昨天,微软发布了2017财年(从2016年7月到2017年6月)的年报。这份长达104页的报告,微软给了外界一个非常重要的信息:微软现在AI优先。

微软还郑重其事地将AI纳入其企业愿景声明中。

“我们的战略愿景是,通过为智能云和注入AI的先锋智能领域,建立一流的平台和生产力服务来竞争和发展,”微软的年报中如此写道。而微软去年的公司愿景是:“我们的战略愿景是,以生产力服务和平台公司的姿态在移动优先和云优先的世界竞争成长。”

CEO

微软CEO Satya Nadella

微软CEO Satya Nadella,自2014年上任以来,就不断强调微软想要打造的移动优先和云优先环境。但是,移动不再优先,甚至落后了。

这并不出奇,尽管微软尝试过通过Windows Phone操作系统和收购诺基亚手机业务来刷自己在移动领域的存在感,但是入场太晚的微软仍然无法在移动领域翻身,2016年微软移动的手机业务的一部分被富士康收购。

不过,微软的云计算,包括日趋壮大的Office 365和Azure公有云仍在发展,不过现在微软更强调了AI的注入。

在Nadella上任之后,微软也收购了许多AI初创公司,例如Maluuba,Swiftkey。微软还成立了一个正式的AI研究小组。该小组有5000名成员。该团队主要关注AI发展和前瞻性的研究,并致力于跨越基础设施、服务、应用和搜索的发展。该团队的建立是微软内部结构的重塑,就像在九十年代中期微软为了抓住互联网机遇进行的大改革一样。此外,雷锋网此前也报道过微软将在人才上也得到了元老Yoshua Bengio的支持。

就在上个月,微软就公布了许多AI相关的消息。它发布了一款基于计算机视觉技术的手机 APP,能为有视力缺陷的残障人士描述周围的世界,以及一个叫做“AI for Earch”的使用AI的环保项目。

AI

IT巨头们纷纷都将AI作为公司发展的第一目标。记者了解到,在微软此次公布之前,谷歌的CEO Sundar Pichai在2016年就对外宣称,世界正从移动优先转为AI优先。Facebook也在AI研究和AI产品方面做了大量投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:14:00
国际资讯 爱荷华州厉害了 谷歌微软之后苹果也来了
你知道数据中心都建在哪儿吗?一般来讲想谷歌、苹果、微软这样的企业都会有不止一个数据中心,而这些企业在选择数据中心时却总有些共性,比如没干过的爱荷华州就厉害了,继 <详情>
2017-08-24 19:39:26
云资讯 微软和Red Hat深化合作:帮助企业更方便部署容器
早在2015年,微软就已经和Red Hat达成合作共同为企业市场开发基于云端的解决方案。时隔两年双方在企业市场的多个方面开展更紧密的合作,今天两家公司再次宣布帮助企业更方 <详情>
2017-08-24 18:58:28
云资讯 微软Azure再升级,为无服务器事件而生的Event Grid
微软Event Grid无疑是对无服务器选项的一大重要补充,可提供一套可构建大规模分布式应用程序的后台,且将管理与编排工作量控制在最低水平。另外,也为微软的无服务器工具提 <详情>
2017-08-24 09:16:00
云资讯 财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!
既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。 <详情>
2017-08-24 09:07:00
大数据资讯 Gartner:人工智能,透明沉浸式体验、数字平台将是趋势
全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner发布了2017年新兴科技技术成熟度曲线(Hype Cycle for Emerging Technologies),其中包含的各类新兴科技技术揭示出未来五到十年 <详情>