昨天,微软发布了2017财年(从2016年7月到2017年6月)的年报。这份长达104页的报告,微软给了外界一个非常重要的信息:微软现在AI优先。

微软还郑重其事地将AI纳入其企业愿景声明中。

“我们的战略愿景是,通过为智能云和注入AI的先锋智能领域,建立一流的平台和生产力服务来竞争和发展,”微软的年报中如此写道。而微软去年的公司愿景是:“我们的战略愿景是,以生产力服务和平台公司的姿态在移动优先和云优先的世界竞争成长。”

CEO

微软CEO Satya Nadella

微软CEO Satya Nadella,自2014年上任以来,就不断强调微软想要打造的移动优先和云优先环境。但是,移动不再优先,甚至落后了。

这并不出奇,尽管微软尝试过通过Windows Phone操作系统和收购诺基亚手机业务来刷自己在移动领域的存在感,但是入场太晚的微软仍然无法在移动领域翻身,2016年微软移动的手机业务的一部分被富士康收购。

不过,微软的云计算,包括日趋壮大的Office 365和Azure公有云仍在发展,不过现在微软更强调了AI的注入。

在Nadella上任之后,微软也收购了许多AI初创公司,例如Maluuba,Swiftkey。微软还成立了一个正式的AI研究小组。该小组有5000名成员。该团队主要关注AI发展和前瞻性的研究,并致力于跨越基础设施、服务、应用和搜索的发展。该团队的建立是微软内部结构的重塑,就像在九十年代中期微软为了抓住互联网机遇进行的大改革一样。此外,雷锋网此前也报道过微软将在人才上也得到了元老Yoshua Bengio的支持。

就在上个月,微软就公布了许多AI相关的消息。它发布了一款基于计算机视觉技术的手机 APP,能为有视力缺陷的残障人士描述周围的世界,以及一个叫做“AI for Earch”的使用AI的环保项目。

AI

IT巨头们纷纷都将AI作为公司发展的第一目标。记者了解到,在微软此次公布之前,谷歌的CEO Sundar Pichai在2016年就对外宣称,世界正从移动优先转为AI优先。Facebook也在AI研究和AI产品方面做了大量投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:56:00
云资讯 微软给美国政府提供Azure政务云
微软宣布向美国当地政府客户提供Azure Site Recovery和Azure Backup设备服务。 <详情>
2017-08-11 11:28:07
大数据资讯 IBM表示已经打破Facebook的人工智能服务器扩展记录
日前,IBM 公司宣布推出其分布式深度学习软件的测试版,该软件证明了在深度学习表现出来的技术飞跃。 <详情>
2017-08-11 09:45:00
大数据资讯 百度京东“京度计划”曝光 整合数据AI智能营销成趋势
继两年前与腾讯启动“京腾计划”之后,京东今日再次联合百度推出名为“京度计划”的战略合作框架。百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并在AI助力下从内容、商业政策 <详情>
2017-08-10 09:59:00
大数据资讯 谷歌、苹果、英特尔、微软......谁收购的AI公司最多?
企业巨头如IBM、雅虎、谷歌、英特尔、苹果、微软、Salesforce等在并购私有AI公司的竞赛中你追我赶,后到的福特、三星、通用电气和Uber也不甘示弱。自2012年以来,超过250家 <详情>
2017-08-10 09:09:00
国际资讯 微软为英国数据中心提供高计算能力的虚拟机
如今,微软公司已成为美国第一个在其数据中心集成图形处理单元(GPU)的超大规模云提供商,目前为英国南部地区的客户提供三种高计算能力Azure虚拟机(VM)。 <详情>