123

观众现场试用人脸识别安全设备

一直以前沿概念示人的人工智能,如今正逐步向实用化迈进。在近日举行的2017中国国际金融展上,人工智能技术就成功地“喧宾夺主”,把本以金融为主题的国际展会,变成自己产业化成绩的秀场。

除了各大金融机构外,今年的金融展还吸引了包括柯达、松下、恩智浦半导体、富士通、中软高科、瑞银科技、维融电子、Vertiv在内等上百家国内外金融科技企业,展示了移动金融、金融安全、卡技术及支付、自助设备终端、金融机具及配件、IT系统解决方案等大量新产品、新技术。

其中,以人脸识别为代表的人工智能技术,最为引人关注。针对银行等机构日常工作和服务中存在的问题,科技企业用愈加精确的“识别”给出了解决方案。

一直以来,去银行窗口办业务都是让公众头疼的事情。等待之外,不断增加的验证手续极大拖延了时间。

中软高科(北京)科技有限公司展出的“柜务通”智能高拍仪,就给了银行等柜台窗口行业一个提升效率的解决方案。这款产品利用物联网及互联网技术,将人脸识别、身份证识别、刷脸识别、高拍、双录、访客系统、智能控制等功能加以整合,把过往繁琐的刷证件、拍照片等验证手续,精简至最少,非常适合在金融、政府、教育、医疗、保险等机构柜台场景下应用。

在腾讯微众银行站台,观众只要对着手机摄像头眨眼、点头,就可以通过人脸识别技术在微众银行网站进行注册和登录。有观众用他人的照片盖住脸部,想通过人脸识别登录,结果被手机告知登录失败。据微众银行介绍,其客户身份核验方式采用了腾讯的人脸识别和活体监测技术,包括人脸活体监测、五官配准、唇动分析、声纹识别等技术。

业内人士表示,人脸识别之所以跑在人工智能产业化的最前面,在于当前人工智能的产业应用,初级产业过多,需要一个突破口。

“国务院近日发布的《新一代人工智能发展规划》已经提出,要重点培育高端高效的智能经济,其中就包括人脸识别等人工智能发展本身创造的新领域。”中软高科总经理李永杰说。

值得一提的是,金融之外,现场许多企业还展示了人脸识别技术在公共安全领域的应用。例如中软高科的智能双屏访客机,能够不受年龄、发型、佩戴无、五官微变化等干扰,准确识别来客身份避免了虚假注册、人证不符情况,还能通过公安联网设备发现是否为通缉人员,及时报警。

国泰君安证券发布的研究报告指出,人脸识别尤其是二维人脸识别在技术领域已没有瓶颈,金融支付外,公共安全、门禁等有望成为爆发的起点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 15:17:49
大数据资讯 人脸识别可能造成生物信息泄露,这个脸该不该刷?
告别百花齐放的阳春三月,进入四月,2018年的武大樱花季已经离我们而去。在今年的樱花节上除了传统的樱花看点之外,就要数武汉大学在校园管理上的优化了。除了保持“实名限 <详情>
2018-03-05 10:53:00
大数据技术 为防止用户被假冒,Facebook正式部署人脸识别功能
Facebook已经开始面向全球用户推出人脸识别功能,不过由于当地法律限制,欧盟和加拿大的用户将不包括在内。其实在去年12月份,就已经预告称Facebook很快会应用人脸识别功能 <详情>
2018-02-28 19:17:12
市场情报 百度云联合浪潮发布ABC一体机最新版,内置百度人脸识别核心能力
日前,百度云与浪潮联合发布ABC一体机最新版本。本次发布的ABC一体机主要聚焦AI在线预测场景,内置百度人脸识别人工智能算法模型,支持人脸检测、1:1面部验证、1:N人脸查 <详情>
2018-01-05 14:09:24
大数据应用 银河水滴“步态识别”将弥补“人脸识别”缺憾
人工智能怎样贴近普通人的生活?提起这个问题,您可能会想到当下正火的无人驾驶、语音交互、人脸识别……昨天,在由市科委组织的高精尖产业意见解读会上,一家叫银河水滴的 <详情>
2017-12-05 11:54:00
大数据应用 工信部将推动政务领域应用人脸识别、语音搜索等新技术
工信部将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。 <详情>