不久前,李彦宏亲自乘坐百度自动驾驶汽车奔在北京的五环上,着实赚足了眼球。尽管涉嫌违法,但百度貌似依然“春风得意马蹄疾”,因为他触碰了人工智能在汽车领域的最前沿。

李彦宏

而近日,软银董事长孙正义关于人工智能的一篇演讲,迅速成为行业爆款。

孙正义说,人工智能进入所有产业的中心,并且通过大数据不断进化,得数据者的天下;人的寿命会延长到100岁以上,人类与机器共生;人工智能终会迈过奇点超越人类,这一切或只需要30年!

孙正义

其实,就在孙正义演讲的同一天,国务院向社会公布《新一代人工智能发展规划》。人工智能也由末端实践走向了顶层规划。

《规划》提出,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,同时,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

闻风而动,近日,多家外国媒体不约而同在头版或重要位置,报道中国在人工智能领域的最新动态。

纽约时报:中国将成人工智能全球领先者

美国《纽约时报》分析称,这项政策阐述了中国政府最高层的意图:全球第二大经济体将投入大量资金,以确保企业、政府和军队跃升为人工智能技术的全球领先者。

人工智能

纽约时报报道截图

普华永道最近发布人工智能报告指出,到2030年,人工智能将推动全球GDP增长14%,相当于15.7万亿美元(约合21万亿新元)。零售业、金融服务和医疗保健行业受益最多。

中国工程院院士潘云鹤于6月底在天津举办的首届世界智能大会演讲时强调,人工智能对中国经济增长的作用至关重要。中国工程院是中国工程技术界最高决策咨询及学术机构。

他说,智能城市、智能医疗、智能交通等众多项目的最后关键技术,都指向人工智能。

“2014年,中国400多个城市建设智慧城市,市场规模达800亿元(人民币,下同,约合160亿新元);同年,搜索引擎的中国市场规模为600亿元,图像识别、语音交互达200亿元,工业机器人销量猛增54%,达5.6万台。”

埃森哲上个月发布名为《人工智能:助力中国经济增长》的报告称,到2035年,人工智能有望将中国经济年增长率从6.3%提升至7.9%,其中制造业、农林渔业、批发和零售业将成为从人工智能应用中获益最多的三个行业。

报告研究

人工智能对中国各行业的影响,来源:埃森哲研究《人工智能:助力中国经济增长》

麦肯锡全球研究院在《中国人工智能的未来之路》报告中则指出, 在人口老龄化背景下,人工智能对推进中国未来的经济增长将起到至关重要的作用。

中国劳动年龄人口最早将在2024年达到峰值,并在之后的50年中减少五分之一。报告指出, 根据应用速度的不同, 基于人工智能的自动化提升的生产力每年可为中国贡献0.8至1.4个百分点的经济增长。

报告认为,在多家中国科技巨头的推动下, 中国已成为全球人工智能发展的中心之一。

经济学人预测:中国人工智能有两大优势——人才和数据,可能逐步赶超美国

最新一期英国《经济学人》杂志预测,由于拥有人才和数据优势,加之创业公司和BAT的大举投入,以及政府的大力支持,中国可能会在人工智能领域逐步赶超美国。

2016年10月,美国白宫在一份报告中指出,中国在深度学习(人工智能的一个分支)领域发表的论文数已经超过美国。咨询公司普华永道也预计,与人工智能相关的增长到2030年将把全球GDP提升16万亿美元,其中半数归于中国。

中国研究人员提交与人工智能相关的的专利数量最近几年保持近200%的增长,但美国的绝对数仍然领先。

想要理解中国何以表现如此突出,就需要考虑人工智能的输入端。从计算能力和资本两个最基本的要素来看,中国都拥有充裕资源。从阿里巴巴和腾讯等科技巨头,到兴业数字金融和Ucloud等创业公司,中国企业都在以尽可能快的速度建设各类数据中心

外媒

经济学人报道截图

美国市场研究公司Gartner预计,云计算市场最近几年保持着超过30%的增速,今后仍将延续这一趋势。据乌镇智库测算,2012至2016年,中国人工智能公司获得26亿美元资金。虽然这一数字不及美国同行同期179亿美元的融资总额,但中国人工智能企业的融资总额却在快速增长。

然而,真正在人工智能领域为中国赋予无限前景的却是另外两大来源。首先是人才。微软人工智能负责人沈向洋表示,中国人不光数学好,在语言和翻译研究领域也有悠久的传统。

负责管理阿里巴巴150位数据科学家的闵万里表示,在中国找到顶尖人工智能专家的难度大于美国。但他预计,这种情况将在今后几年发生变化,因为多数重点高校都开设了人工智能项目。据测算,全世界训练有素的人工智能科学家有超过五分之二位于中国。

中国的第二大优势就是数据,这是人工智能最重要的“原料”。以往,软件和数字产品主要遵循既定代码,为那些拥有一流程序员的国家赋予了优势。随着深度学习算法的出现,一些规则越来越依靠通过海量数据提取出来的模式。可供使用的数据越多,供算法学习的资料就越多,人工智能也就越“聪明”。

中国的庞大规模和显著的多样化环境为这一模式提供了强劲燃料。只需要处理日常工作,这个国家的近14亿人口产生的数据就能超过其他所有国家的总和。即便是在罕见疾病领域,中国也能提供足够的样本,教给算法如何识别这些疾病。

由于输入中文的繁琐程度高于西方文字,所以中国人也比西方人更有动力使用语音识别服务,从而为企业贡献了更多语音片段来改进语音服务。

联合早报“中国特稿”:人工智能威胁论在中国没有市场

中国特高

新家坡联合早报23日刊文评论中国发展人工智能的优势和劣势。文章称,人口红利逐渐消退,传统产业亟待升级换代,进入新常态的中国经济急需找寻新的增长引擎。在刚刚兴起的全球人工智能第三次热潮中,中国希望凭借海量的数据、充裕的资金,以及基础数学领域的人才优势,抢占人工智能发展先机。受访业内人士认为,大数据、大市场,以及可观的人才储备,都让中国有机会在人工智能领域实现换道超车。

不过,中国人工智能在数据互联互通和高端人才的补给上仍有欠缺;此外,官方公共数据的开放程度,行业数据库的联通性及行业规范的形成,也备受关注。业内人士警告,中国需要尽快建立行业规范,以防技术漏洞滋生出安全隐患。

另外,在提到人工智能时,不少人总会想到电影《i, robot》中的警示——人工智能会不会抢走人类大多数的饭碗,进而掌控人类?

2016年3月,谷歌人工智能Alpha Go战胜李世石;今年5月,Alpha Go再次零封柯洁。这引发不少人对AI的争议和恐慌。

4月27日,霍金在北京全球移动互联网大会上表达了对人工智能的担忧。他认为,人类需警惕人工智能发展威胁。因为人工智能一旦脱离束缚,以不断加速的状态重新设计自身,人类由于受到漫长的生物进化的限制,将无法与之竞争,从而被取代。

霍金

霍金在北京全球移动互联网大会上的演讲

但联合早报指出,人工智能威胁论在中国业界、学界并没有市场,无论是业内人士还是学者均认为,未来人机的关系不是博弈较量,而是相互协助,共同进化。

人工智能似乎正在成为下一个风口,而中国企业界和政府都已经跃跃欲试,继“新四大发明”(高铁、网购、手机支付、共享单车)之后,代表着“未来”的人工智能,似乎,正成为最新的“中国标签”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>