不久前,李彦宏亲自乘坐百度自动驾驶汽车奔在北京的五环上,着实赚足了眼球。尽管涉嫌违法,但百度貌似依然“春风得意马蹄疾”,因为他触碰了人工智能在汽车领域的最前沿。

李彦宏

而近日,软银董事长孙正义关于人工智能的一篇演讲,迅速成为行业爆款。

孙正义说,人工智能进入所有产业的中心,并且通过大数据不断进化,得数据者的天下;人的寿命会延长到100岁以上,人类与机器共生;人工智能终会迈过奇点超越人类,这一切或只需要30年!

孙正义

其实,就在孙正义演讲的同一天,国务院向社会公布《新一代人工智能发展规划》。人工智能也由末端实践走向了顶层规划。

《规划》提出,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,同时,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

闻风而动,近日,多家外国媒体不约而同在头版或重要位置,报道中国在人工智能领域的最新动态。

纽约时报:中国将成人工智能全球领先者

美国《纽约时报》分析称,这项政策阐述了中国政府最高层的意图:全球第二大经济体将投入大量资金,以确保企业、政府和军队跃升为人工智能技术的全球领先者。

人工智能

纽约时报报道截图

普华永道最近发布人工智能报告指出,到2030年,人工智能将推动全球GDP增长14%,相当于15.7万亿美元(约合21万亿新元)。零售业、金融服务和医疗保健行业受益最多。

中国工程院院士潘云鹤于6月底在天津举办的首届世界智能大会演讲时强调,人工智能对中国经济增长的作用至关重要。中国工程院是中国工程技术界最高决策咨询及学术机构。

他说,智能城市、智能医疗、智能交通等众多项目的最后关键技术,都指向人工智能。

“2014年,中国400多个城市建设智慧城市,市场规模达800亿元(人民币,下同,约合160亿新元);同年,搜索引擎的中国市场规模为600亿元,图像识别、语音交互达200亿元,工业机器人销量猛增54%,达5.6万台。”

埃森哲上个月发布名为《人工智能:助力中国经济增长》的报告称,到2035年,人工智能有望将中国经济年增长率从6.3%提升至7.9%,其中制造业、农林渔业、批发和零售业将成为从人工智能应用中获益最多的三个行业。

报告研究

人工智能对中国各行业的影响,来源:埃森哲研究《人工智能:助力中国经济增长》

麦肯锡全球研究院在《中国人工智能的未来之路》报告中则指出, 在人口老龄化背景下,人工智能对推进中国未来的经济增长将起到至关重要的作用。

中国劳动年龄人口最早将在2024年达到峰值,并在之后的50年中减少五分之一。报告指出, 根据应用速度的不同, 基于人工智能的自动化提升的生产力每年可为中国贡献0.8至1.4个百分点的经济增长。

报告认为,在多家中国科技巨头的推动下, 中国已成为全球人工智能发展的中心之一。

经济学人预测:中国人工智能有两大优势——人才和数据,可能逐步赶超美国

最新一期英国《经济学人》杂志预测,由于拥有人才和数据优势,加之创业公司和BAT的大举投入,以及政府的大力支持,中国可能会在人工智能领域逐步赶超美国。

2016年10月,美国白宫在一份报告中指出,中国在深度学习(人工智能的一个分支)领域发表的论文数已经超过美国。咨询公司普华永道也预计,与人工智能相关的增长到2030年将把全球GDP提升16万亿美元,其中半数归于中国。

中国研究人员提交与人工智能相关的的专利数量最近几年保持近200%的增长,但美国的绝对数仍然领先。

想要理解中国何以表现如此突出,就需要考虑人工智能的输入端。从计算能力和资本两个最基本的要素来看,中国都拥有充裕资源。从阿里巴巴和腾讯等科技巨头,到兴业数字金融和Ucloud等创业公司,中国企业都在以尽可能快的速度建设各类数据中心

外媒

经济学人报道截图

美国市场研究公司Gartner预计,云计算市场最近几年保持着超过30%的增速,今后仍将延续这一趋势。据乌镇智库测算,2012至2016年,中国人工智能公司获得26亿美元资金。虽然这一数字不及美国同行同期179亿美元的融资总额,但中国人工智能企业的融资总额却在快速增长。

然而,真正在人工智能领域为中国赋予无限前景的却是另外两大来源。首先是人才。微软人工智能负责人沈向洋表示,中国人不光数学好,在语言和翻译研究领域也有悠久的传统。

负责管理阿里巴巴150位数据科学家的闵万里表示,在中国找到顶尖人工智能专家的难度大于美国。但他预计,这种情况将在今后几年发生变化,因为多数重点高校都开设了人工智能项目。据测算,全世界训练有素的人工智能科学家有超过五分之二位于中国。

中国的第二大优势就是数据,这是人工智能最重要的“原料”。以往,软件和数字产品主要遵循既定代码,为那些拥有一流程序员的国家赋予了优势。随着深度学习算法的出现,一些规则越来越依靠通过海量数据提取出来的模式。可供使用的数据越多,供算法学习的资料就越多,人工智能也就越“聪明”。

中国的庞大规模和显著的多样化环境为这一模式提供了强劲燃料。只需要处理日常工作,这个国家的近14亿人口产生的数据就能超过其他所有国家的总和。即便是在罕见疾病领域,中国也能提供足够的样本,教给算法如何识别这些疾病。

由于输入中文的繁琐程度高于西方文字,所以中国人也比西方人更有动力使用语音识别服务,从而为企业贡献了更多语音片段来改进语音服务。

联合早报“中国特稿”:人工智能威胁论在中国没有市场

中国特高

新家坡联合早报23日刊文评论中国发展人工智能的优势和劣势。文章称,人口红利逐渐消退,传统产业亟待升级换代,进入新常态的中国经济急需找寻新的增长引擎。在刚刚兴起的全球人工智能第三次热潮中,中国希望凭借海量的数据、充裕的资金,以及基础数学领域的人才优势,抢占人工智能发展先机。受访业内人士认为,大数据、大市场,以及可观的人才储备,都让中国有机会在人工智能领域实现换道超车。

不过,中国人工智能在数据互联互通和高端人才的补给上仍有欠缺;此外,官方公共数据的开放程度,行业数据库的联通性及行业规范的形成,也备受关注。业内人士警告,中国需要尽快建立行业规范,以防技术漏洞滋生出安全隐患。

另外,在提到人工智能时,不少人总会想到电影《i, robot》中的警示——人工智能会不会抢走人类大多数的饭碗,进而掌控人类?

2016年3月,谷歌人工智能Alpha Go战胜李世石;今年5月,Alpha Go再次零封柯洁。这引发不少人对AI的争议和恐慌。

4月27日,霍金在北京全球移动互联网大会上表达了对人工智能的担忧。他认为,人类需警惕人工智能发展威胁。因为人工智能一旦脱离束缚,以不断加速的状态重新设计自身,人类由于受到漫长的生物进化的限制,将无法与之竞争,从而被取代。

霍金

霍金在北京全球移动互联网大会上的演讲

但联合早报指出,人工智能威胁论在中国业界、学界并没有市场,无论是业内人士还是学者均认为,未来人机的关系不是博弈较量,而是相互协助,共同进化。

人工智能似乎正在成为下一个风口,而中国企业界和政府都已经跃跃欲试,继“新四大发明”(高铁、网购、手机支付、共享单车)之后,代表着“未来”的人工智能,似乎,正成为最新的“中国标签”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>