昨天,微软发布了2017财年(从2016年7月到2017年6月)的年报。这份长达104页的报告,微软给了外界一个非常重要的信息:微软现在AI优先。

微软还郑重其事地将AI纳入其企业愿景声明中。

“我们的战略愿景是,通过为智能云和注入AI的先锋智能领域,建立一流的平台和生产力服务来竞争和发展,”微软的年报中如此写道。而微软去年的公司愿景是:“我们的战略愿景是,以生产力服务和平台公司的姿态在移动优先和云优先的世界竞争成长。”

CEO

微软CEO Satya Nadella

微软CEO Satya Nadella,自2014年上任以来,就不断强调微软想要打造的移动优先和云优先环境。但是,移动不再优先,甚至落后了。

这并不出奇,尽管微软尝试过通过Windows Phone操作系统和收购诺基亚手机业务来刷自己在移动领域的存在感,但是入场太晚的微软仍然无法在移动领域翻身,2016年微软移动的手机业务的一部分被富士康收购。

不过,微软的云计算,包括日趋壮大的Office 365和Azure公有云仍在发展,不过现在微软更强调了AI的注入。

在Nadella上任之后,微软也收购了许多AI初创公司,例如Maluuba,Swiftkey。微软还成立了一个正式的AI研究小组。该小组有5000名成员。该团队主要关注AI发展和前瞻性的研究,并致力于跨越基础设施、服务、应用和搜索的发展。该团队的建立是微软内部结构的重塑,就像在九十年代中期微软为了抓住互联网机遇进行的大改革一样。此外,雷锋网此前也报道过微软将在人才上也得到了元老Yoshua Bengio的支持。

就在上个月,微软就公布了许多AI相关的消息。它发布了一款基于计算机视觉技术的手机 APP,能为有视力缺陷的残障人士描述周围的世界,以及一个叫做“AI for Earch”的使用AI的环保项目。

AI

IT巨头们纷纷都将AI作为公司发展的第一目标。记者了解到,在微软此次公布之前,谷歌的CEO Sundar Pichai在2016年就对外宣称,世界正从移动优先转为AI优先。Facebook也在AI研究和AI产品方面做了大量投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>