司的创始人Chad Rigetti认为,量子计算会变得与AI一样热,不过“这个行业还处于起步阶段,没人造出了可以工作的量子计算机”。

量子计算机备受期待,被认为其用途会十分广泛,例如改进太阳能电池板,用于药物发现,甚至化肥开发。很多人拿量子计算机与50年前晶体管的发明作类比,当时谁又能想到会出现手机一样的电子设备呢。而如今,量子计算机也处于这样一个类似的爆发点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>