日前,国新办举行新闻发布会,科技部相关负责人就国务院此前印发的《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)进行了解读。《规划》是中国第一个国家层面人工智能发展的中长期规划,旨在抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑中国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。专家认为,在移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等技术迅速发展的背景下,《规划》出台表明中国正积极顺应历史趋势,将人工智能作为促进产业变革与经济转型升级的关键驱动力。

人工智能

智能应用潜力巨大

近年来,人工智能技术及应用加速走进人们的生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态。

从《规划》目标来看,中国人工智能的应用前景与市场潜力十分巨大:到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2025年,新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模将超过4000亿元;到2030年,人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展,核心产业规模及相关产业规模分别超过1万亿元和10万亿元。

在发布会上,科技部副部长李萌表示,经过多年的积累,中国人工智能研发取得了重要进展,在专利和论文上已经居于国际前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域全球领先,相关创新创业活动非常活跃。与此同时,中国人工智能还存在不少短板,例如,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等方面原始创新成果还比较少;人才储备远远满足不了经济社会发展对于人工智能快速发展的需求;科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

“中国发布人工智能规划是根据科技发展前沿趋势的判断、立足于我国经济社会发展需求作出的安排,通过有条不紊的部署来推动人工智能研发和应用。”李萌强调。

六大任务补齐短板

对于前述短板,《规划》提出了六大重点任务:一是建立开放协同的人工智能科技创新体系;二是培育高端高效的智能经济;三是建设安全便捷的智能社会;四是强化人工智能对军事和国防安全的支撑;五是构建安全高效的智能化基础设施体系;六是前瞻布局新一代人工智能重大科技项目。

针对人工智能发展在就业、伦理方面可能带来的挑战,李萌表示,人工智能发展虽然有一定的不确定性,但是对经济社会发展领域的影响总体可控。《规划》明确提出“把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征”,就是要实现发展与规制的协调,并防范相关风险。“从长期来看,科技带来的就业远远大于失业。”李萌说,未来需要在对人工智能可能带来的就业影响进行判断的基础上,对人才培养作定向调整,从而使得未来劳动力供给与经济社会发展需求更加匹配。

中国国际经济交流中心副研究员刘向东在接受本报采访时指出,这份《规划》与此前“互联网+”“中国制造2025”等规划一脉相承,对人工智能领域在科研体制、产业政策、发展生态等方面存在的短板给出了明确的解决措施,最终目的在于培育经济发展新动能。

“《规划》本身就是一项系统性工程,有助于在产学研用过程中发挥好政府的引领及服务作用,推动中国人工智能从巩固优势、补齐短板走向全面领先。”刘向东说。

经济升级强劲支撑

人工智能实现快速发展,经济转型就有强劲支撑。值得注意的是,除了人工智能相关企业创业创新日益活跃之外,一些嗅觉敏锐的传统行业企业亦积极抢搭人工智能发展的顺风车,以实现“华丽转身”。

不久前,山西阳煤集团与百度公司宣布进行战略合作。根据约定,未来阳煤集团领先的煤炭开采、煤化工生产、大宗物流管理能力将与百度公司领先的人工智能、大数据、云计算技术“强强结合”,建设煤炭行业智慧化的技术与商业新生态。

例如,在作为煤炭转型主战场的煤化工领域,阳煤集团与百度未来将联合国内顶尖的控制企业与故障监控企业,综合应用现代传感、工业物联网、自动化、云计算、智能化等先进技术,共同设计建造最先进的智能化工厂,实现复杂环境下生产运营的高效、节能和可持续发展,从而全面提高煤化工生产的安全性、环保性,推动煤炭工业转型升级。

“人工智能不仅自身是一个巨大的蓝海产业,而且对于其他传统产业的转型升级同样有着强大的驱动作用。网约车、精准推送、老年人护理等等,就是人工智能技术在促进新经济发展方面的鲜活案例。”刘向东表示,在《规划》的引导下,人工智能的发展有望实现加速提升,中国经济在转型升级中亦将“如虎添翼”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-11 10:41:00
大数据资讯 如何利用人工智能来预测并防止客户流失
对于任何数字或在线业务,赢得客户只是战斗的一半。它还涉及到吸引客户、留住客户,从而获得长期的成功。解决客户流失问题是品牌和开发在线用户体验的产品团队面临的最大挑 <详情>