123

观众现场试用人脸识别安全设备

一直以前沿概念示人的人工智能,如今正逐步向实用化迈进。在近日举行的2017中国国际金融展上,人工智能技术就成功地“喧宾夺主”,把本以金融为主题的国际展会,变成自己产业化成绩的秀场。

除了各大金融机构外,今年的金融展还吸引了包括柯达、松下、恩智浦半导体、富士通、中软高科、瑞银科技、维融电子、Vertiv在内等上百家国内外金融科技企业,展示了移动金融、金融安全、卡技术及支付、自助设备终端、金融机具及配件、IT系统解决方案等大量新产品、新技术。

其中,以人脸识别为代表的人工智能技术,最为引人关注。针对银行等机构日常工作和服务中存在的问题,科技企业用愈加精确的“识别”给出了解决方案。

一直以来,去银行窗口办业务都是让公众头疼的事情。等待之外,不断增加的验证手续极大拖延了时间。

中软高科(北京)科技有限公司展出的“柜务通”智能高拍仪,就给了银行等柜台窗口行业一个提升效率的解决方案。这款产品利用物联网及互联网技术,将人脸识别、身份证识别、刷脸识别、高拍、双录、访客系统、智能控制等功能加以整合,把过往繁琐的刷证件、拍照片等验证手续,精简至最少,非常适合在金融、政府、教育、医疗、保险等机构柜台场景下应用。

在腾讯微众银行站台,观众只要对着手机摄像头眨眼、点头,就可以通过人脸识别技术在微众银行网站进行注册和登录。有观众用他人的照片盖住脸部,想通过人脸识别登录,结果被手机告知登录失败。据微众银行介绍,其客户身份核验方式采用了腾讯的人脸识别和活体监测技术,包括人脸活体监测、五官配准、唇动分析、声纹识别等技术。

业内人士表示,人脸识别之所以跑在人工智能产业化的最前面,在于当前人工智能的产业应用,初级产业过多,需要一个突破口。

“国务院近日发布的《新一代人工智能发展规划》已经提出,要重点培育高端高效的智能经济,其中就包括人脸识别等人工智能发展本身创造的新领域。”中软高科总经理李永杰说。

值得一提的是,金融之外,现场许多企业还展示了人脸识别技术在公共安全领域的应用。例如中软高科的智能双屏访客机,能够不受年龄、发型、佩戴无、五官微变化等干扰,准确识别来客身份避免了虚假注册、人证不符情况,还能通过公安联网设备发现是否为通缉人员,及时报警。

国泰君安证券发布的研究报告指出,人脸识别尤其是二维人脸识别在技术领域已没有瓶颈,金融支付外,公共安全、门禁等有望成为爆发的起点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-22 09:17:27
大数据技术 当实体书店与高科技相遇
人脸识别、5G网络、物联网识别技术、扫码支付……当新技术与实体书店相遇会碰撞出怎样的火花?今年7月初,全国首家24小时5G无人智慧书店在河北雄安新区容城县正式开门迎客 <详情>
2019-01-28 15:21:02
云资讯 亚马逊人脸识别技术Rekognition被爆种族歧视
与IBM、微软的同类技术相比,亚马逊的人脸分析软件分辨某些人种性别的正确率较低。这是麻省理工学院(MIT)研究人员在近日发表的一项新研究中得出的结论,该研究发现,在特 <详情>
2019-01-28 13:11:45
互联网式生活 五大技术助力 智能门锁能否成为智能家居下一个入口?
随着5G突破在即,物联网时代的临近,各行各业都在谋求智能化转型,门锁也不例外,智能门锁逐渐成为大众关注的焦点。 <详情>
2019-01-21 11:11:19
云资讯 微软CTO:了解人工智能 才能算得上知识渊博
北京时间1月21日消息,微软首席技术官凯文·斯科特(Kevin Scott)认为,未来,理解人工智能能帮助人们成为更好的公民。 <详情>
2018-11-21 16:07:47
国内资讯 全球人脸识别算法测试最新结果公布:中国算法包揽前五
美国国家标准与技术研究院(NIST)近日公布了有工业界黄金标准之称的全球人脸识别算法测试(FRVT)结果,排名前五的算法被中国包揽。 <详情>